Агрессивное, неадекватное поведение ребенка

1943 2 ответов

Ирина 17.10.2013

Я работаю учителем во втором клаасе, у меня учится мальчик Ваня, он представляет "угрозу" для всех учащихся (он может сломать игрушки, порвать тетрадь 16 листов на пополам, проткнуть ручкой портфель, ударить любого ученика просто так и т.д. На уроках он залезает под парту и начинает лаять, рычать,бросаться на учеников, кричать и т.д, его не возможно остановить, он как-будто ни чего не слышит. Он становится таким напряженным (все тело), его не возможно даже поднять. Мама говорит, что у них хорошая семья и ничего слышать она не хочет(такого с моим сыном происходить не может), но когда маму вызвали к директору, в ответ на замечания администрации, она сломала все ручки и карандаши на столе директора. Психолога в школе нет!!!

1. Как мне реагировать на происходящее на уроках и переменах?

2. Как отправить ребенка на медико-психологическую комиссию(если мама против любого вмешательства в их жизнь)?

3. Какие есть тесты, чтобы определить психическое развитие ребенка?

Добрый день, Ирина!

Как педагог вы столкнулись первый раз с данным опытом поведения ребенка в школе. Психолога можно было найти в ближайших школах, где есть специалист или обратиться частным образом, чтобы спокойно урегулировать затруднение. Любой ребенок это "лакмусовая бумажка", он отражает поведение взрослых, ситуацию в которой он оказывается.

По описанному вами поведению ребенка это возможно:

 1. Аддиктивное поведение — одна из форм деструктивного (разрушительного) поведения, стремление уйти от реальности путем изменения своего психического состояния:

  • приемом некоторых веществ,
  • постоянной фиксацией внимания на определенных предметах,
  • активностях (видах деятельности), сопровождающихся развитием интенсивных эмоций.

Изменить свое психическое состояние, которое дает иллюзию безопасности, восстановления равновесия.

Аддиктивные  стратегии поведения как правило, вызваны  трудностями  адаптации к проблемным жизненным ситуациям:

  • сложным социально-экономическим условиям,
  • многочисленным разочарованиям, крушением  идеалов,
  • конфликтам в семье и на производстве,
  • утрате близких, резкой смене привычных стереотипов.

2. Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм. "Девиантное поведение человека определяют как систему поступков или как отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и появляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, нарушения процесса самоактуализации или в виде отклонения от нравственного и эстетического контроля над собственным поведением"(Кулаков С.А., 2001).
Исходным для понимания отклонений служит понятие «норма». Социальная норма определяет исторически сложившийся в конкретном обществе предел, меру, интервал допустимого (дозволенного или обязательного) поведения, деятельности людей, социальных групп, социальных организаций.
Основным в поведении аддиктивной личности является стремление к уходу от реальности, страх перед обыденной, наполненной обязательствами и регламентациями «скучной» жизнью, склонность к поиску эмоциональных запредельных переживаний даже ценой серьезного риска для жизни и неспособность быть ответственным за свои поступки.

Важным формой работы является профилактическая деятельность, через сбор информации о положении ребенка в семье, о наличии в семье химически зависимых людей,о характере семейных взаимоотношений, о составе семьи, о увлечениях и способностях ребенка, о его друзьях и других возможных референтных группах.

Важным источником информации для педагога это наблюдение. Наблюдайте при личном контакте с детьми за их речью. Обратите внимание на форму 4 поведенческих стратегий: «герой семьи», «потерянный ребенок», «козёл отпущения», «клоун». Вот определенные маркеры, позволяющие найти категорию детей:

  • Реактивность, проявляется в высказываниях, где причины собственных поступков и эмоций приписываются другим людям и все поступки, эмоции выглядят как реакции на окружающий мир, а не как собственные акции. Например, «он меня изводит», «они всегда меня обижают», «он достал меня» и т.д.
  • Негативные высказывание о себе, своих способностях, возможностях: «что-то голова моя сегодня плохо варит», «с утра ничего не соображаю», «а я-то, дурочка такая, и поверила», «отстаньте у меня уже крыша от Вас едет»
  • Залипание - в речи могут напрочь отсутствовать высказывания о себе лично, о своих целях, о своих делах. Вместо них все время звучит «мы», «у нас», «нам» или постоянное упоминание кого-то из членов семьи или близких людей при ответах на вопросы, касающиеся лично ребенка.

Ирина, безусловно это все кратко, чтобы как-то вам помочь в ситуации. Существует еще много способов, чтобы помочь вам, как педагогу, ребенку которому сложнее, чем взрослым и его маме, потому что у нее есть личные проблемы, бытийные сложности и страхи....

С уважением к вам, Ридецкая Ольга Григорьевна, психолог Люберцы

Здравствуйте,Ирина.Очень понятно,что его мама очень агрессивна даже у директора.Что говорить о том.что творится дома.Сын терпит ,вероятно,унизительные починения,злостные вторжения,карающие наказания.Он привык,что он плохой,и он накопил очень много агрессии на мать,которую не может высказать.Его агрессия выходит косьвенным образом в классе.К сожалению,он по другому не может.Он позиционирует плохого мальчика и утилизирует агрессию на мать.Если его сдерживать-он может выброситься из окна,условно говоря.Методы работы-только принятие его в классе.Сделайте разделение-осуждайте поступок,но принимайте и любите его,как личность.Он не весь плохой.Это он считает,что весь.И мама так считает,когда над ним издевается.И только Вы должны ему говорить,что весь он-только хороший и классный.А поступок можно осудить.Тогда появится новое знание ,что он хороший,и постепенно это даст результат.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ