О взрослении

972 1 ответов

Мария 01.01.2016

Добрый день!

Мой вопрос о взрослении. Все вроде бы понятно и логично, но хочется практических рекомендаций. Я понимаю, что все индивидуальны, и у каждого свои причины застревания на каком-то этапе взросления. Но я даже не знаю "в какую сторону подумать", чтобы понять свои причины и способ выхода из ситуации.

На самом деле беды никакой нет, критических проблем тоже, но образ жизни, который я веду (в самом широком смысле) не позволяет мне подняться на следующую ступеньку развития ни в одной сфере моей жизни.

Я как будто застряла в подростковости. Это касается одежды, внешнего вида. Я не перебарщиваю, но у меня много вещей с изображениями животных, не люблю каблуки, в целом стиль одежды подростковый. При этом много черных платьев, коротких, в которых я чувствую себя отлично. Голос и манера разговора детская. Я инфантильна, я очень добрая и жадная до ласки и нежности. Как и все, конечно, но мне нужно очень много всевозможных обнимашек и поцелуйчиков. Но не ото всех, это касается только моего молодого человека. К слову об отношениях. Я растворяюсь в каждых своих отношениях, становлюсь тенью своего мужчины, разделяю его интересы полностью, теряя при этом себя.

Все, чем я занималась в жизни: все профессии, увлечения, хобби – не надолго. Как только первый запал проходит и начинается, хоть небольшая, но рутинность, я тут же бросаю. Сначала просто откладываю, а потом и не возвращаюсь больше. Разве это не по-детски? Я так ищу себя. И вот уже 27 лет не могу найти.

Я не разбираюсь в своих эмоциях и чувствах. Если я плачу, то не всегда знаю, почему. Мне бывает очень плохо и грустно, но причину я не могу осознать в большинстве случаев. В общем, хочется как-то более адекватно и осознанно смотреть на вещи. Я не депрессивна, с чувством юмора все в порядке, и в целом смотрю на мир в положительном ключе, ведь жизнь как ни крути прекрасна.

Если вы сможете дать мне хоть какой-то совет, буду очень благодарна. Спасибо вам уже за саму возможность задать вопрос, ведь правильный вопрос – это уже 90 процент ответа.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Уважаемая Мария! 

В вашем правильно заданном вопросе содержится и ответ на ваш вопрос. Вы пишете: "Я не разбираюсь в своих эмоциях и чувствах", вот с этого, на мой взгляд и следует начинать. Когда человек понимает, что он чувствует, какова его потребность на данный момент, он может найти способы удовлетворения этой потребности. Если вам грустно, одиноко и хочется обнимашек со стороны вашего молодого человека, а он в этот момент испытывает иные эмоции, которые не позволяют ему проявить нежность в ваш адрес, тогда что? Взрослый человек сумеет получить поддержку от других, например от подруги, от родных и близких, а инфантильный человек будет "биться головой в закрытую дверь и плакать от того, что она не открывается". Поэтому важно все-таки учиться жить осознанно, каждую минуту понимая свои чувства, желания, цели, умея находить различные варианты поведения. Для этого важно работать с психологом, обсуждая с ним свои переживания и открытия, убирая из своей жизни некоторые устаревшие убеждения и оценки, например "ненормально, когда человек в 27 лет продолжает искать себя". На мой взгляд нормально, когда человек всю жизнь ищет себя, на какой-то период времени он доволен, ему кажется, что он нашел себя, потом снова начинается поиск и т.д. Например мне известны люди, которые раз в 5 лет резко меняют сферу своей деятельности: то, что им было интересно 5 лет назад, становится скучным.

С уважением,

Волженина Лилия Михайловна, психолог Новосибирск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ