Психологические статьи

Как обуздать тех, кто не уважает вас и ваши границы. Техника «Удар каратиста»: успешный кейс Елены

Никто не задумывается, что идет не так в, казалось бы, ровных повседневных ситуациях. Где-то пришлось уступить, где-то промолчать, чтобы не провоцировать конфликт. Проблема в том, что действительно неразумные дети – это только младенцы, еще не начавшие говорить и осознавать себя. Все остальные же просто пользуются вашей мягкостью при любой возможности и ведут себя, как им позволено.

Читать далее
Чувство вины, которое разрушает

Чувство вины практически неразрывно связано со стыдом. Только стыд мы испытываем, когда у нашего проступка есть свидетели. Чувство вины мы испытываем по отношению к кому-то за свои (или не свои!) поступки, когда наносим кому либо ущерб. Тонкая грань, но ее необходимо различать.

Читать далее
Секс-шейминг: о чём это для вас?

Секс-шейминг (англ. sexual shaming) – это осуждение, высмеивание или пристыжение человека за его сексуальное поведение, предпочтения, опыт или внешность, связанную с сексуальностью. Этот термин охватывает различные формы стигматизации, от критики за откровенную одежду до осуждения сексуального опыта и предпочтений.

Читать далее
Почему техники дыхания помогают справиться с тревогой и телесными симптомами?

Тревога, паника и телесная вегетативная симптоматика стали частыми гостями у многих людей и тенденция эта, к сожалению, прогрессирует. Люди начинают искать в интернете как можно ослабить тревогу и телесную симптоматику. И они находят довольно легко, что этому могут помочь техники дыхания..

Читать далее
Детская уязвимость: как она формирует одержимость быть понятым и принятым во взрослой жизни

Так хочется чувствовать себя хорошо и комфортно, поступая так, как кажется правильным, верно? Тем не менее, находятся люди, которые не хотят ничего понимать, им сложно поставить себя на ваше место. Требуется значительное время, чтобы объяснить им свою позицию, не говоря уже о том, чтобы уговорить их согласиться с вами… вот только зачем?

Читать далее
Когда отец становится призраком: как помочь себе и ребёнку

После развода жизнь собирается заново. Все шатко и зыбко. Взрослые стараются как-то держаться, а вот детский мир в этот момент может буквально трещать по швам. Особенно если отец неожиданно превращается не в «супергероя выходного дня», а в призрака — то есть он как бы есть, но его как будто нет.

Читать далее
10 шагов для того, чтобы мыслить позитивно

Каждый человек в своей жизни хочет быть счастливым. Но часто возникают ситуации, которые провоцируют переживание отрицательных эмоций: обиды, тревоги, стыда, разочарования. И человек, концентрируясь на них, мыслит негативно, у него создается впечатление, что жизнь пропитана безнадежностью и оттенками только серого цвета.

Читать далее
Зависимость от внешности: первопричины. Сценарий, где ухаживание за собой единственный способ выжить

В этой серии статей мы отправимся к истокам зависимости от идеального образа. Раскроем анамнез этого феномена, пройдемся по его разновидностям и, поймем, как детские сценарии, родительское влияние и личные травмы сплетаются в ту самую “погоню за внешностью”. Вас ждут инструменты для самопознания, тренинг для развития внешней привлекательности и медитация.

Читать далее
Важные правила для ребенка в жизни и в кабинете психотерапевта

Уже ни для кого не новость, что в семье должны быть определенные правила, в т.ч. и для ребенка. Правила, которые родители озвучивают ребенку, должны быть четкие, понятные, их не должно быть много. Например, у меня в кабинете при работе с детьми есть 5 ПРАВИЛ, которые я озвучиваю ребенку на первой встрече и вместе с ним обсуждаю.

Читать далее
10 признаков здоровых и гармоничных отношений в паре и как к этому прийти

В данной статье я указала 10 основных признаков здоровых и крепких семейных отношений, которые делают совместную жизнь более счастливой и гармоничной.

Читать далее
Как работа становится способом жить и дышать

Мы хлопаем по плечу тех, кто «держится», подбадриваем тех, кто «всегда на связи». Мы и сами из этой стаи - несгибаемых, неуемных, непобедимых. Но трудоголизм - это не любовь к делу, а выживание через «делание».

Читать далее
Групповая терапия как территория изменений

Главное отличие групповой терапии от индивидуальной заключается в том, что помимо тебя в кругу сидят еще другие участники, такие же люди, которые зачем-то пришли туда, цели у всех разные, но волей или неволей все получают свои изменения. И в данной работе я бы хотел порассуждать, откуда появляются эти изменения.

Читать далее
Аутоагрессия и саморазрушение как форма внутренней регуляции эмоциональной боли

Аутоагрессия - это не диагноз, а психологический механизм, при котором человек направляет негативные эмоции, гнев, разочарование или чувство вины на самого себя. Это не «каприз» и не «желание привлечь внимание», как иногда ошибочно полагают. Это реакция на внутренний конфликт, травму, хронический стресс или эмоциональную изоляцию.

Читать далее
Не любовь, а навыки: что на самом деле удерживает пару вместе

Ответ кроется не в отсутствии чувств, а в отсутствии навыков, необходимых для поддержания зрелых, устойчивых отношений. Любовь - важный, но недостаточный ресурс. Без умения взаимодействовать, слушать, договариваться и расти вместе даже самые сильные чувства со временем истощаются.

Читать далее
Трансдиагностический подход в психотерапии

В последние годы клиническая психология всё чаще отходит от жёстких диагностических рамок в сторону более гибких и функциональных моделей. Вместо того, чтобы строить терапию вокруг конкретного диагноза специалисты всё чаще обращаются к трансдиагностическому подходу - стратегии, ориентированной на выявление и коррекцию универсальных психологических процессов, лежащих в основе самых разных форм душевного дискомфорта.

Читать далее
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ