Адаптация ребенка в садике

2294 1 ответов

Татьяна 20.09.2013

Добрый день,меня зовут Татьяна, мне 24 года, моему сыну 2 года и 7 месяцев. Ходим в детский сад 4 недели, воспитатели направляют к психологу и к невропатологу. Первую неделю он ходил по полдня,с удовольствием, не капризничал, кушал, но во время прогулки всегда ждал меня, плакал.Со второй недели, понял, куда попал, что мамы рядом нет и начал плакать уже дома, когда собираемся в садик. Оставляю его плачущим, но в группу идет, не сопротивляется. На второй неделе начали оставлять на полный день, но каждый день перед обеденным сном мне звонили воспитатели, чтобы я его забрала, т.к. он ревет и они не могут его успокоить! На второй неделе нашего пребывания в саду, нас вызвала психолог, но после того как она узнала, что мы ходим всего вторую неделю, успокоила меня, сказав, что это адаптация ребенка, и все нормально, а на счет воспитателей, что они меня вызывают, сказала, чтобы ни в коем случае не забирать, т.к. ребенок потом уже понял, что можно манипулировать своими слезами. Я была такого же мнения, много читала про адаптацию детей в саду, и считаю, что не у нас одних такая проблема, и что такое поведение нормально. Но, после того, как мы начали оставлять его на весь день, он отказывается спать в тихий час, перестал кушать, ревет практически весь день, с воспитателями никак не контактирует, ходит кругами сам по себе и зовет либо маму либо папу. Так продолжается четвертую неделю, но воспитатели говорят, что в последние дни уже не ревет весь день, а только когда вспомнит, 3 раза за месяц смогли его уложить спать на полчаса. С детьми особо не играет, воспитатели подход к нему не могут найти, говорят что проблемный ребенок.Когда привожу с утра в группу, его даже не особо встречает воспитательница, он стоит под дверью и ревет. Сегодня стояла минут 5 и слушала, обратит ли внимание воспитательница на него, скажет: Игорек, давай не плачь, пошли с детками зарядку делать. Такого нет. Обе воспитательницы молодые, и я думаю, что им просто не хватает опыта в общении с детьми разного характера. Дома у нас никаких проблем: соблюдает режим, кушает и спит всегда хорошо, истерики с лежанием на полу никогда не закатывает. Привязанным ко мне я его не могу назвать, в выходной день может остаться ночевать у бабушки с дедушкой, проблем с расставанием у нас нет, с рождения стараюсь воспитывать в нем мужчину, а не маменькиного сынка.Бываю и строга с ним,вседозволенность не приветствую. Семья у нас полная, с мужем отношения теплые, при ребенке стараемся не ссориться, ждем второго малыша. Как Вы считаете нормально ли такое поведение ребенка в саду? Насколько адаптация может затянуться? Как помочь ребенку быстрее адаптироваться? Зависит ли такое поведение от отношения воспитателей к нему? Стоит ли сходить к невропотологу и психологу? Заранее Большое Спасибо за ответ.

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Здравствуйте, Татьяна!

К невропатологу стоит сходить, чтобы прояснить неврологический статус (полезно, правда). К психологу тоже - за дельными рекомендациями.

Что я рекомендую обычно в таких случаях.

1. "Отражение чувств". "Не хочу в садик!!!" Родители обычно на такие заявления отмалчиваются или начинают объяснять, почему в садик - надо. А ребенок хочет, чтобы его услышали. "Ты очень не хочешь в садик..." (понимающим тоном). Послушайте, обнимите, погладьте. А про то, почему в садик - надо и т.п., можно объяснить через паузу, когда ребенок успокоится.

2. "Сказки по дороге". Те сказки, которые Вы можете сочинять сами или рассказывать прочитанные (главное, чтобы увлекали и подходили по возрасту).

3. "Игры по дороге". Их можно придумывать в зависимости от времени года. "Ты едешь на велосипеде. Тебе нужно объехать все лужи. Сможешь?"

4. "Долгие проводы". Хотя воспитатели часто рекомендуют родителям вталкивать рыдающего ребенка в группу и быстро уходить (мол, успокоится) - не знаю, откуда уж взялся у них такой стереотип, я рекомендую противоположное. Прийти в садик на полчаса раньше. Дать время ребенку выплакаться (отражаем чувства!), сто раз задать вопрос, когда мама придет и т.д. Пообниматься, погладить (детям трудно справляться с нервным напряжением, "обнимашки" успокаивают). Самой держаться в настроении ровном и уверенном, верить в то, что сейчас ребенку трудно, но он обязательно справится. Можно потом попросить ребенка: "Скажи мне строгим голосом: А ну-ка, мама, иди сейчас же на работу, опоздаешь!"

5. "Заклинание". Это просто фраза, которую можно повторять между делом. "С каждым днем все легче и легче..." "С каждым днем все интереснее и интереснее может быть в садике..." (Такое как бы внушение).

6. "Материнские сказки". Описывать долго, загляните в книгу Дорис Бретт "Жила-была девочка, похожая на тебя..." Могут стать Вашим воспитательным приемом (очень работающим!) на ближайшие годы.

7. Воспитатели. Если есть возможность подбирать садик или группу, то помнить, что важнее всего, чтобы воспитатели были добрыми и внимательными. Все остальное - иностранные языки, бассейны, верховая езда и прочие "навороты" - второстепенно. Ребенок, кроме разлуки с родителями, еще из среды, где он - единственный, попадает в среду, где он - один из многих. И это эмоциональный стресс. Ребенку нужны время и поддержка, чтобы с этим справиться. Судя по тому, что Ваш так настойчиво протестует, он как раз дома любовь взрослых ощущает в полной мере. Если возможности подобрать садик нет - то устанавливать контакт с воспитателями и заведующей, отстаивать интересы ребенка, если Вы считаете, что их нарушают, быть активными родителями.

Желаю удачи!

Журавлева Татьяна Аркадьевна, психолог Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ