Психологические статьи

Как правильно рефлексировать?

Рефлексия – популярный термин, но часто непонятный и даже опасный процесс. Кто-то считает её «самоанализом», кто-то - «осмыслением», а кто-то вообще не понимает, зачем она нужна. Давайте разберёмся вместе, опираясь на классические определения и современную психологию.

Читать далее
Поговорим о зависти

Вот написала заголовок и вспомнила строчки стихотворения из детства: «Ах, что только не делала зависть, убивала, сводила с ума…» Так ли страшно это чувство, зависть?

Читать далее
Мужские типы измены: семь психологических портретов

Измена редко бывает на пустом месте: обычно это следствие характера, привычного способа справляться с тревогой и власти сценария над человеком. Давайте разберём семь узнаваемых портретов, чтобы вовремя распознать и сделать выбор в свою пользу.

Читать далее
А что, если насильник - это вы?

Мы привыкли представлять насилие как крик, как удар, как следы на коже - как нечто, что очевидно и невозможно игнорировать. Мы видим его в новостях, в фильмах, в драматических историях, где жертва - очевидна, а агрессор - злодей с чёрной душой. Но что, если насилие может быть не таким явным?

Читать далее
«Как будто»: техника для трансформации личности. Открой новую версию себя

Популярные психологические практики часто становятся поводом для шуток: то выглядят странно, то, кажется, совсем не работают. Упражнение «как будто» – одно из таких, которое легко высмеять, если не понять его суть.

Читать далее
Доверять или не доверять? Пять шагов по укреплению доверия в отношениях

Испытывать доверие к миру, к другим людям – это важная установка любого человека. Она дает нам возможность почувствовать единение с другими, ощутить некоторое «мы».

Читать далее
Мифы о психосоматике

“Что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно”, - гласит народная мудрость. Применительно к психосоматическим проявлениям работы психики поставить нужное смысловое ударение довольно затруднительно.

Читать далее
Магия любви: Эрос, Филия, Сторге и Агапе

Любовь — это глубокое чувство привязанности, симпатии, сердечной расположенности и самоотверженной заботе не только по отношению к другому человеку, но и идеи, месту и самому себе. Она многогранна и может быть в одночасье страстным пламенем и тихим домашним очагом. Она может быть направлена на одного человека или на все человечество.

Читать далее
Когда правота важнее близости

Часто так бывает: я всё про себя понимаю, я стараюсь, я развиваюсь, читаю психологию, работаю над собой. Мне кажется, что я вижу глубже, чувствую тоньше, понимаю точнее. И иногда это всё так увлекает, что внутри появляется тихое ощущение: ну я-то точно молодец, а вот они… они не понимают, не слышат, не видят. Они в своём, и им не дано так разбираться, как мне.

Читать далее
А вы знаете почему подростки ведут себя безрассудно и импульсивно?

Нервная система подростков сама по себе предрасполагает к поиску новых впечатлений и вызовов, и одна из причин этого – повышенный уровень дофамина, который усиливает стремление к риску и желание исследовать..

Читать далее
Когда тревога становится ловушкой

Тревога... Кто знаком с этим явлением, хорошо понимает как тревога может мешать нормальной жизни, когда появляются МЫСЛИ, которые нельзя думать, или допускать эти мысли до сознания - потому что они ужасают и могут вызывать настолько неприятные ощущения, что лучше вообще никогда не думать о некоторых вещах.

Читать далее
Тем, кто «болеет» папой или мамой

К сожалению, у многих взрослых людей отношение к своим родителям оставляет желать лучшего. Иногда, это мягко сказано. И такое отношение может быть даже, если человек физически сепарировался от своих родителей и не проживает совместно с ними.

Читать далее
Трудоголизм: структура личности трудоголика. Психологический разбор

Наиболее характерная черта – это большая склонность делать работу своим главным приоритетом. Потенциальный трудоголик быстро и полно погружается в рабочие задачи, цели, преследуемые на рабочем месте, считает своими собственными. Проблемы в рамках работы воспринимает как личные.

Читать далее
Бессонница и когнитивно-поведенческая терапия. Протокол КПТ-Б

Бессонница - не просто «плохой сон». Это состояние, которое может подтачивать здоровье изнутри: снижать концентрацию, провоцировать тревожность, истощать ресурсы организма и мешать даже простым повседневным задачам..

Читать далее
Как обуздать тех, кто не уважает вас и ваши границы. Техника «Удар каратиста»: успешный кейс Елены

Никто не задумывается, что идет не так в, казалось бы, ровных повседневных ситуациях. Где-то пришлось уступить, где-то промолчать, чтобы не провоцировать конфликт. Проблема в том, что действительно неразумные дети – это только младенцы, еще не начавшие говорить и осознавать себя. Все остальные же просто пользуются вашей мягкостью при любой возможности и ведут себя, как им позволено.

Читать далее
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ