Кризис среднего возраста

1465 6 ответов

ирина 07.01.2016

Здравствуйте, наши душевные помощники! Мне 47 лет. Я достаточно успешный человек, имею вобщем- то в жизни все: авторитетную работу, дом, благополучие финансовое, семью. Но вот на меня с нарастающей волной наступает состояние тоски и безысходности. Вдруг, мне стало казаться, что все с моей жизни было не так, мало уделяла внимания детям- а они теперь выросли, и стали не такими как хотелось бы. Дети уходят из дома (на учебы в другие города) - мы с мужем остаемся одни, а, оказывается, с мужем мне неприятно быть наедине, он раздражает меня во всем, хотя вроде бы он хороший человек. Оглядываясь назад, вспоминаю, сколько друзей было раньше, а теперь остались единицы. На работе - тоже не как раньше, лет десять назад, когда все было весело и хорошо. С должностным ростом коллег-доброжелателей все меньше. И с теми людьми, которые еще остались с тобой, понимаешь, что не можешь поделиться с ними своими душевными переживаниями(слишком уж это личное, запретное для других); получается при встречах обсуждаешь какие-то общие темы, потом считая, что трата времени на пустословие. Конечно понимаю, что и гормональные перестройки в организме видимо происходят, и у других положение дел гораздо хуже, чем у меня. Но не могу взять себя в руки и радоваться жизни. Подскажите какие психологические тренинги существуют или какую литературу по психологии можно почитать, чтобы побороть это состояние. Заранее спасибо за помощь.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Тлегенова Харлан Амантаевна

Тлегенова Харлан Амантаевна

Здравствуйте, Ирина,

умом понимать, что это кризис среднего возраста, как Вы пишете, это одно. А перестать переживать по этому поводу - это совсем другое. И, почитав психологическую литературу, Вы себя не успокоите. Пришло время меняться, а меняться всегда больно и трудно. Возможно, несколько индивидуальных встреч с психологом помогут Вам понять, что делать дальше.

С уважением, 

Тлегенова Харлан, психолог-психоаналитик, групповой терапевт,г.Алматы

Ирина, здравствуйте. 

Не думаю, что то, что вы описываете относится к кризису среднего возраста, или он у вас пока проходит очень гладко. 

Есть некоторая грусть и дискомфорт от изменений и переоценки пройденного пути, недостаток искреннего и глубокого общения, а также типичная проблема родителей взрослеющих детей. Возможно все тяжелее, но вы это описываете спокойно и сдержанно. 

Литература снова оставит вас с вами наедине, тренинг окружит вас такими же людьми, с которыми не поделишься наболевшим. Это те самые отношения, которые вас сейчас тяготят. 

В такие периоды люди часто выбирают себе психолога не для нескольких встреч, а как раз для довольно глубокой работы по переосмыслению себя нового  и для опыта построения искренних контактных отношений, для получения опыта самораскрытия и осознания близости той самой страшной границы нашего бытия, к которой с годами каждый подходит все ближе. 

Сессии могут быть частыми и регулярными, а могут быть цепью небольших курсов по 5-10 сессий с перерывами на несколько месяцев. 

Пришло время посвятить жизнь себе и тому, что мы когда-то давно называли "счастье". 

Это экзистенциальные вопросы, тревожащие зрелого человека, понимающего, что заново прожить уже точно он не успеет. А многое никогда уже не сможет. 

Обращайтесь на Скайп консультирование. Торопить жизнь теперь не надо. Теперь ее стоит смаковать и проживать не спеша и вдумчиво.

Добрый вечер, Ирина! Те переживания, которые Вы описываете, как раз характерны для этапа развития семьи, который часто называется "синдром опустевшего гнезда". Дети, слава Б-гу, выросли, у них свои семьи, и супруги остаются одни, и нужно как-то прспосабливаться, перестраиваться жить без детей, вдвоем. Да, можно загрустить и все рассматривать в скепсисе. А можно обраружить - как много "работы" еще предстоит, ведь впереди еще полжизни, причем жизни осознанной, с мозгами, с мудростью. Во-первых, оказывается, что-то упущено в отношениях с мужем. Почему не выяснить - что именно, как исправить? Ведь сколько с ним уже прожито, и теперь он Ваш единомышленник на долгие годы. Почему не потрудиться - найти с ним общие точки соприкосновения, интересов? Можно начать путешествовать...Действительно, в этот период больше начинаешь ценить людей, общение, задумываешься о смысле жизни. В природе это время соответствует осени. Можно провести параллели.  Ведь есть много прекрасного в этой поре года - разнообразие красок, задумчивое настроение, возможность гулять под моросящим дождиком, зонтики, тепло и уют домашнего очага, душевные разговоры...Попробуйте так взглянуть на свою теперешнюю жизнь. Вдруг Вам тоже понравится? Всего Вам доброго!

С уважением

Костинская Галия, семейный психолог Израиль

Хаблова Ольга Евгеньевна

Хаблова Ольга Евгеньевна

Здравствуйте, Ирина!

Много к Вам какого-то душевного тепла, недоумение вызвала только фразы "взять себя в руки и радоваться", "побороть это состояние". Вы же сами описываете, сколько печальных мыслей и выводов есть у Вас сейчас. И это все правда - и молодость прощается с Вами, и дети уже взрослые и начинают строить свою жизнь сами, и друзей немного и тело становится другим. Когда хочется грустить - надо грустить. Если это как-то совсем тяжело - можно найти приятного психолога и грустить с ним и при нем. Когда, как погода, как нечто естественно-природное, как дождь, эта грусть пройдет - состояние Ваше станет каким-то другим. Отыщутся какие-то новые мысли и новые смыслы. Советую Вам здесь поискать своего хорошего психолога в Алматы.

С уважением, Ольга Хаблова  

Хаблова Ольга Евгеньевна, психолог Алматы

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Ирина! Могу сказать одно: нужно много чего переработать, что нужно принять, что нужно отбросить и жить дальше. Приходите помогу все это сделать.

Всего доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Пришло время переосмыслить свою жизнь....

Найти в ней - будущее. Такое, которое будет интересно.

Определиться, КЕМ и ЧЕМ жить....

И ЗАЧЕМ жить.

Вопросы трудные....

Лучше разбираться с ними с помощником.

Решитесь на такую работу - могу быть полезным.

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[Ss]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "all-psy.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e

Г.Идрисов (работаю и по скайпу).

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ