Это страшное слово - УСПОКОЙСЯ

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Очень часто, когда наши близкие или рядом находящиеся люди волнуются и переживают по поводу каких-то событий, фактов, случаев - первое, что мы делаем, это пытаемся успокоить их...

И при этом говорим банальное «Успокойся!». Иногда мягко и с улыбкой понимания, порой требовательно…

И что происходит?
Вместо желаемого успокоения человек возбуждается ещё сильнее! Это может быть и плачем, если Вы успокаиваете ребёнка, взрывом возмущения, если это ваш партнёр, или уходом в себя и прерыванием обсуждения.

Что же происходит?
Почему вместо желаемого спокойствия человек переживает ещё сильнее?

Думаю, если Вы сейчас вспомните подобные случаи, когда успокоить пытались вас, то и сами сможете понять. :))) И всё же порассуждаем!

Итак, у Вас случилось что-то, чем непременно надо поделиться с близким! Или с соседом! Но вместо слов поддержки, вместо сочувствия или сострадания, вместо того, чтобы разделить наши переживания (возмущение, обиду), мы слышим «УСПОКОЙСЯ»!

Это – обесценивание наших ценностей, наших убеждений, нашей картины мира. Желая нас утешить, человек, от которого мы ждём поддержки, наносит нам ещё один удар! Ведь переживаем мы не по поводу события. Только потому, что наше понимание устройства мира или наше внутреннее психическое равновесие было нарушено происходящим, мы дали этому негативную оценку! И ищем того, кто вместе с нами разделит эту боль…. А вместо этого -  «УСПОКОЙСЯ!».

Так и до разрушения отношений недалеко. Если это повторяется из раза в раз, растёт напряжение, рассыпаются родственные или семейные узы… Мужчины уходят в гараж или тянутся к рюмке. Жены ищут людей, которые их поймут, и попадают… в секту, например. На этой почве можно «успокоиться» до инфаркта или инсульта…

А что происходит с детьми? Им-то некуда деваться.
Единственная их надежда на любимых мамочку и папочку. Но и тут звучит страшное слово – «УСПОКОЙСЯ!». :(((( Это просто бич нашего общества! Это тотальное, беспредельное безразличие к нам! А мы так нуждаемся в том, чтобы нам посочувствовали…

И вот малыш горько плачет, а ребёнок постарше уходит от нас в группу сверстников. А его родители изумляются – и что он там нашёл? А то, что ему в данный момент нужнее всего – поддержку и понимание!

Что же действительно нужно в такой момент людям, которые волнуются и переживают? Да, конечно – присоединение, со-переживание, со-страдание!

Эмпатия – свойство, которого так не хватает в нашем мире, где каждый оградился и не хочет нарушать свой внутренний покой чужими переживаниями. Люди с развитой эмпатией встречаются, увы, очень редко. Мы ищем её, порой находим... Можем пойти к психологам, психотерапевтам и там найти профессиональную поддержку… Мы ищем её, забывая, что другие ищут её в нас!

Принимай другого таким, каков он есть! Возлюби ближнего своего, как самого себя!
Не об этом ли говорят подобные призывы? Дай поддержку близкому человеку.
А он, может быть, поймёт тебя и посочувствует. :)))

Так что же, не надо успокаивать, а просто смотреть, как человек мучается от переживаний?

В первый момент, если близкий человек делится с вами – посочувствуйте, не обязательно соглашаться с ним, если у Вас другие ценности и убеждения. Просто сказать ему – я вижу, как тебе сейчас больно или неприятно! Посмотреть ему в глаза и послать поддержку, принятие, любовь! Особенно, если рядом – ребёнок!

Надо дать возможность организму отработать те гормоны, которые вырабатываются в ответ на эмоции. Если человеку, особенно малышу, страшно, пусть оттрясётся! Побегайте с ребёнком, помогите ему убежать от страха. Подвигайтесь, попейте воды, чаю! Погладьте, подержите за руки, пусть обиженный поплачет на вашем плече… Дольше 30-40 минут эмоции не работают!

Только потом, когда волна возмущения уляжется, эмоция схлынет, можно потихоньку обсудить и высказать своё мнение.

А лучше профессионально «полечить» систему убеждений! Такая возможность в современном мире есть. Можно поработать с психологом. :)))

Что ещё можно сделать, чтобы помочь быстро? Не всегда ведь есть возможность ждать полчаса! Тут вам на помощь придет система саморегуляции. Например, можно глубоко, животом, подышать. 10 глубоких вдохов могут переключить ребёнка на рабочий лад, снять лишнее возбуждение, добавить сил. Попробуйте!

Хорошо, если это глубокое дыхание станет вашей привычкой, и при первых признаках возбуждения включится автомат! Научите этому своих детей. :))) Дыхание всегда с вами, в любой обстановке. Оно поможет и в качестве профилактики. Вашему ребенку очень тревожно? Он побаивается идти в школу, сдавать экзамен? Подышите вместе с ним перед началом, дайте ему сил…

Давайте учиться успокаиваться и успокаивать других без нанесения дополнительной травмы! Забудьте, пожалуйста, это разрушительное слово «УСПОКОЙСЯ»!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ