Испорченный телефон и интернет-тролли

main_img

Сейчас то время, когда спамят везде и всем.

Банеры, всплывающая и контекстная реклама, паблики в социальных сетях, почта, твиттер, блоги, форумы, видео — всё это спамит какую-то информацию в наш мозг.

С прямыми продажами всё понятно — купите нашу ерунду, и все ваши проблемы решатся.

Беда в продажах какой-то информации для кликов, времени в эфире. Ведением групп ВК, FB,ОК в основном занимаются школьники. Ладно, когда такие группы созданы для мемасиков, шуток, картинок, музыки и другой популярной штуки. Печально, когда эти же люди ведут медицинские или психологические тематики. Для уникальности контента дети переписывают тексты учёных так, что их смысл не просто непонятен, а в большинстве случаев в принципе диаметрально противоположен.

Получается, когда человеку нужно узнать что-то про свой организм или как решить какую-то жизненную задачу — он заходит в поисковик и вводит запрос по волнующей теме. А на его вопрос первыми ссылками выдаются паблики школьников с «поддельными» советами. Редко кто-то ищет первоисточник...

В моей практике много людей навредили себе такой информацией. Давайте не будем забывать, что избыток информации «обо всём» рождает, к сожалению, не интеллектуалов, а лентяев. Ведь зачем что-то запоминать - везде есть Интернет и можно просто поискать в нём.

Недавно меня в очередной раз затронула «гениальная» мысль про то, что «любой человек видит (делает, думает) только то, что хочет видеть (делать, думать)».

ТОЛЬКО, понимаете? И ведь говорят так, думают так!.. Но не всё так просто.

Ведь убеждения — это состояния, которые взаимнообусловленно порождаются опредёленными обстоятельствами. Различно взаимодействуют с другими когнитивными состояниями и производят разные виды поведения в зависимости от желаний и других ментальных состояний объекта.

Именно так.
А не «вижу только то, что хочу». При «народной психологии» невозможно было бы никакое обучение, но возможны массовые манипуляции.

Люди в Интернете, читая чьи-то мысли, вступают в зачастую неадекватные споры с автором. Собеседники переходят на личности, если не согласны с изложенным мнением. Редко встретишь скромное «я не согласен, я вижу по-другому», при котором можно увидеть контакт, заинтересованность, знакомство.

Как-правило, дабы доказать своё интернет-превосходство, комментаторы пускаются во все тяжкие — отрицание мысли автора, сомнения в адекватности, колкие псевдо психологические выводы типа «ему никто не даёт или мама в детстве била», личностные оценки.

К сожалению, такое поведение переходит и в обычную жизнь.

Дети особенно податливы до агрессивных выхрипов альфа-комментаторов и, начитавшись такого, копируют поведение «лидера». В словесном арсенале «просветлённых» комментаторов будет монополия на такие высказывания: «ты ненормальный, иди проверься», «не было этого, ты всё придумываешь», «попей валерьянки, а то ты какой-то нервный».

Самоутверждение за чужой счёт — это обычное высокомерие.
Непризнание, нежелание слышать другого человека, его доводы — это нежелание признать своё несовершенство и нередко стыд за это же.

Читайте первоисточники, не доказывайте ничего невеждам!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ