Как вернуть сына домой?

2947 1 ответов

евгения 07.10.2014

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПОДСКАЖИТЕ КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ С СЫНОМ, ЕМУ ПОЧТИ 9 ЛЕТ, НАЧАЛАСЬ ШКОЛА,И ПОНЕСЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ С ПОВЕДЕНИЕМ НА УРОКАХ, ТО БОЛТАЕТ, ТО ИГРАЕТ, НА ЗАМЕЧАНИЯ УЧИТЕЛЯ НЕ РЕАГИРУЕТ, ДА ЕЩЁ И ОГРЫЗАЕТСЯ. ПРИЧЁМ ДОМА ВЕДЁТ СЕБЯ ТАК ЖЕ, ВСЁ ВРЕМЯ БУНТУЕТ, СОВЕРШЕННО НЕ СЛУШАЕТСЯ НИ МЕНЯ НИ ОТЧИМА(ОН С НАМИ СТАЛ ЖИТЬ КОГДА СЫНУ БЫЛО 2 ГОДА) . ПРОБОВАЛА И "КНУТ И ПРЯНИК" НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ, ЗАБРАЛА ГАДЖЕТЫ- НУ И ЛАДНО, ПОСТАВИЛА В УГОЛ- НУ И ПОСТОЮ И Т.П. СТРАШНО ЧТО НЕ РЕАГИРУЕТ И НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ. ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, НАДО СТО РАЗ СКАЗАТЬ И УЖЕ НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ, ПООГРЫЗАЕТСЯ И КОЕ-КАК СДЕЛАЕТ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ В ГОРЯЧКЕ И ОТ БЕССИЛИЯ ОТПРАВИЛА К РОДНОМУ ОТЦУ( ОН ГРУБОВАТ И ХОМОВАТ, НЕ РАБОТАЕТ, ТАК ПРОЖИГАЕТ ЖИЗНЬ , СИДЯ НА ШЕЕ У ПРЕСТОРЕЛОЙ МАМЫ, ОНИ ЖИВУТ ВДВОЁМ) ДУМАЛА ЕМУ ТАМ ЖИЗНЬ МАЛИНОЙ НЕ ПОКАЖЕТСЯ,БУДЕТ С ЧЕМ СРАВНИТЬ ЖИЗНЬ ДОМА С НАМИ(ОТ 2 БРАКА РЕБЁНКУ 3 МЕСЯЦА) А ЕМУ ТАМ НРАВИТСЯ. НЕЗНАЮ КАК ЕГО ВЕРНУТЬ,ЧТОБЫ ОН ПОТОМ НЕ СПЕКУЛИРОВАЛ НА МОЕЙ СЛАБОСТИ. И КАК ВООБЩЕ ПОСТРОИТЬ С НИМ ОТНОШЕНИЯ ,ЧТОБЫ НЕ "ПОТЕРЯТЬ". ВЕДЬ ЕМУ ВСЕГО 9 ,А Я НЕ ЗНАЮ КАК СЕБЯ С НИМ ВЕСТИ, СИЖУ ДОМА С МАЛЫШОМ, ЕЩЁ ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ НЕ ПРОШЛА, ПОСОВЕТОВАТЬСЯ НЕ С КЕМ,МУЖ ПО КОМАНДИРОВКАМ МОТАЕТСЯ... СЫН ТАМ , А СЕБЯ ВИНЮ ЗА СЛОБОСТЬ И ЧТО ОТПРАВИЛА ЕГО. ПОСОВЕТУЙТЕ КАК МНЕ БЫТЬ? БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Евгения.

Ваша проблема серьезна, конечно, значительна и требует скорого разрешения. Как мама я вам сопереживаю в Вашем отчаянии и слабости.Как семейный психолог смогла из письма увидеть ситуацию с одной - с Вашей стороны. Мне пока не понятно, что для Вашего сына цель такого поведения? Чего он хочет получить, чего добивается. Возможно - это борьба за внимание или власть в семье, может быть это уклонение от обязанностей, а может - месть за прошлые обиды. 

Если разобраться в этом - станет понятна стратегия семейной или детской терапии. И грамотный специалист сможет оказать вашей семье квалифицированную помощь. 

На первое время попробуйте действовать во всех направлениях осторожно и понемногу. Давайте сыну побольше внимания, соучастия, положительной оценки. Попробуйте не состязаться в ссорах, дать право на разумный выбор, на самостоятельность и ответственность за поступки. Находите ситуации, где ребенок будет ощущать свою важность и достоинство.

Сейчас есть много полезной для Вас литературы о семье и родительстве, по ее выбору лучше тоже обратиться к психологу.

Надеюсь, это хоть немного разрядит атмосферу и поможет восстановить и сохранить дружеские отношения.

Евгения, конечно, депрессией тоже следует заняться. К сожалению, не смогут быть веселыми, спокойными и счастливыми дети у мамы в состоянии депрессии.

Портнова Анна Алексеевна, психолог в Новосибирске

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ