Как работать с ребёнком который потерял родителей?

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Екатерина (2016-09-06 18:40:26)

Здравствуйте. Я работаю педагогом-психологом в детском саду. Месяц назад к нам в детский сад перевели двух детей (девочки 5 л. и 2 г.), у которых погибли оба родителя в автокатастрофе около 3 месяцев назад. Сейчас заботу о детях взяла бабушка и дедушка (родители папы). Бабушка очень переживает смерть близких и очень беспокоится за детей. Старшая девочка очень контактная, отзывчивая, легко вступает в контакт, доброжелательная, имеет хороший запас знаний об окружающем мире, умеет читать. В группе со сверстниками играет и дети тоже относятся к ней положительно, эмоциональна спокойна. Младшая девочка развита в соответствии с возрастом. Какую работу можно провести с детьми и как работать с бабушкой, которая очень сильно переживает трагедию? Заранее спасибо!

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Алаторцева Наталья Александровна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте, Екатерина.

В работе с девочками подойдут любые занятия по снижению уровня тревоги, страхов. В эти занятия можно включить релаксационные упражнения, рисование, игры с песком, занятия в сенсорной комнате, сказку. Словом, можно использовать всё, что расслабляет, успокаивает и поддерживает.

А бабушке, конечно, необходима психотерапия, чтобы облегчить проживание горя. Не хочу вас обидеть, но в обязанности психолога дошкольного учреждения психотерапия взрослых не входит.

Если у вас есть возможность и знания по работе с горем, то можно предложить свои услуги. 

 Если у вас опыта работы с горем нет, предложите обратиться к опытному психологу. Помогите найти его.

При проведении беседы тактично объясните бабушке необходимость обращения к психологу. Аргументом может служить, то что её состояние отражается на настроении внучек и мужа, что ей надо быть здоровой, чтобы поставить девочек на ноги. 

Надеюсь мои советы были вам полезны. Буду рада помочь.

Возможно, бабушке будет легче работать по скайпу.

Алаторцева Наталья Александровна, г.Нижневартовск, Конс-ции Skype

Голышева Евгения Андреевна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Екатерина, впечатляет ваша профессиональная сознательность! Приятно знать, что в мире столько неравнодушных людей, ответственно относящихся к своей работе. Помимо того, что подсказала вам коллега, хочется добавить одну вещь. Отношение. Детям важно то, как к ним относятся. Занятия, игры, терапия - это прекрасно, но, если ребенок чувствует от вас тепло, принятие, безусловную поддержку - это самое главное. Именно это делает нас способными любить, бороться и взаимодействовать с реальностью. Проявляйте заботу, внимание, принятие. Со старшей девочкой можете говорить о родителях, если она начнет сама разговор об этом. Сильно не мифологизируйте ситуацию, но вполне можете дать ребенку ощущение, что душа мамы заботится о них и любит. Не стоит давать пищу для бурной фантазии, но говорить с ребенком об этом нужно, если со стороны ребенка будет идти инициатива. Дайте ощущение "волшебной" связи с родителями, но ориентируйте при этом детей на социальный и реальный мир, не провоцируйте уход в фантазии на тему посмертного существования. Ребенку достаточно простых и ясных формулировок. Больше вовлекайте в деятельность, привлекайте к труду и помощи. Действительно, особо следует обратить внимание на бабушку: важно дать понять, что от нее многое зависит, и что очень важно сейчас повести себя правильно. Ей необходима психотерапия, в любой из форм.

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Ребенок боится кушать

Год тому назад нашу дочку пару дней тошнило болел живот.ето прошло а она практически не ест.смотрит ...

Безразличие в отношениях

Я встречаюсь с парнем уже год, за последние пол года мы очень часто ругаемся, ругаемся по тому что о...

Проблемы с развитием у ребёнка

Моей сестре в июле исполняется 14 лет, но её развитие не выше, чем у ребёнка 5- ти лет, а в интернат...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Про страх быть сильной женщиной

В последнее время выражение «сильная женщина» приобрело негативный окр...

Адаптация к рождению второго ребенка

Появление второго ребенка в семье - это очень радостное событие, но в ...

Парадоксы времени или о чувствах

Вы задумывались, почему время в путешествии течет гораздо медленнее, ч...

«Хочу стать увереннее…»

«Хочу стать увереннее…» - робко сказанные фразы, подобные этой, психол...

Вконтакте
Facebook
Twitter