Елена 30.09.2013

Доброе время суток, Ольга Константиновна!

Вот я и осталась одна.

Папа и бабушка умерли в 1986 году.

Мама вышла замуж второй раз в 1988 году. Я была просто счастлива за неё. Её муж был замечательным человеком.

В 1993я вышла замуж.

В 1993 году родила дочь. Рожала тяжело. Девочка родилась с трвмами: тетрапарез конечностей, сдвиг 4 шейных позвонков, вывих бедра.врачи говорили,что она будет лежачим инвалидом. Но я не сдалась. Возила её по разным врачам, больницам.Но реально помогла только знаменитая баба Нелля со станции Минино.Девочка стала ходить и активно двигаться. Муж не выдержал этой эпопеи.

В 1994 году развелась.

Отчим умер в 2002.

Мы остались втроем: мама,дочка и я. Все это время я жила только для них. Замуж не выходила, чтобы не вести чужого мужчину в дом, где растет девочка. Да и некогда было амурами заниматься. Мама вышла на пенсию. Я работала на двух работах.Надо учить дочь.Она поступила в университет.

в 2011 году в марте я перенесла инсульт. Сказалась переработка. Ночные смены.Инвалидность не дали. Сказали: ложку держать можешь - какая тебе инвалидность.Потеряла работу. Работодатели испугались, что я умру на рабочем месте.

В июле 2011 умерла мама. Внезапно в 3 минуты. Инфаркт.

Сейчас работаю. Новым работодателям ничего про инсульт не сказала.Работа тяжелая.с переработками. По утрам очень тяжело вставать. Горсть таблеток и на работу. К врачам не иду. Боюсь снова потерять работу.Но чувствую, что все идет к этому. Руки стали плохо слушаться и давление скачет. По ночам плачу от усталости и бессилия, очень скучаю по маме и папе.

Плачу тихо, чтобы доча не слышала. Ей тоже не сладко. учится на последнем курсе. Доучить бы её. Дожить бы до того момента когда начнет самостоятельно зарабатывать.А ведь мне только 44 года.

А сегодня она уехала к своему молодому человеку.С ночевой. Я не против. Ей 20 лет.Ей устраивать свою жизнь надо. Просто я теперь совсем одна: родственников нет - все уже поумерали. И я боюсь не проснуться.

Здравствуйте, Елена. У меня вызывает сочувствие ваше одиночество....Но как то вы так выстраиваете свою жизнь, что для того, чтобы чувствовать себя нужной и наполненной вам нужен кто-то...И вы совсем забыли про самого главного человека в вашей жизни - саму себя! И не удивительно, что совсем небольшая связочка остается с дочей - она выросла и вот уже уходит на ночь к парню....Еще чуть-чуть и начнет жить самостоятельной жизнью... Вы описали свою жизнь, а про вас ничего не понятно....Ваше отношение к мужчинам, к собственной семье (и важна ли она вам), ваши ценности, интересы, круг общения, чувствуете ли связь с родителями через Бога (если он в вашем мировоззрении).... Лена, вы с одной стороны подводите итоги определенного этапа жизни. Но ведь были и радости, достижения, успехи...... если вы будете делать акцент только на проблемах и обесценивать свою жизнь, то вряд ли это принесет вам пользу и удовольствие. Люди начинают заново жить и в 60, и в 70...Я в 41 получила 2-е высшее, в 51 - третье.....в 45 встала на горные лыжи...в 49 занялась дайвингом. А чуть помоложе вас была с больным ребенком на руках в чужом городе без всяких родных и знакомых...Оглянитесь вокруг. Сколько людей живут гораздо тяжелее вас. Возможно им нужна ваша помощь и поддержка! А может быть сходить в Храм и почувствовать, что Всевышний с вами...А может быть устроить чаепитие с дочкой и поболтать о своем, о девичьем. Давно звонили приятельницам и приглашали их в гости? Ходили гулять на о.татышева, на Столбы? А давно читали книги о саморазвитии, любви к себе?Начните вспоминать, что вы есть у себя в первую очередь и наполнять себя тем, что интересно, полезно....Есть такая поговорка: если мне интересно наедине с собой, значит я оказалась в хорошей компании! Чего я вам искренне желаю!

Никифорова Ольга Константиновна, психолог Красноярск

Консультации, которые помогли людям: