Конфликт с одногрупником

2514 1 ответов

Анна 15.02.2011

Здравствуйте. Сыну 11 лет, он посящает групповые курсы английского языка, где у него возник непрекращающийся конфликт с одним из учеников. Тот мальчик (Дима), по словам сына, постоянно его провоцирует на конфликт, обзывает, задирает. Мой ребенок какое-то время не разговаривал с ним, но это ни к чему не привело. Терпением мой ребенок не отличается и в итоге они опять конфликтуют, мой даже побил Диму. Дима, как я поняла из рассказа учителя, довольно своеобразный мальчик. Первое время все дети в группе конфликтовали с ним. Однако им удается абстрагироваться от его нападков, а моему ребенку не хватает терпения. Как решить эту проблему я не знаю, поэтому прошу Вашей помощи. С уважением, Анна.

Добрый вечер, Анна.

Поведение Димы имеет свои причины. Вероятно, в семье ему чего-то не додают, и свою агрессию он вымещает вне дома. Терпение – понятие растяжимое, только с возрастом мы начинаем понимать, как это важно уметь спокойно выражать свои эмоции. Крик и драка – неумение выразить свои эмоции другим способом, например, словесным. Всегда приятней выйти из конфликта победителем, при этом, не ввязываясь в драку. Ваш мальчик может выбрать вариант полного игнорирования Димы или же выяснение такого отношения к нему путем общения с самим зачинщиком. Приведу Вам еще примеры разрешения конфликтов без использования силы:

1. Уважение к себе и другим . Чтобы понять другого человека, необходимо прежде всего уважать его, т.е. уважение является первой предпосылкой к разрешению конфликта. В то же время уважение к другому предполагает самоуважение. Самоуважение нужно и при отстаивании собственной точки зрения. Более робкие дети должны почувствовать достаточно уверенности в себе, чтобы не бояться высказаться в группе.

2.Умение слушать и готовность понимать. Ни одно творческое конструктивное решение не может быть принято без готовности открыто высказать свое мнение и умение выслушать мнение другого. При этом под умением слушать понимается умение вникнуть в позицию второй стороны. Ребенок может с вниманием слушать кого-либо, зная, что он также будет услышан и понят.

Поэтому так необходима способность проникновения, интуиция. Часто нужно понять не только поведение человека , но и его причину.

3.Самоутверждение без насилия не должно быть ни пассивным, ни агрессивным. Надо научить детей и подростков осуществлять свои желания и потребности, не принося вреда другим, самоутверждаться, защищать свои права оптимальным способом. Они должны понимать, что может произойти, если кто-либо ведет себя агрессивно, или наоборот, пассивно, не отстаивая свои интересы.

4.Сотрудничество. Разрешение конфликта возможно на основе мирного взаимодействия двух сторон. Поэтому так важно научить учитывать чужие потребности и желания, отодвигать на задний план свои собственные, пока не будет найдено совместное решение. Это может произойти тогда, когда дети поверят, что и другие готовы учитывать их потребности и желания.

5.Сознательность и критическое мышление являются важнейшими аспектами безнасильственного решения конфликтов. Они подразумевают не только способность критической оценки конфликта, но и готовность изменить свое мнение на основании новой информации или нового понимания ситуации. В основе многих конфликтов лежит неэффективное общение, и их можно разрешать подробным обсуждением проблемы.

6.Фантазия, творчество, удовольствие. Решающим фактором в разрешении конфликтов без применения силы является поиск самостоятельных решений, без вмешательства третьей стороны. При этом возможно рассмотрение любых самых фантастических решений проблемы. Часто учителя пытаются найти виноватого или навязать свою точку зрения, что не может привести к желаемому результату. Существует порой сразу несколько вариантов решения проблемы и естественное сопротивление детей, которым хочется найти свое. Фантазии и творчеству можно и нужно учиться сознательно.

Удачи Вам в решении этого вопроса!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ