Прогрессивно Мышечная Релаксация (ПМР) для снятия стресса

К сожалению, практически каждый из жителей больших и малых городов, деревень и деревушек в той или иной мере испытывает стрессы.

Стресс не всегда представляет опасность для здоровья человека, в определенных ситуациях он способен стимулировать наш организм.

После стресса всегда наступает чувство «опустошения», так организм отдыхает, восстанавливает чрезмерно затраченные ресурсы.

Но если стресс выходит за пределы или носит постоянный характер, он становится опасен как для психического состояния человека, так и для физического.  

Стресс (от англ. stress — давление,  напряжение) — это ответная реакция организма на очень сильное (понятие очень индивидуальное) физическое или психологическое воздействие.  

В психологии  рассматривают два вида стресса:  

  1. Стресс -  состояние организма,  вызванное положительно заряженными эмоциями.
    В большинстве случаев такой стресс бывает непродолжительным и является мобилизующим, то есть задействует дополнительные физические и психические ресурсы человека  для разрешения сложившейся ситуации.
  2. Дистресс - имеет более продолжительный характер, наносит значительный ущерб как физическому, так и психическому состоянию человека. К  последствиями дистресса можно отнести некоторые тяжелые  психические заболевания, а также затяжное депрессивное состояние.

 К физическим проявлениям симптомов дистресса относят:

  • напряжение в мышцах, в большинстве случаев  наблюдается в шее и плечах;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • бессонница;
  • мигрень;
  • нарушение пищевого поведения;
  • злоупотребление спиртными напитками.

К психическим проявлениям дистресса относят:

  • несдержанность, переходящая в агрессию;
  • постоянное чувство раздражения;
  • частая смена настроения;
  • хроническая усталость.

К когнитивным проявлениям дистресса относят:

  • трудности с концентрацией внимания;
  • забывчивость;
  • негативные, повторяющиеся мысли.

Стрессоустойчивость является индивидуальным проявлением психики, но для любого из нас слишком долгое пребывание в состоянии стресса может привести к появлению панических атак и/или других психических расстройств.

Для того, чтобы стресс не стал для Вас постоянным спутником в большинстве жизненных ситуаций, необходимо быть более внимательным к своим телесным и психическим состояниям. Не стоит пренебрегать услугами различных специалистов в области психологии, остеопатии и массажа.

Но если так случилось, что у Вас нет возможности обратиться к специалисту, а Вы сами осознаете или Ваши родные говорят о том, что Вы изменились, и Вам нужна помощь, самостоятельно и без вреда для своего организма Вы можете применять  - прогрессивно мышечную релаксацию (ПМР).

Прогрессивная Мышечная Релаксация — один из наиболее эффективных методов самопомощи для снижения общего напряжения всего тела.

Эдмунд Джекобсон в книге «Прогрессирующая релаксация», писал о том, что наше тело реагирует на стресс мышечным напряжением. Мышечное напряжение создает общий тонус, который только усугубляет тревогу и стресс, в результате чего возникает замкнутый круг.

Джекобсон  заметил, что мышечная релаксация снижает напряжение и тем самым снижает психическое беспокойство. Как уже описывалось выше, стресс всегда сопровождается в том числе и напряжением в мышцах. Поочередное  напряжение, а затем расслабление определенных  групп мышц позволяет  достаточно быстро и эффективно расслабить все тело, тем самым снижает мышечную зажатость.

Для выполнения ПМР не требуется каких-то особенных навыков и физической формы, а также много времени и специального места. Все упражнение в целом займет от 15 до 25 минут, все зависит от интенсивности, с которой Вам захочется выполнять этот комплекс.

Что происходит с организмом при выполнении ПМР  

В тот момент, когда мы некоторое время (секунд 30) удерживаем с максимальным напряжением мышцу, она переутомляется.  И в тот момент, когда мы расслабляемся полностью,  мышца не только расслабляется до прежнего состояния, а значительно сильнее, таково свойство мышц в норме.

В специализированных кабинетах  крепят датчики и измеряют активность мышц. Благодаря такому приему специалистам удалось достоверно, при помощи приборов, оценить снижение уровня напряжения в мышцах после активного сжатия.

Комплекс упражнений для релаксации по Джекобсону

Помимо выше описанной методики, каждый из Вас может оказать себе самостоятельно скорую психологическую помощь.

  • Пожалуй,  самое важное в состоянии стресса - не оставаться одному. Позвоните кому-нибудь из близких и знакомых. Если не сможете дозвониться, не останавливайтесь на этом, звоните всем подряд,  кто есть в Вашей телефонной книжке.
  • Запишите в телефонную книжку номера центров психологической помощи, лучше несколько. А если Вы имеете склонность к паническим атакам, у Вас этот телефон должен быть на быстром наборе.
  • Постарайтесь выйти из стрессового состояния при помощи смены температуры (конечно, по возможности).
  • Если это случилось неожиданно и Вы не понимаете, что с Вами происходит, просто закричите, привлеките к себе внимание любым способом, тут все средства хороши.
  • Если в последнее время Вы чувствуете беспричинную тревогу, лучше обратитесь к психологу. Не стоит усугублять состояние.
  • Если Вы знаете о том, что у Вас низкая стрессоустойчивость от природы,  начните работать с психологом,  не дожидаясь,  когда все станет совсем плохо! Работа с психологом - это не одна-две встречи, это длительный и кропотливый труд!

Помните!

Вы у себя один!

И заботиться о себе необходимо ради себя и ради людей,  которые Вас любят и ценят!
Такие люди есть всегда и у всех!

Добавлено: 23.06.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Можете ли помочь при ВСД?

Здравствуйте, мне 29 лет, уже 4 года болею вегето-сосудистой дистонией, при этом у меня сильные голо...

Как мне себя вести в этой ситуации?

Что делать если крестный и крестная моего ребенка лучшие друзья мужа и мне не о чем с ними поговорит...

Мама считает меня ребёнком

Здравствуйте! Меня зовут павел, мне 21 год. Я учусь в ВУЗе, точнее уже заканчиваю, каждое лето я раб...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Психологический мазохизм

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Невозможное возможно или 4 секрета похудения

Автор: Журавлёва Ольга Владимировна

Девственность и ее актуальность в современном мире

Автор: Снегирева Инна Владимировна

Рутина отношений убивает супружество

Автор: Булыга Виталий Юрьевич

Вконтакте
Facebook
Twitter