Психологические статьи

Ещё раз про измены

Тема измен достаточно тяжелая, которую в «попсовой» психологии часто упрощают до обвинений и тривиальных советов вроде «займись собой», «найди хобби», «измени в ответ» и т.д. На самом деле причин, лежащих в основе измен, может быть несколько, и многие из них глубже и сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Читать далее
Трещины доверия: как любовь находит путь после измены

Измена один из самых болезненных и трудно переживаемых кризисов в семье: один сделал выбор, а другой оказался перед обрушившейся реальностью, когда привычная жизнь вдруг перестала давать ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне; кажется, что больше нет ни доверия, ни спокойствия, ни уверенности в будущем..

Читать далее
Шоколадная медитация: приятное с полезным

Давайте уточним: эта техника популярна уже несколько сотен лет на востоке, а до нас дошла сравнительно недавно. Зато с какой скоростью распространилась и как живо захватила интерес публики! Что же в ней такого особенного?

Читать далее
Я не умею поддерживать! Можно ли этому научиться?

Вас когда-нибудь поддерживали фразами "не переживай", "ничего страшного", "всё будет хорошо"? Становилось ли Вам от этого легче? Конечно же нет, потому что цель этих слов не в том чтобы Вас поддержать, а в том, чтобы Ваши эмоции поскорее закончились.

Читать далее
Трудоголик - признаки. Невидимая боль: физические и эмоциональные страдания зависимого от работы

Важно отметить, что не существует специфических болезней, присущих исключительно трудоголикам. Проблемы со здоровьем человека будут зависеть от его наследственности, индивидуальных особенностей организма и характера труда. Однако болезни, как правило, не возникают мгновенно.

Читать далее
Первая реакция на диагноз: шок, отрицание, гнев. Что со мной происходит?

Здравствуйте, мои дорогие! Меня зовут Юлия Тонкова, я онкопсихолог. Если вы читаете эту статью, возможно, вы или ваш близкий недавно столкнулись с диагнозом, который перевернул все с ног на голову. И сейчас внутри может твориться настоящий хаос: ощущение нереальности происходящего, онемение, ярость или полный отказ верить в сказанное врачом.

Читать далее
Что дает работа с детьми методом психоаналитической терапии и что такое психосоматика?

Психоаналитическая терапия, можно сказать, универсальна, и работает практически с любыми проблемами и жалобами, в т.ч. проблемами со здоровьем как у детей, так и у взрослых. Но важно понимать, что это процесс длительный и кропотливый, и работать важно не с симптомом или болезнью напрямую, а с личностью человека в целом.

Читать далее
Как правильно выстраивать границы, чтобы не ранить партнёра?

Во многих отношениях вопрос личных границ становится камнем преткновения: один человек старается быть открытым миру, другой чувствует угрозу или неуважение. Чтобы не ранить партнёра и при этом не терять себя, важно понимать, что такое границы и как они работают.

Читать далее
ПТСР у близкого: как помочь ему и сохранить себя. Руководство по поддержке семьи

Если ваш близкий страдает от ПТСР, вы, вероятно, испытываете постоянную усталость, растерянность и даже отчаяние. Возможно, вы знаете его другим, и его нынешнее состояние кажется чужим. Тем не менее, ваше поведение и состояние психики могут как стабилизировать ситуацию, так и усугубить её. Следующие рекомендации помогут вам минимизировать конфликтные и стрессовые ситуации.

Читать далее
Когнитивные искажения – ловушки нашего мышления, которые мы не замечаем

Когнитивные искажения – это так называемые систематические ошибки в нашем мышлении, которые влияют на то, как мы воспринимаем мир. Они возникают не из-за «неправильности» человека или его личных качеств, а из-за особенностей работы человеческого мозга. Это такие своеобразные шаблоны или фильтры, которые искажают нашу реальность.

Читать далее
Почему у домашнего кота самооценка кажется выше, чем у многих людей? Разбираем с позиции ТА и КПТ.

На сегодняшний пост меня снова вдохновил наш домашний котик. В немного шутливой форме, но поговорим о серьезном. Вы замечали? Коты живут так, будто им ежедневно проводят терапевтический сеанс и подтверждают: «Ты прекрасен. Ты достоин. Мир — твой диван».

Читать далее
Почему мы повторяем сценарии родителей, даже если клялись себе никогда не жить также

Есть особая боль узнавания себя в том, от чего вы всю жизнь пытались убежать. Вы помните, как в детстве говорили себе: «У меня никогда не будет таких отношений», «Я никогда не выберу себе такого человека», «Я не допущу, чтобы со мной так обращались». И вы действительно были искренни, с той наивной, но очень сильной детской искренностью, которая формируется на обломках боли..

Читать далее
Желание обладать

Желание обладать тем, что есть у другого делает нашу жизнь перманентно ограниченной. Ограничения будут в том, что мы упустили какую-то возможность, не были слишком хороши для другой или же нам просто “меньше повезло”.

Читать далее
Что делать, если ваша уязвимость встретилась с холодом или непониманием

Когда вы, преодолев внутренний страх, тревогу и неуверенность, наконец решаетесь сказать что-то важное о своих чувствах, желаниях, потребностях, вы оказываетесь в особенно уязвимом состоянии. И если в этот момент вас не слышат, перебивают, обесценивают или реагируют холодно, боль может быть острой и глубокой.

Читать далее
Почему так страшно просто сказать чего ты хочешь? Как страх быть отвергнутым берет начало в прошлом

Многим из нас очень трудно говорить о своих желаниях и потребностях прямо. Не потому что мы не понимаем чего хотим, и не потому, что нам не хватает слов. Мы как будто чувствуем внутреннюю преграду, барьер, который мешает спокойно, без напряжения и тревоги сказать другому человеку: «Мне важно провести с тобой время», «Я скучаю»..

Читать далее
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ