Почему психологи не работают бесплатно

Категория: Я и психолог

Многие считают, что по настоящему помочь другому человеку можно только бесплатно, можно помочь только тогда когда твой разум не жаждет наживы. Как вы считаете, должны ли психологи помогать бесплатно?

Я попробую ответить, обращаясь в тексте к тем "многим", которые считают нормальной бесплатную помощь психолога.

Безусловно, варианты бесплатных консультаций существуют. Но задумываются ли люди, зачем это нужно психологу?

Во-первых, для начинающих бесплатная консультация – возможность попрактиковаться. И не нести за последствия никакой ответственности. Если вы живете в крупном городе, в нем наверняка есть парикмахерские «эконом-класса», где вас готовы подстричь либо за смешные деньги, либо вовсе бесплатно. Потому что там работают студенты. И заранее предупреждают, что на вас они будут учиться. Если вы согласны с тем, что стрижка может быть малость неказистой, а у вас нет другого выхода, потому что нет денег – вы идете туда. Повезет – подстригут хорошо, не повезет – уйдете криво подстриженным. И никто не имеет право ни на какие претензии – вы знали, на что шли. Студентам тоже надо на ком-то учиться. Но если вы хотите гарантий профессионала – вы заплатите опытному специалисту, не так ли?

Во-вторых, для опытных психологов бесплатная консультация - это способ рекламы. Настоящий профессионал понимает, что двумя абзацами его слов вашу проблему не решить. Но, написав их, он может показать вам, как он мыслит, и если его мышление и угол зрения вас заинтересуют, вы придете к нему лично. Психолог прекрасно понимает, что бесплатная консультация это PR-акция, направленная лишь на то, чтобы показать вам возможности профессионала. И что она все равно не даст решения, равно как и ответственность за свои рекомендации психолог может взять лишь частично: ведь в том формате, в каком большинство излагает свои проблемы, у него нет и десятой части нужной ему для полноценной помощи информации. И опирается он лишь на те скудные сведения, что вы дали в двух словах. Однако, он готов взять ответственность в полном объеме, если вы заинтересуетесь его персоной и прибегнете к его помощи в будущем.

И, что интересно, в любом случае в формате бесплатной консультации вы не получаете полноценной помощи. В первом – потому что на вас учатся. Во втором – потому что вам дают лишь общие ориентиры, идеи. Но вами полноценно не занимаются.

А теперь давайте разберемся, что реально стоит за консультацией, как говорится, «от простого к сложному».

Первое. Если это письменная консультация, то развернутый ответ на письмо – это 2-3 страницы текста. Как вы думаете, сколько надо времени, чтобы набрать его, даже при высокой скорости печати? Час уж точно уйдет. Вы можете потратить час своего времени «просто так» на совершенно чужого вам человека? А если очная -то это еще плюс какое-то время на поездку до места встречи. Вы готовы потратить как минимум 2 часа?

Второе. Люди часто приравнивают советы психолога к советам подруг, друзей, родственников. Причем часто в ряде сообществ консультируют наряду с психологами обычные люди. Жизненная мудрость – это стоящая вещь, безусловно. Но вы не можете не отдавать себе отчет в том, что если подруга советует вам при гриппе съесть пару лимонов с медом, то это – эффективное средство лишь для нее и ее семьи. А вот врач бы первым делом осведомился, нет ли у вас аллергии на мед или цитрусовые. И постарался бы учесть остальные ваши болячки, о которых не может знать по-настоящему ни одна ваша подруга. Разница есть, как думаете? И именно поэтому любые  консультации психолога начинаются с уточняющих вопросов – он обязан учитывать все ваши душевные нюансы. А подруге, собственно, и предъявить будет нечего, если вы после ее советов сляжете в больницу. Она не обязана учитывать вашу возможную аллергию.

Третье. У нас в стране нет культуры частной жизни. Это ведь только у нас, придя в коллектив, через какое-то время можно узнать, сколько та или иная девушка сделала абортов, скольких сменила любовников, и что сказал ей последний из них на свидании. Привычка вытряхивать подробности интимной жизни где попало породила и отсутствие культуры психологической помощи. А зачем? – если можно то же самое сказать сослуживице, приятелю, маме. И получить хотя бы эмпатию. Потому и кажется, что можно «на халяву» - почему бы психологу не стать в положение мамы или приятельницы? Слава богу, время коммунальных квартир и выставления напоказ интимных подробностей начинает уходить. И именно в этом случае мог бы понадобится тот, кто обязан молчать – такова профессиональная этика. Но за конфиденциальность надо тоже платить. А не хочется – слишком еще жив стереотип, что «может ничего страшного, что кто-то узнает?» Может, и ничего. А может, кто-то испортит вам личную жизнь, разболтав неуместные сведения. Этот кто-то ведь не давал никаких профессиональных клятв.

По поводу "жажды наживы" - даже само выражение наводит на мысли... Вряд ли психолог хочет "наживы". Ему просто надо на что-то жить, и по возможности, хочется жить хорошо. Что присуще большинству людей, живущих в нашем обществе. Психолог вложил время и средства в свое образование. Сам проходил личную терапию (тоже, как правило, не бесплатно). И теперь готов отдать наработанные знания в той области, на изучение которой он потратил немало времени. Естественно, не просто так отдать. Ведь не вызывает же у вас недоумение тот факт, что надо платить за визит к врачу? Где профессионально занимаются вашим телом? А психолог, меж тем, часто занимается и телом и душой (особенно в случае работы с психосоматикой). Но почему-то он кажется менее достойным вознаграждения?

Еще один серьезный момент. Деньги для любого специалиста - мотивация. И делать работу качественнее (чтобы привлечь новых клиентов), и соблюдать все нюансы этики (чтобы не лишиться репутации). Деньги - в каком-то смысле гарантия вашего спокойствия при визите к психологу. К тому же, деньги создают нормальный энергообмен между клиентом и психологом. Деньги, опять-таки, создают профессиональную дистанцию между клиентом и психологом. И даже если человек пока не понимает, зачем такая дистанция нужна, позже, в процессе терапии, он начинает понимать, что если бы психолог был ему "просто приятелем, решившим бесплатно сказать доброе слово" - его слова не имели бы такого веса и не воспринимались бы настолько объективными.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» - старая избитая истина. Только вот помнят о ней не все, потому что в человеческом сообществе между халявным сыром и щелчком мышеловки может пройти время. И люди забывают, что было причиной этого щелчка.

А то, что мы, психологи, можем сказать бесплатно своим друзьям, знакомым или коллегам - не является профессиональной помощью. Это остается просто дружеской подсказкой, пусть и "со знанием дела".

Я действительно не работаю бесплатно. Более того, я тщательно слежу за тем, чтобы размер моего гонорара соответствовал моим затратам. Материальные затраты – складываются из расходов на обучение и повышения квалификации, на личную психотерапию, на супервизию практики, на аренду кабинета, в котором я работаю. Нематериальные – время, силы и энергия, которые я трачу.

Я знаю, что при нарушении соответствия гонорара затратам я попадаю в два разрушительных процесса: профессиональное выгорание и бессознательное отыгрывание на клиенте.

А мне хочется работать длительное время и с удовольствием, и при этом быть удовлетворенной эффективностью моей работы для клиента.

Вообще любые отношения нуждаются в сохранении баланса между тем, что мы из них берем, и тем, что в них вкладываем. Наверно, не только я сталкивалась с ситуациями, когда со временем человек, который принимал помощь без ответной компенсации, начинает ненавидеть человека, который ему помогал. Как, впрочем, и наоборот.

Отношения «психолог-клиент» – это тоже отношения. И если они не честны по равности вложений, то они обречены на разрушение, болезненное для обеих сторон, и точно не будут эффективными.

Бесплатные консультации имеют место только в исключительных случаях, как благотворительная акция. Это может быть консультация онкобольного, ребёнка из детского дома. Такая работа должна составлять 10процент от всего рабочего времени в неделю или за месяц. Условием такой помощи должен быть хороший заработок психолога с теми клиентами, которые платят. Например, если у вас есть вполне обеспеченные постоянные клиенты, то вы спокойно можете консультировать в месяц 2-3 человека бесплатно. Часто бесплатная консультация необходима для приобретения нового опыта в работе с разными категориями людей. И можно ожидать, что благодарный "бесплатный" клиент приведёт вам других "платных", пустит о вас "добрую славу".

Раз мы говорим о полезности или бесполезности помощи бесплатной, то не стоит упускать из виду тот факт, что заключение контракта на работу и определения чего он будет стоить клиенту - само по себе терапевтично. Ведь деньги - это эквивалент некой ответственности, которую клиент вкладывает в помощь себе...данной процедурой мы даем клиенту возможность приобрести опыт выстраивания договорных отношений, вкладывать столько ответственности, сколько готов, уважать и слышать пожелания другого человека, уметь отстоять себя, не в ущерб другого, проживать все чувства, которые связаны с деньгами(например, клиент испытывает стыд, при озвучивании своих финансовых ограничений - вот Вам и возможность проработать это  и расширить границы опыта клиента!!!) и т.д.

Помнится наглядный пример, который я усвоила будучи студенткой: "бесплатная терапия - это как бесплатная газета в метро...какая её ценность?..у меня - максимум просмотреть пока едешь на эскалаторе...у кого-то еще покруче - до ближайшего мусорника...а вот теперь представьте, что Вы купили эту же газету за ооооооочень приличные деньги!..как обойдетесь с ней?...ну, как минимум, прочтёте от корки до корки и, возможно, что-то запомните...но, то что не выкинете в ближайший мусорник  - это факт!!! Вот Вам и ценность!"

А еще, цена консультации очень хорошо влияет на мотивацию к изменениям- когда вижу что работа с некоторыми клиентами идет по кругу, не продвигается, не заканчивается - увеличиваю цену консультации - очень терапевтично!

Такая важная тема – оплата работы профессионала, психолога…

Хочется вспоминать все о деньгах, как и почему они появились…

Говорить о древнем сообществе людей, натуральном обмене…

Когда обменивались не эквивалентом труда, придуманным человечеством (деньгами), а – результатами своего труда («продуктами» труда).

А можно и вспомнить о том, что «… не можете  служить Богу и маммоне…».

(Маммона – у древних – бог богатства, денег, переносное значение – алчность, утроба).

Хочется напомнить о том, что психологпрофессия светская. Не церковная.

И психолог – не священнослужитель.  Служит не Богу (НО – с Божьей помощью).

Поэтому за свою работу берет оплату – деньгами.

Если психолог не берет денег – он берет нечто другое.

Хорошо, если он понимает, что он в каждом случае возьмет, не взяв денег.

Если не понимает – то он лечится за счет пациента!

Такой человек не является профессионалом.  Частично он – не очень здоровый душевно человек.

Он сам – в таком случае – нуждается в помощи.  И берет ее у пациентов – в разных формах – признанием  себя, любовью к себе, зависимостью от себя и т.п.

К такому «профессионалу» ходить не полезно.  Чаще – вредно.

От «работы» с таким  «психологом» пациент не столько получает – сколько отдает.

Но возникает и такая ситуация  – бывают люди, нуждающиеся в помощи, и не имеющие возможность оплатить в тех расценках, которые выставляет психолог, в деньгах.

Как быть в таких случаях?

Могу опереться на свой опыт и на опыт работы тех профессионалов, которым доверяю, и с которыми обсуждал эту тему.

Конечно, нужно иногда работать «бесплатно».  Не за деньги.  Благотворительно.  Творя благо.

Когда ты понимаешь, что делаешь, зачем делаешь и как делаешь – без денег.

Тогда ты не будешь «обирать» пациента на привязанности, любовь, свою нужность.

Когда ты подаешь милостыню, бываешь милостлив. Без гордыни.  С пониманием того, что ты – делишься.

Делишься тем, что приобрел – с помощью других людей (своих учителей, своих наставников, своих друзей, близких и далеких, коллег,  с Божьей  помощью).

В таком случае «платой» за свою работу ты обязан потребовать – нечто.

Это может быть и простая благодарность, сказанное «спасибо»  (но – от души).

Может быть оплатой будет то, что ты видишь работу человека, трудную работу над собой, в которой ты принимаешь – участие. Ты – часть этой работы, участник.

В некоторых случаях можно предложить и самую простую оплату, которая так же может быть терапевтичной, лечебной – вымыть полы в том заведении, где ты работаешь, поухаживать за палисадником и т.п. (побудьте вместе со мной творческими в выборе «оплаты» - поверьте, такое предложение может очень помочь терапевтической работе и показать, насколько пациент готов и хочет изменяться, познавать свои трудности и работать с ними, с собой).

Юмор в такой ситуации – положителен.  Но и серьезность готовности человека – трудиться, чтобы – изменяться – важна.

В таких «предложениях» - лучшая диагностика сложностей пациента, его отношения к жизни, видение его проблем.

Вот так можно работать с «оплатой», с деньгами и «без них».

Каждый случай, каждый человек, обратившийся за помощью, и не могущий (или не хотящий) оплатить работу в деньгах – уникален.

Бывает, что человек, не желающий и не умеющий «платить», именно из-за этого имеет в своей жизни большинство проблем (не соблюдается один из важнейших жизненных принципов – принцип платы – за все в этой жизни надо платить).

Или пациент не знает "расценок"  - и платит "больше" или "меньше", чем стоит то, за что он "платит" - часто такое бывает в отношениях людей, в семье, в любви, с детьми...

Здесь можно многое сказать и многое увидеть - в другом, в его жизни...

Профессионал волен  выбирать, работать ему с пациентом, который не может платить деньгами, или нет.

У пациента так же всегда есть выбор.

Выбор оплаты.

Выбор профессионала.

Выбор своей жизни.

Г.Идрисов.

Шарова Олеся Вячеславовна

Шарова Олеся Вячеславовна

Знаете, я возможно не стану тут философствовать по поводу наживы. Просто думаю, что РАБОТА - должна оплачиваться. Любая работа. В том числе и психолога.

Практика показывает, что бесплатная помощь не эффективна. Клиент ничем не замотивирован, он знает, что будет бесплатная встреча и НИЧЕГО не делает. Я разделяю ответственность между клиентом и собой по 50процент. Со своей стороны я выполняю работу (свои 50процент), а клиент "бьет" баклуши. Бесплатно же.

Деньги являются стимулом для клиента, он знает, что должен отложить  нную сумму на встречу с психологом и он вдвойне становится замотивированным, чтобы быстрей разрешить свою проблему.

Так что я думаю, что плата психологу за работу обязательно должна быть. 

И как это ни странно, в жизни бывают исключения, например оказание психологической помощи людям оказавшимся в стрессовых ситуациях (помните Норд-Ост или катастрофа самолетов, вообще то, что связано со стихийными бедствиями). В России существует государственная психологическая служба, которая оказывает экстренную помощь в подобных ситуациях, но даже там психологам оплачивается работа. Государством. Пусть не много, но оплачивается. Другое дело, если произойдет масштабная катастрофа (Вселенская), тогда люди, которые владеют психологическим образованием возможно сплотятся в едином порыве, чтобы поднять нацию с колен, которая так нуждается в ПОДДЕРЖКЕ. Однако это все же философия)) и хорошо, что у нас все хорошо.

А клиентам могу по рекомендовать: Умейте расставаться со своими деньгами и они вернуться к вам, потратив 300 баксов на терапию, вы приобретете душевную гармонию и позитивное настроение, а самое главное - научитесь себе сами помогать.

Садыкова Айгуль Жасулановна

Садыкова Айгуль Жасулановна

В самом вопросе есть слово "нажива". Корень - от слова "жить". Работа психолога - это РАБОТА, приносящая средства к существованию, как и другие профессии. Мы тоже хотим кушать каждый день, у нас есть семьи, дети, пожилые родители. И наше образование стоит денег, причем немалых. В силу специфики нашей профессии, нам необходимо постоянно повышать свою квалификацию, самим быть в терапии и проходить супервизии, платить за аренду помещения и т.п. И все это стоит денег. Как может помочь голодный психолог другому человеку? Агрессия будет копиться в таком психологе и, рано или поздно, "выльется" на клиента. Почему-то никому в голову не приходит в магазине просить товар бесплатно, обвиняя продавцов в наживе, никто не повезет в транспорте бесплатно, не накормит в столовой и т.п. Я не имею в виду благотворительность, я "за" бесплатную работу, например, онкобольным детям. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ