Семейная система, или как достичь гармонии в семье

main_img

«Трудный ребенок» — очень часто можно услышать такую жалобу родителей. Непослушание, сложный характер, неуравновешенность, лень представляются родителям  как проблема в воспитании. И они пытаются справиться с нарушением в поведении, не задумываясь о причинах. А между тем, психологический климат в семье имеет жизненное значение для ребенка. Если климат для ребенка невыносим, поведение становится дисфункциональным. «Трудное» поведение является признаком неблагополучия в семье.

Другая ситуация. Двадцать лет семья жила «душа в душу» и вдруг случился развод. В чем причина? Дети выросли, стали жить самостоятельной жизнью. Родители всю свою жизнь посвятили детям и другой жизни себе не представляют. Только сейчас они осознали, что они чужие люди друг для друга.

Бывает и так. Внешне «благополучная» семья. И только случайность помогла выяснить, что в семье регулярно происходили побои.

Таких примеров из жизни можно привести массу. Поведение человека, на первый взгляд, представляется отклонением от нормы, странным при индивидуальном подходе, но может стать естественным и понятным, если рассматривать его в семейной системе. 

С позиции психоанализа семья представляет собой эмоциональную систему, которая включает в себя определенную структуру: границы, иерархию, сплоченность, гибкость.  Психоанализ рассматривает семью с точки зрения того, как организуется выполнение ее функций. Нарушение структуры ведет к дисфункции.

Семья динамична, т.к. все члены семьи взаимосвязаны. Когда происходит изменение хотя бы с одним из членов семьи, во всей системе они неизбежно тоже происходят.

Функционирование семейной системы подчиняется законам гомеостаза и развития.

Закон гомеостаза – это стремление семьи к равновесному состоянию, к сохранению того положения, в котором она находится.

Также же, как все живые организмы семейная система имеет тенденцию к развитию, проходя этапы от добрачного периода до ухода из жизни одного из супругов.

Надо заметить, что семья не определяется числом людей, живущих на одной территории. Бабушка, живущая в другом городе или стране, может оказывать на всю семью огромное влияние. Поэтому прежде чем рассматривать семью как семейную систему, нужно определить ее состав. Каждый должен ответить себе на вопрос, каков состав именно его семьи. Бывает и так, что люди забывают назвать члена семьи, живущего как раз под одной с ними крышей.

Система семьи состоит из подсистем. Подсистемой может быть вся семья в целом, супружеская, родительская, детская, индивидуальная.

Когда мы говорим об иерархии, речь идет о доминировании – подчинении. В эти понятия входит не только сфера контроля, но также и забота. В каждой семье распределение родительской власти может разниться. Например, это может быть матриархат, если во главе семьи стоит мать, патриархат, если — отец или паритет, когда супруги договариваются о сферах влияния.

Также своя иерархия существует во всех подсистемах.

Определяя иерархию между семейными подсистемами, можно определить тип семьи. Например, если доминирует детская подсистема, значит семья детоцентрированная; если доминирует подсистема родительская – значит, супружеская и т.д. 

Чтобы семья развивалась гармонично и не конфликтовала, в ней не должна быть нарушена иерархия. Власть и ответственность должны быть сосредоточены в родительской подсистеме. Именно родительской подсистеме подчиняется подсистема детская, а не наоборот. Власть родителей должна быть основана в первую очередь на уважении, а не на принуждении и вознаграждении, как это часто бывает в семьях. Родители (или один из родителей) во всем потакают своим детям, и выполняют все их желания и капризы, либо подавляют волю ребенка. В такой ситуации родители теряют авторитет, уважение в глазах детей, и, в результате не в состоянии справиться с их поведением.

Вспомните, как было на Руси. Глава семьи был отец. Когда он входил в дом, все, от мала до велика, вставали. Его авторитет не подлежал сомнению. Конечно же, времена изменились, но родители не должны забывать о самоуважении, о том, чтобы стать для ребенка образцом для подражания.

В семьях, где доминирует ребенок над одним или обоими родителями иерархия нарушена. Родители по каким-то причинам не справляются со своими обязанностями или вовсе их не выполняют. Их задача заботиться, защищать, информировать, ориентировать, поощрять и наказывать детей, т.е. брать на себя ответственность за их физическое и психическое здоровье

Сплоченность семьи означает эмоциональную близость, привязанность друг к другу членов семьи. В некоторых семьях царит слияние (эмоциональное поглощение), в некоторых другая полярность — разобщенность. Здесь хороша мера. Когда у каждого члена семьи существует собственное пространство и сохраняется эмоциональная связь между собой. Именно ощущение своего личного пространства дает человеку чувство безопасности, уменьшает тревогу и страх, делает его более устойчивым при столкновении с жизненными трудностями. Родители зачастую совершают ошибку лишая ребенка «своего угла», вторгаясь на его территорию, будь то комната или личные дела ребенка, принимая решения за детей. 

Существуют внешние и внутренние границы семьи. Внешние границы подразумевают взаимоотношение семьи с социумом. А внутренние – взаимоотношения между подсистемами внутри семьи.

В случае если семья ограничивает общение с друзьями, учителями, родственниками, сотрудниками, не раскрывает домашние секреты, «не выносит сор из избы» – можно говорить о закрытых границах. Это неблагоприятным образом отражается на развитии семейной системы.

Внутренние границы – это образование коалиции, т.е. сплочение подсистем. Родители – это одна подсистема, дети – другая. В функциональных семьях родители как отдельная подсистема ведут себя иначе между собой (сплоченнее), чем с детьми, укрепляя тем самым собственную коалицию. Ведь статус родителей выше в силу опыта, ответственности, материальной составляющей.

Порой своим «плохим» поведением ребенок проверяет границы дозволенного. Ответственный родитель объяснит ему, что так не следует поступать и таким образом, ограничит его территорию влияния. Родитель же беспечный попросту не обратит на это внимание и тем самым вызовет тревогу у ребенка. Ведь ему, как это не странно звучит, комфортнее и спокойнее находиться в определенных рамках. 

В том случае, когда по каким-то причинам внутренние границы нарушаются, т.е. происходит укрепление не по горизонтали, а по вертикали, например, мама-сын, бабушка-дочь и др., семейная система становится дисфункциональной. 

Чтобы семья стала функциональной, нужно стремиться к тому, чтобы в семейной системе были четкие коалиции по горизонтали и открыты внешние границы. 

Гибкость – это способность семейной системы изменяться под воздействием изменяющихся условий жизни, способность изменять роли, правила, взаимоотношения. Такие  моменты наступают, когда семья переходит на новый виток развития. Например, когда рождается ребенок, или идет в школу, или выходит замуж (женится), или один из членов семьи уходит на пенсию и т.д.

Гибкость системы сохраняется при демократичном стиле руководства, в открытом взаимодействии всех подсистем и членов семьи, в возможности обсуждать и принимать новые правила. 

Итак, подведем итоги. Мы с вами рассмотрели семью, как эмоциональную систему. Как живой динамичный организм, который включает в себя иерархию, границы, сплоченность, гибкость.

Семья в том случае будет благоприятной и гармоничной, когда ею руководит опытный, компетентный, любящий, демократичный взрослый член семьи. Когда в семье четко сформированы коалиции (ребенок-ребенок), (муж-жена) и во главе семьи стоит родительская коалиция, а не детская. Когда у каждого члена семьи есть свое пространство. Когда семья активно вращается в социальном окружении, обменивается опытом, информацией, заводит новые знакомства и ведет активный образ жизни, с учетом интересов каждого. Когда каждый член семьи чувствует эмоциональную близость друг с другом и в любой трудный момент сможет опереться на плечо ближнего. Когда система семейного взаимодействия основана на естественной привязанности родственников, на сотрудничестве, готовности к диалогу. Когда изменения в жизни, будь то, поступление в школу или уход из жизни одного из членов семьи, пошатнут семью, но она устоит и уцелеет благодаря четкому и внимательному взаимодействию всех членов семьи, благодаря любви, поддержке, с умением принимать другого таким, какой он есть.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ