Так ли нам необходимо знать свое будущее или в чем опасность предсказаний?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Крицкая Елизавета Александровна

Издревле люди стремились постичь свою судьбу, заранее узнать, что их ждет в будущем.

Сейчас мы имеем множество инструментов для этого познания. Самые популярные и распространенные – предсказательная астрология, карты Таро, услуги ясновидящих и гадалок. Наверняка почти каждый человек хотя бы раз в жизни прибегал к помощи этих инструментов предугадывания своей судьбы.

В этой статье я хочу предостеречь тех людей,
которые сейчас раздумывают о том, обратиться или нет к тому или иному специалисту в этой области. При этом хочу уточнить, что сама являюсь астрологом по одному из своих образований, поэтому знаю, о чем говорю.

И ни в коей мере я не преуменьшаю возможностей данных инструментов предвидения, а также целесообразность их применения. Но вопрос не в том, работают они или нет, шарлатаны ли эти люди или нет – это всегда зависит от конкретного случая.

Вопрос я поставлю совершенно иным образом:

  • А как влияет на личность человека предсказание?
  • В чем состоит опасность этих методов предсказывания будущего?

Разберем на примере.
Приходит человек к гадалке (астрологу, ясновидящей), и она ему говорит, условно, такие слова: «Налево пойдешь – горе найдешь, а направо – счастье приобретешь».

В эту формулу можно подставить все, что угодно:
«Бросишь работу – не сможешь найти другую, а останешься – тебя повысят»
«Полетишь в отпуск – упадешь там с мопеда, а останешься – будешь цел», ну и т. д.  

Что же выберет человек?
Конечно же, пойти направо. Таким образом он избежит трудностей в своей жизни и будет продолжать испытывать удовольствие.

Кажется, ну а что же в этом плохого?
Ведь каждый бы так поступил на месте этого человека. Представим, что этот человек частенько прибегает к таким услугам и все время выбирает самый приятный и самый легкий путь. 

Наверное, догадываетесь, к чему я клоню?..

Выбирая все время легкие и приятные пути, человек отказывается от своего развития. Как известно - развитие лежит за пределами зоны нашего комфорта. Если нет развития, то неминуемо происходит стагнация, застой, что ведет к деградации. Таким образом, пользуясь все время услугами предсказателей, человек подстилает себе соломку под "мягкое место", чтобы, не дай бог, не стукнуться больно.

К тому же впадает таким образом в зависимость от личности предсказателя. И уже не представляет себе возможным, к примеру, взять отпуск без оглядки на рекомендации астролога, ведь нужно узнать, на какое число брать билеты.

Человек уже не может сам принять решение, руководствуясь внутренним голосом. Происходит подмена - мы начинаем замещать свой внутренний голос словами другого человека, который знает (и то не факт), что с нами будет. Вместо того, чтобы развивать свою интуицию и самостоятельность в принятии решений, брать ответственность за свой выбор, человек ищет легкий путь – опереться на рекомендации провидца.

Я как-то сама очень хорошо осознала этот момент. 
Вместо того, чтобы обращаться к себе, прислушаться к своему внутреннему голосу, к своему сердцу – человек идет к гадалке, астрологу, ясновидящей. Когда я осознала, насколько это может быть пагубно, я пересмотрела свое отношение к подобному роду поиска правильного решения.

С какими вопросами чаще всего обращаются к такого родам специалистам?

Сравним два типа вопросов, чтобы понять, к чему я клоню.

  1. «Нужно ли мне лететь в отпуск в феврале?», 
    «Выходить ли мне за него замуж?»,
    «Брать ли мне кредит?», «Что меня ждет в следующем месяце».
    С такими вопросами приходят к провидцам. 
  2. «В чем мои сильные и слабые стороны характера? Над какими чертами характера мне стоит поработать, чтобы стать еще лучше, еще эффективнее?»;
    «Какие трудности нас с женой могут подстерегать в совместной жизни? Каковы наши ресурсы для их разрешения?»;
    «Каковы мои отношения с деньгами, могу ли я вообще брать деньги взаймы - или это негативно скажется на моем развитии?».
    А с этими вопросами приходят к психологам. 

Чувствуете разницу?
В первом варианте мы складываем ответственность на другого, ждем, что нам укажут на путь, дав однозначный и прямой ответ.
А во втором мы берем ее на себя, мы не теряем свою личность и не даем возможности себе впасть в зависимость от слов другого.

Мы спрашиваем не «что мне делать, чтобы избежать боли?» - а «куда мне стремиться? В чем зона моего развития?». И на этот вопрос может дать ответ именно психолог, так как он не работает с предсказанием, а работает с реальностью, с тем, что есть сейчас, с Вашими реальными возможностями и ограничениями. 

И чтобы получить ответы на второй тип вопросов, я бы рекомендовала обращаться к психологу, так как это наиболее экологичный и безопасный метод влияния на свою судьбу. Когда мы берем нашу жизнь в свои руки и смотрим фактам в лицо, не боясь работать над своими слабыми сторонами, нам открываются большие возможности по изменению своего жизненного сценария. 

P. S. Меры предосторожности - Или когда Вам стоит бежать от «специалиста».
Грамотный и образованный специалист никогда не скажет Вам что-то типа этого: 

  • "Вы совершенно не подходите друг другу",
  • "Вы несовместимы",
  • «Вам точно не нужно это делать». 

Он может сказать лишь о благоприятных и неблагоприятных аспектах и возможностях, опираясь на черты Вашего характера. А уж если кто-то из разряда гадалкок или ясновидящих скажет Вам фразу наподобие этой: «Вам нужно обязательно ко мне обратиться, иначе с Вами случиться что-то ужасное» - уносите ноги как можно скорее. Это манипуляция. 

Итак, подытоживая выше сказанное, хочется сделать два вывода:

  1. Нет ни одного точного инструмента для диагностики будущего, и поэтому обращение к предсказателям может не принести того, что человек ожидает, а наоборот, сделать хуже, повлияв на решения этого человека. 
  2. Решение все равно должно исходить от Вас, по Вашей воле, а не из-за слов кого-либо. А для того, чтобы разобраться в том, какое решение Вам принять - консультация психолога будет в помощь. 

Добавлено: 26.12.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Я ненавижу брата своего отца

Добрый день! Знаете у меня какая проблема. У моего папы есть брат. Мне 16 лет. Так вот папин брат ст...

Ребёнок не слышит учителя

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как помочь своему сыну.Ему 7 лет учится в первом классе.Начало уч...

Кризис среднего возраста у мужчин

Здравствуйте. Моему мужчине 48 лет. Вкратце, его поведение могу охарактеризовать, как подростковое. ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Изменять или не изменять

Автор: Петров Сергей Викторович

Мне «лень» или «я не хочу»?

Автор: Несвитский Антон Михайлович

Игрушки от 0 до 7. Как выбрать?

Автор: Швецова Юлия Субхановна

Вконтакте
Facebook
Twitter