Трудный ребенок

394 3 ответов

Татьяна (43 года) 08.04.2022

Здравствуйте.

Моему сыну 7 лет. Он заканчивает первый класс.

Проблемы у нас с ребенком начались еще в детском саду. Он не выступал на утренниках, жаловался что его обзывают в группе и вел себя агрессивно. Например сидя за столом на обеде мог вилкой ткнуть соседа. Потом говорил что не он, либо случайно, либо сосед первым начал.

В школу утром встает хорошо, радостный ходит, говорит ему дома скучно. Дома делает задания хорошо, самостоятельно. В школе не пишет на уроках, не отвечает, не доделывает задания учителя. Игнорирует преподавателя. Хочет быть лидером, но с ним никто не играет, также обзывают его, он на это реагирует агрессивно: толкнет, пнет, плюнет, измажет. Если с ним не играют - тоже обижается.

Может расстроиться в школе и начат головой биться о парту или замедлять ход, дома такого не наблюдается. Может взять у одноклассника игрушку и не отдавать, домой принести. Спрашиваю в чем дело - отвечает что его на уроках отвлекают или еще что-нибудь, никогда сам не виноват. Сначала ругала его за поведение, не так давно стала просто разговаривать, что это меня расстраивает и т.д., но ничего не меняется. Учитель каждый день пишет о его плохом поведении и о конфликтах с детьми. Дома спрашиваю - говорит что они его друзья и он любит всех.

Помогите, что мне сделать?

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Татьяна! Дома излюбленные дети хотят, чтобы их тоже так же любили и превозносили другие везде, но там другая среда и так не будет как дома. Вот ребенок ваш и агрессирует на других детей. Потребуется помощь детского психолога.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Здравствуйте, Татьяна. Проблема может быть в том, что дома недостаточно обозначены границы. И дело необязательно во вседозволенности или попустительстве.

Например, маленький ребёнок шалит. Нужно это пресечь. Мама ругает, а кто-нибудь из остальных членов семьи или необращает внимания или обесценивает замечания смехом или ещё как-то. Другой пример, когда проступок наказывается, но наказание не соответствует степени нарушения (слишком мягко или наоборот). 

Вобщем, границы дозволенного не чёткие, не однозначные и недостаточно объяснены и проговорены.

Кроме того, вам нужно понаблюдать за собой. Какого рода внимания больше получает ребёнок позитивного или отрицательного. Перекос, в ту или иную сторону может быть основой нарушения поведения.

Соглашусь с коллегой, что лучше разбираться с помощью детского психолога. Специалист более подробно может объяснить, что следует поменять в методах воспитания.

Если остались ещё вопросы - обращайтесь за консультацией. Консультирую онлайн и очно.

Всего вам доброго! 

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Татьяна, заочно сказать, что происходит с ребёнком- невозможно. Нужно тестирование и детальный диалог с ним. Детский психолог произведёт эти действия и даст правильные рекомендации именно для вашей ситуации.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ