Ребенок, бабушка, мама и мамина работа

1072 2 ответов

Юлия 06.12.2012

Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 30 лет. Моей дочери 1 год 2 месяца. 2 месяца назад я вышла на работу, с ребенком сидит моя мама. Для работы у меня две причины: во-первых, мы с мужем начали копить на покупку жилья, которого у обоих до сих пор нет, а это возможно только с моим материальным участием. Второе – без своей работы (я журналист) я превращаюсь в неполноценного человека. Это то, что сформировало меня, основа моего мироощущения… Находиться в декрете 3 года, до момента, когда ребенок пойдет в детсад – такого я себе просто не могу представить: для меня это означает выпасть из профессии (после чего будет трудно вернуться - я уже выпадала так на год). В течение года, когда я была в декрете, я поняла, что «не заточена» только под материнство, что мне обязательно нужна реализация в творчестве, иначе я превращаюсь в унылое существо, неинтересное и бессильное даже для самой себя, не говоря уже о ребенке. Первые полгода я была с ребенком практически наедине - родители живут далеко, муж постоянно в отъезде, он дальнобойщик. Очень устала за это время от забот и от изоляции. Удаленная работа сначала получалась, потом стала невозможна: дочь подросла, стала требовать все больше внимания, а писать по ночам и постоянно недосыпать мне очень тяжело.

Через 4 месяца, в начале апреля, моя мама с дочкой поедут в деревню (оттуда мы родом) и проживут там до августа. Солнце, лес, река, воздух, животные, свой сад и огород… Я считаю, что для ребенка лето в деревне в любом случае лучше лета в городе, особенно если город – сырой Петербург. И я не отношусь к тем, кто делает из ребенка божество и считает, что нужно в нем раствориться и находиться с ним каждую секунду – по-моему, ему это и не нужно. Но есть два момента, сводящие меня с ума. Первый: я переживаю, что ребенок в 1,5 года слишком мал для разлуки с мамой (я буду летать к ним каждый месяц на несколько дней, но это же все равно редко). Я доверяю маме и не сомневаюсь, что с дочкой будет все хорошо – друг с другом они ладят. Но я боюсь, что у дочки где-то в подсознании непременно это закрепится: «мама меня бросила».

Второй момент: меня мама воспитывала в большой строгости, и я боюсь, что теми же методами она будет воспитывать и мою дочь. Мама (она растила меня одна) меня никогда не била, ничего не запрещала (потому что я и так была тихоней и не пыталась нарушать какие-то запреты), зато до 10 класса ругала меня за каждую «четверку» в школе, за каждую мельчайшую провинность дома… Я выросла неуверенной в себе, сомневающейся, трусливой плаксой, мне очень это мешает до сих пор, из-за этого я несчастлива в личной и семейной жизни. И мои первые воспоминания связаны именно с этим: мне 4 года, я стою на лыжах и реву, не могу подняться на горку, а мама уже наверху и оттуда ругает меня, называет ревой, трусихой и неумехой… Понимаю, в 30 лет уже пора воспитывать себя самой и забыть про детские обиды. Но сейчас речь не об этом: я замечаю, что мамин подход к воспитанию не изменился. Она много занимается с моей дочкой, очень любит ее и очень заботится – даже больше меня. Но она ругает ее по любому поводу – не бьет, не обижает, но ругает, часто называет ее «плохой, нехорошей», стыдит – «посмотри, вокруг люди, фу, я тебя не знаю». Меня это коробит… Но может – такая строгость - правильно? Сейчас у нас проблема: дочка любит гулять на улице, но не хочет ходить сама, ножками: немного походит и начинает кричать, требовать, чтобы ее взяли на руки. Я в таких случаях стараюсь ее отвлечь, успокоить, и после этого снова пытаюсь ее «сдвинуть» с места. Мама же тащит ее, ревущую, дальше, и увещевает: как тебе не стыдно, что скажут люди, ты меня позоришь… Все это не всерьез, но ребенок-то понимает буквально! Или нет? Как должно быть, как правильно? Вообще дочь многого сейчас пытается добиться криком, ревом, начинает плакать по любому поводу. Я считаю, что это нормально – она взрослеет, пробует границы дозволенного, учится управлять эмоциями и выражать их - при этом же еще почти не говорит, не может попросить, объяснить. Я ее понимаю и не считаю, что это порок или ошибки воспитания, «плохая наследственность». Мама ее ругает, а мне говорит, что она "в папу", что я в ее возрасте такая не была, все понимала с первого раза, и что в будущем у нее и будет такой характер – «вредный и неуправляемый». В такие моменты я про себя с горечью думаю: «и кем же я выросла со своей «послушностью»? лучше бы меня в детстве научили говорить «нет» и отстаивать свое мнение… Втайне я радуюсь, что дочь не похожа на тихую меня и может сказать, что ей не нравится, не боясь нашего с мамой мнения; и надеюсь, что в будущем она не будет похожа на меня… Мне сейчас кажется, что лучше быть не тихой скромницей, как я, а чуть более самоуверенной, даже «наглой» - таких реже называют «милыми», зато им, по-моему, проще жить - просто потому, что они реже оглядываются на других. Нет? Хотя, может, когда ребенку даже нет полутора лет, еще рано о чем-то говорить. Ошибаюсь ли я, не рискую ли избаловать ребенка?

Получилось очень длинно, за что я прошу прощения. Очень надеюсь, что кто-нибудь развеет хоть часть моих сомнений.

Здравствуйте, Юлия! Во-первых, за Вашим подробным объяснением, почему Вы вышли на работу когда дочурке исполнился год, мне читается чувство вины. То есть потребность в профессиональной реализации как-будто бы несовместима с материнским долгом. И вроде бы Вы все правильно объясняете, что без профессии превращаетесь в неинтересного самой себе человека, но и в вашем выходе на работу, и в том, что с дочкой сидит бабушка, методами воспитания которой Вы не очень-то довольны, в глубине души виноваты Вы. И это же заставляет Вас сомневаться, правильно или нет отправлять ее с бабушкой на целых четыре месяца в деревню. Самое главное - чтобы ребенок в этом возрасте чувствовал себя нужным, любимым, важным. И мне кажется, ваша дочурка все это чувствует. Более того, она, в отличие от Вас маленькой, вполне может отстаивать свои границы и с Вами, и с Вашей мамой. И конечно же, Ваша неуверенность в правильности ваших действий заставляет сомневаться и это дочка очень чувствует: все ее капризы и требования - из-за того, что Вы сомневаетесь в позиции воспитания.

Безусловно, жесткость в воспитании - не самый лучший метод, и наверное настало время поговорить об этом с Вашей мамой, сказать ей все то, о чем Вы написали нам в вашем письме, что Вы чувствуете себя не лучшим образом в результате такого воспитания. И что Вам бы хотелось, чтобы она перестала как минимум оскорблять ребенка и делать что-то уж сильно против ее воли. Однако у меня есть такое ощущение, что Ваша дочь сама даст достойный отпор бабушкиным методам воспитания, она вполне с этим справиться. Более того, есть Вы, и для нее все же мама более авторитетна, чем бабушка. А маму Вы можете останавливать, говоря о том, что нельзя сравнивать ребенка ни с кем, важно объяснять, что ребенок не прав конкретно в том-то и в том-то, а не приклеивать обидные прозвища и ярлыки. Можно даже купить книжку по детской психологии и дать ей почитать, а заодно рассказать о ваших собственных проблемах, которые вызваны ее жесткостью. 

Юля, конечно же, было бы здорово обратиться к детскому психологу буквально за одной-двумя консультациями касательно позиции воспитания ребенка. Есть вещи, которые просто нужно знать, чтобы быть последовательной в воспитании, это очень важно. Можете даже маму взять с собой! Разбирайтесь со своим чувством вины, оно непродуктивно, и мешает вам в свою очередь выставить четкие границы в отношениях с дочкой: что можно, что нельзя. И отправляйте ее спокойно с бабушкой на лето! Удачи Вам. С уважением. Юлия

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Юлия, с одной стороны, вы, безусловно правы в интерпретации методов воспитания мамы: действительно, если ребенка сравнивать, критиковать по любому поводу, требовать железного послушания, а не объяснять, почему тот или иной поступок обижает/раздражает/мешает взрослому - то у ребенка действительно будет масса поводов в себе сомневаться потом. Но с другой стороны - вы сейчас делаете то, что в психологии называется проекциями. То есть, вы приписываете свои мысли и переживания вашей дочке. А она - другая. И она по-другому будет реагировать на бабушкины методы. Дочка - не вы сами. И их общение с бабушкой тоже будет другим. Каким - покажет время. Но проблема, думаю, не столько в самих методах, сколько в ваших отношениях с матерью. Вы стали на самом деле внутренне независимы от мамы? Научились отстаивать свои границы? Научились говорить нет? Приобрели вес в своих глазах? если да - то вы всегда сможете донести до мамы, чего не стоит делать в общении с внучкой. Потому что вы - мать ребенка и имеете право давать рекомендации, как общаться с вашей дочерью. А вот если вы сами до сих пор трепещете перед мамой - то решать надо не вопросы отношений внучка-бабушка, а решать вопросы ваших отношений дочь-мать. Думаю, последнее стоит делать в любом случае. Потому что только опираясь на свой авторитет вы сможете сказать "мама, я не хочу вырастить свою дочь зависимой от оценки людей, неуверенной в себе и пугливой, я хочу вырастить ее смелой, умеющей делать свой выбор, поэтому не надо ее ни с кем сравнивать и пугать ее мнением людей". Но так вы признаете дефекты воспитания своей матери, что может вызвать осуждение с ее стороны. И возможно, именно этого вы и боитесь. Научитесь сами для начала говорить "нет" маме. Научитесь говорить ей правду о своих ощущениях от ее воспитания. Это не значит осуждать - это значит донести свои чувства. Можно сказать, что вы давно ее простили, но причинно-следственную связь не потеряли, и хорошо понимаете, за какие "пробелы воспитания" вы сейчас расплачиваетесь. Да, это уже ваша ответственность во взрослой жизни - разбираться со своими обидами на родителей (и на них вы имеете право!), но при этом только ваша твердость в осознании вещей и донесении своей позиции может что-то поменять в положении вещей. Мама прислушается к вам тогда, когда поймет, что вы мыслите взросло, имеете свое мнение и никого не боитесь, готовы его отстаивать. А вот готовы ли на деле - этот вопрос и стоит проработать.

Статья о детях и родителях поможет, возможно, осознать какие-то процессы.

http://zerkalodushi.ru/parents-children

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ