Хочу быть психологом

Екатерина 27.04.2017

Катя, 18 лет. Студент-медик.

Учусь в мед.колледже на медсестру. Уже скоро выпуск и надо определяться с тем, куда идти дальше. Я-то решила, однако как аргументировать выбор, который скорее продиктован сердцем, а не разумом?

Поняла, что медицина - это не то, что мне нужно. Потерянным на учёбу время не считаю, поскольку многие знания действительно бесценны, но перспектива идти на врача почти до паники пугает, а от мысли работать по специальности тянет какой-то безысходностью. Как будто сдамся, и как некоторые говорят "просто поплыву по течению".

При этом желание помогать людям во мне только окрепло. До колледжа я искренне считала, что общение с людьми мне не дается, что я скорее наблюдатель, чем участник. Да и узкий круг знакомств способствовал моей ложной уверенности в собственной замкнутости.

В колледже всё изменилось. Оказалось, что быть общительной и активной совсем несложно.

А на практике я слушала пациентов, а они слушали меня. И ведь как-то сразу я полюбила этот белый халат, это чувство, когда твое мнение ценно, как специалиста. И семья тоже стала относится иначе, более уважительно.

И ведь часто задавали вопросы самые простые, житейские. Иногда совсем не связанные с медициной, и действительно ждали ответа, совета, не смотря на то, что перед ними студент-медик 2-3 курса.

И как заноза внутри, от того, что не могу ничего дельного сказать, иногда от недостатка знаний, чаще - из-за отсутствия опыта. И я снова и снова бегаю, спрашивая что-то у коллег, или переправляя людей к настоящим специалистам.

Но что-то в самом процессе, когда сидишь и слушаешь человека, определенно есть. Даже не знаю, кому от этого больше польза: ему или мне.

Когда я выбирала остаться в школе или уйти в колледж, то во мне просто что-то в один момент щелкнуло, и я буквально за один вечер нашла медицинский и пошла подавать заявление, хотя никогда не желала работать в этой сфере. Просто хотела учиться.

А психологом мне хочется именно работать. Даже то, что надо будет некоторое время набираться опыта в работе с детьми, не отталкивает, а даже привлекает, в плане проявить себя.

Но тут небольшим препятствием стала моя мама. (Она не работает, имеет диплом дизайнера). Она всегда говорила, что выбирать стоит только нам, и не спорила, когда я обдумывала даже самые безумные будущие профессии, такого типа как патологоанатом, или певица. Но вот, время прошло, выбор пал, а она, оказывается, против.

Считает, что у меня не получится найти себе нормальную работу после учёбы, и переживает, что я разочаруюсь в профессии и в себе. Да и вечный вопрос с деньгами, которых нет, никогда не исчерпает себя.

Настоять на своем нужно и даже хочется, но не могу подобрать слова, чтобы одновременно успокоить её и в то же время действительно доказать, что "ХОЧУ". Не обижая, и не проявляя себя как ребенок перед новой игрушкой.

Сомнения всё же она сумела взрастить во мне, и уже не единожды повторно прошла все тесты, которые смогла найти. Но ничего меня больше не трогает.

Я даже не знаю, что я именно хочу получить в ответе. Ведь слова могут и найтись, если я просто стану до конца уверенна в своем выборе. Может, тогда просто получить авторитетное и опытное мнение о том, что за профессия такая психолог? И какие сложные ситуации могут быть в работе. Как с ними справились вы?

Спасибо, за внимание.

Ляхова-Трагель Мария Владимировна

Ляхова-Трагель Мария Владимировна

Здравствуйте!

Вопрос профессии - как раз моя специализация. У меня был похожий случай, когда девушка хотела быть психологом, а мама сомневалась. После работы со мной девушка укрепилась в своем выборе, и мама успокоилась. 

Готова с вами поработать. Я консультирую по скайпу, первая консультация бесплатно. Проверим, подходит ли вам профессия психолога в Владивостоке, посмотрим еще варианты, разработаем план действий. Если интересно, свяжитесь со мной на сайте.

Мария Ляхова-Трагель, психолог по вопросам самоопределения

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ