Полцарства за то чтобы выспаться или универсальный способ улучшения самочувствия

Работая психологом и телесно-ориентированным психотерапевтом  уже более 10 лет, я все это время не перестаю удивляться, тому, что люди пренебрегают простыми способами улучшить свое самочувствие.  И одна из таких простых вещей – полноценный отдых во сне. Зачастую когда можно лечь пораньше, этот момент упускается из-за боязни, что всё равно до 23:00 (до 24:00, до 01:00, …. 08:00 нужное подчеркнуть) всё равно не усну. Ниже я приведу одну из простеньких в применении техник для того, чтобы поскорее заснуть. Суть её в том, что мы дышим и считаем. При отсутствии опыта работы с телом (телесно-ориентированная психотерапия, йога) надежнее всего можно «достать» до своего рычага управления расслаблением/напряжением именно через дыхание.  Когда наш вдох равен по продолжительности выдоху, то это способствует тому, что наши эмоции не увеличиваются и не уменьшаются. 

Что же произойдет, если у нас вдох будет длиннее выдоха? Полагаю, что многие из Вас знают, что так дышат во время интенсивных физических тренировок и помимо физической активации это ещё и приводит к разгону эмоций. И, наоборот, если у нас вдох короче выдоха, то напротив, мы расслабляемся, происходит снижение интенсивности чувств, уменьшение или полное снятие эмоционального возбуждения, ослабление физической боли, дискомфорта и, в итоге, мы можем переходим в неторопливый отдых. Что нам нужно, чтобы поскорее заснуть? – Конечно, второе. Остается дело за малым – нужно как-то проконтролировать длину вдоха и выдоха. Это сделать очень просто – для этого мы дышим на счет. Дышать и считать мы будем не абы как, а возьмем определенные числа, которые много веков назад разработали йоги в своей системе йогических дыхательных упражнений.  Да-да, всё новое это хорошо забытое старое.

Итак, вот мы уже лежим и готовы заснуть, тогда начинаем. Сначала стабилизируем свои эмоции и подышим 3:3. Такой ритм дыхания означает , что делая вдох мы мысленно (именно мысленно, а то как же мы уснем) считаем 1… 2… 3…, и на выдохе считаем сначала  1… 2… 3….

На тренинге меня часто спрашивают: «А сколько  по времени длиться это 1…?» Приблизительно около 1-2 секунд. Вам должно комфортно дышать в заданном ритме, для этого можете считать чуть медленнее или чуть быстрее. В отличие от классического йоговского дыхания в телесно-ориентированной психотерапии здесь, как и в большинстве случаев, используется  «связное» или циркулярное дыхание - дыхание без пауз.  Это важно. Так мы дышим до тех пор, пока нам не становится очень удобно дышать в таком ритме и это, как бы, становится нашим естественным ритмом дыхания в настоящий момент.  

После этого мы переходим последовательно к дыханию 3:4, после того как и оно стало для нас автоматическим, когда заданный дыхательный ритм как бы ни куда не девается и без нашего сознательного контроля мы переходим к дыханию 3:5, и, аналогично, потом к 3:7, 3:9.  Как правило, когда Вам комфортно дышать уже 3:9, и Вы сами не замечаете, как проваливаетесь в сон. Для тех же кто особенно стоек к засыпанию, можно в конце перейти к дыханию 3:12 – такое дыхание усыпит даже жаворонка днем, а сову ночью.

Желаю Вам приятных снов и полноценного отдыха!

Добавлено: 31.12.2013


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совет от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Помогите разобраться в своих чувствах к мужу

Доброго времени суток. Замужем 25 лет , из которых 18 лет он играет в игровых автоматах , проиграл с...

Люблю, но кажется, что разлюбил

Добрый день! У меня есть девушка и мы очень любим друг друга. Мы вместе уже 10 месяцев. Но в последн...

Я очень вспыльчивый, и это меня сильно пугает

Я очень вспыльчивый, и это меня сильно пугает. Я не умею разговаривать с людьми. Если они на меня к...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Потеря работы - как себе помочь?

Автор: Казимова Римма Александровна

О консультировании и его принципах

Автор: Софин Дмитрий Анатольевич

Почему мы так несчастливы? Часть 1

Автор: Журавлёва Ольга Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter