Навязчивые мысли

110 4 ответов

Лилия (28 лет) 11.09.2023

Здравствуйте. Моя проблема тянется уже целых 10 лет с перерывами. В 16 лет у меня было что-то похожее на депрессию, и я подумала, может мне стоит покончить с собой. Спустя время, я стала бояться этой мысли, она приобрела навязчивый характер. Слова "суицид", "самоубийство" стали повторяться в голове раз по 50 за день.

После я готовилась к ЕГЭ, это прошло. Но затем они начали возвращаться снова, в основном в путешествиях.

В последнее время они возвращаются в ситуации скуки, когда в жизни нет драматических событий и все гладко ровно. Отдыхать нормально я вообще не могу в плане путешествий да и отпуск даётся тяжело. Сейчас просто повторяется фраза "навязчивые мысли". Но по 500 раз на дню ((работаю с психологом, пробовала кпт, но результат пока не сильно устраивает.

Вместе с этим страдаю периодически от панических атак, и вообще я сильный ипохондрик. В путешествиях думаю, что со мной что-то случится, меня стошнит, станет плохо с сердцем. Ну и плюсом эти руминации.

Пожалуйста, не предлагайте советы в стиле "отвлекись", "поработай") это помогает, но лишь временно.

Здравствуйте, Лилия. Для начала важно обратиться к психиатру. 

Даете обратную связь психологу

Важно снижать вашу тревогу, если вы работаете в кпт подходе, какие техники вам давали? 54321, листья на ручье? Объясняли ли механизм формирования тревоги? Читали вы дополнительную литературу, Лихи например?

С уважением, Ваш психолог, Марьяна.
г.Новосибирск

Лилия

11.09.2023

Я хожу к клиническому психологу, к психиатру не обращалась, но хочу сходить. Технику мне давали следующую - запись мысли, затем эмоции, которая возникает и ситуации, в которой она возникла. Затем нужно писать адаптивную мысль, соответствующую реальности. но в момент тревоги это совсем не работает. Лихи не читала, попробую.

Да, это называется смэр. Его важно собирать, что бы потом работать с вашими мыслями/чувствами. Попросите у вашего психолога техники на снижение тревоги и доп.литературу.

Лошакова Юлия Борисовна

Опыт 6 лет

Лошакова Юлия Борисовна

Опыт 6 лет

Лилия,здравствуйте 

Обратиться к психиатру .Ваша терапия будет заключаться в поведенческом аспекте. Смэр это прекрасно, но без активации поведения он не работает. Т.е вашему мозгу придётся доказывать, что если вас стошнит при людях, мир не рухнет. Терапия не бывает быстрой ,но если нет результата то необходимо разбираться. 

P.s Изначально избавиться от панических атак ,лишь потом всп остальное 

С уважением, Юлия 

Работаю в Когнитивно-поведенческой терапии 

Лилия

11.09.2023

Честно говоря, у меня есть страх, что я "подсяду" на эти таблетки. Я человек мнительный и легко себе зависимости делаю) поэтому не очень хочется, конечно. но похоже без терапии медикаментозной эффект наступит очень медленно.

Лилия,от антидепрессантов нет никакого привыкания, не бойтесь.

Консультации, которые помогли людям:

Лилия здравствуйте, если вы работаете с клиническим психологом, у вас должен быть поставлен диагноз. Похоже у вас манифестирует ОКР, навязчивые мысли, ипохондрия. Очень много не связанной тревоги,не объяснимого возбуждения,  вы атакуете свое тело и пытаетесь обрести контроль над более глубинными состояниями. Возможно у вас были тревожные, упорядоченные родители, семья. Часто в такой семье используют садистическую форму воспитания, это не обязательно рукоприкладство, подавляются чувства, эмоции, нельзя открыть рот, возможно Нарциссическая семья. Задачи должны быть выполнены идеально. Как бы не сделать ничего плохого, много правил, запретов. И все это на благо ребенка. Причина лежит глубоко в детстве, вам нельзя было сопротивляться и выражать гнев. Жесткий , контролирующий родитель, который когда- был у вас, теперь вы живете в жесточайшем самоконтроле. Вы стараетесь избежать волнений и тревог, но вам нельзя расслабиться, иначе попадаете в какую- нибудь переделку. Возможно нужна фармакология, она вам даст хоть какую - то передышку. Возможно вам нужен другой подход в психотерапии. 

Лилия

12.09.2023

Здравствуйте) я не уточнила, что в таком состоянии нахожусь далеко не всегда, а только если у меня длительный отдых или отпуск. Так обычно, когда работаю, все хорошо более чем)) диагноза поэтому у меня нет, психолог говорит все в пределах нормы, поскольку в этом состоянии я нахожусь непостоянно а достаточно редко)
но он сказал, что тревожное расстройство, скорее всего, имеется.
про родителей да, возможно. папа был контролирующим перфекционистом, но в детстве я не была никогда отличницей, делала что хотела. Запреты были, но вполне адекватные. мама безразличная достаточно. когда в 16 лет это началось, она вместо того, чтобы отвести к психологу, говорила "успокойся" и прочее в этом духе.
меня очень отвлекают какие-то события в жизни, а вот когда ничего нового нет, впадаю в это состояние. или когда много стрессов. но работа в офисе очень помогает, сразу все проходит, мозг загружается видимо.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте,Лилия.

Быстрее всего,у Вас было травматичное детство. Поэтому,навскидку,у Вас я вижу несколько симптомов. Это-чувство бессознательной вины за удовольствия(поэтому,радости от удовольствия у Вас нет). Второе-Вы не умеете жить здесь и сейчас. Живете фантазиями,прошлым,опасным будущим,и так далее. Третье-Вы зависите от обстоятельств. Вы можете испортить себе настроение чем и кем угодно. Все это вытекает из заниженной самооценки,которая повлияла на не очень благоприятную адаптацию к реальности. Эффект от прочитанных книг будет не высоким.Есть два варианта-работать с силой воли. Делать жизнь позитивной волевыми способами. Это тоже трудно,так как,перечисленные симптомы бессознательны. Наиболее эффективна личная разговорная терапия ,например,с психоаналитиком. Это длительно,но,с эффектом на все времена.Обращайтесь,если будет мотивация.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ