Депрессия

Раздел: Статьи
main_img

Депрессия - этим набором симптомов называют состояние человека,
но причины могут быть совершенно разные,
и вследствие разных причин лечение депрессии строится специалистом совершенно по разному!

Не происходит ли на протяжении 6 месяцев и более у вас нечто подобное?

  • Ощущение тоски, самокритика, самобичевание, излишний перфекционизм.
  • Сильное о чувство ответственности за все, что происходит вокруг вас.
  • Подавленный гнев, злость, раздражение, но вы не в силах все это выразить.
  • Чувство тревоги за людей и ситуации, которые не можете контролировать.
  • Вы размышляет об успехе как единственно возможном варианте самореализации, но не верите в свой успех и свою волю к самореализации.
  • Вы беспокоитесь обо всем, кроме себя, вектор внимания смещен с себя вовне.
  • Вы демонстративно равнодушны и подавлены, у вас нерешенные проблемы во взаимоотношениях с другими людьми

Если по 2 и более пунктам вы согласны, то состояние очень похоже на депрессию; понадобится уточнение и конкретная личная психодиагностика на консультации.

Итак, депрессии бывают:

Физиологическая депрессия

Усталость, бессилие от тяжелой, монотонной деятельности. Совершенно нормальная реакция, но может вымотать душу и тело.

Лечить можно и нужно:
отдых/отпуск/релаксация/позитивный настрой спасает; нормальное состояние, если правильно организован ваш труд+сон+отдых.

Органическая депрессия

Апатия, дрожь, тревожность, бессилие, патологическая усталость - эта депрессия из-за нарушения гормонального фона, опухолей мозга, нехватки витаминов. Такая депрессия является сопутствующим симптомом из-за поражения организма.

Совершенно иное лечение и тактика: спасёт комплексное обследование у терапевта+витамины, микроэлементы, гормоны. Естественно, при этом состоянии лечат основное заболевание.

Ситуационная депрессия

Лень, апатия, отсутствие желания, ангедония, торможение - тут все зависит от ситуации, с которой человек мириться не хочет и не может, но ситуацию решить не в силах.

В этом случае консультирует психолог и работаем с психотерапевтом. Подобные ситуационные депрессивные реакции проходят после решения проблемы.

Клиническая депрессия

Проявляется утомлением, апатией, угнетенным сознанием, страхом, безысходностью. Причины: общие болезни, онкология, инфекции, опухоли мозга и неврологические болезни.

Лечить надо у психиатра+специализированного врача+антидепрессанты!

Но к списку прибавлю депрессивные состояния, которые по сути заболеваниями не являются: ностальгию, хандру, уныние, индивидуальные проявления характерной депрессии, так называемый «характер».

Это лечат психотерапевты с активной работой самого депрессующего товарища.

Скрытая депрессия

и проблемное состояние психики выявляется после тестирования по Шкала депрессии Аарона Бека. Это широко используемая методика у профессиональных психологов.

Сегодня есть несколько теорий депрессий

1. Серотониновая теория

Серотониновая гипотеза развития и протекания депрессии на сегодня самая распространенная. Однако именно после исследований пришло время признать, что данная теория не имеет никакого фактического эмпирического обоснования.

Почему это так важно?

Так как основной упор при лечении депрессии делается на регулярный прием антидепрессантов, то исключается возможность саморегуляции процессов без антидепрессантов.

Таким образом, роль психотерапии и психологической помощи клиентам с депрессией затруднена именно на фоне приема этих самых антидепрессантов, которые помогают вернуть пациента в привычную социальную роль, дают возможность нормализовать свое состояние до уровня дом-работа-стабильность реакций-нейтральное настроение.

Такой пациент вполне функционален и даже не реагирует на стрессовые факторы.
Однако счастлив ли он? Можем ли мы его считать свободным в воле и выборах?

Недостаток серотониновой теории — отрицание возможности саморегуляции настроения и пожизненная зависимость от препаратов. Если мы будем делать упор в лечении депрессии на ошибочную серотониновую теорию, то роль и значимость психотерапии как основы осознанного подхода клиента к своему состоянию придется вообще исключить.

2. Дистрессовая теория депрессии

Стресс, который повторяется неоднократно, не имеет разрешения в виде изменения поведенческих паттернов и длится более 6 месяцев, может вызывать в организме и психики человека необратимые последствия.

Эта теория очень привлекает социологические службы, а так же специалистов, работающих с психосоматикой. Однако никаких фактических исследований и научных подтверждений теория не имеет.

Так как полностью исключать стресс и дистресс в нашей жизни невозможно, то на сессиях актуален процесс адаптации и самостоятельный выход в душевный комфорт. В основе поиска и создания «идеального лечения» лежат принципы:

  • «лечение» не должно изменять психику здорового человека,
  • «лечение» предлагается только по запросу.

3. Глутаматергическая теории депрессии

В этой теории тормозом медиаторов признана гамма-аминомасляная кислота, которая в нашей центральной нервной системе регулирует процессы нейронных связей, неврологические расстройства, неврологические и некоторые психиатрические заболевания (такие как шизофрения или болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз). Прием препаратов гамма-аминомасляной кислоты подстегивает нейронные процессы, увеличивает нейропластичность, а чрезмерная стимуляция приводит к истощению; ибо ресурсы нейрогенной пластичности ограничены.

Что самое неприятное, так это то, что препараты данной группы могут провоцировать опухолевидные процессы в организме. Глутаматергическая теория не может объяснить наличие симптомов депрессии (например, соматизации, головная боль, боль в сердце, в животе).

4. Ультрафиолетовая теория депрессии

Замечено, что люди, проживающие ближе к полюсам Земли, испытывающие нехватку ультрафиолетового воздействия в силу своей работы, проживающие в плохо инсолируемых помещениях, недостаточно получают витамин D. Вследствие такого дефицита у них возникает нарушение с естественным синтезом серотонина и наступает клиническая депрессия, которая успешно лечится восполнением витамина D, достаточным пребыванием на солнечном свету.

Так как переизбыток любых синтетических витаминов опасен, как и их естественный недостаток, то при диагностике и лечении депрессии согласно данной теории необходимы наблюдение и рекомендации врача.

5.Моноаминовая теория эндогенной депрессии

Эта теория наиболее популярная среди медицинских специалистов, основана на факторах нарушения баланса гормонов дофамина-серотонина-окситоцин-норадреналина; клинически подтверждается. На основании данной теории я применяю авторскую сертифицированную методику «Программа управления гормонами поведения».

При легких формах депрессии мы с клиентом отлично справляемся с такими проявлениями, как нервно-мышечное возбуждение, тошнота, панические атаки, тахикардия, дрожь, гипер-рефлексия, скачки систолического и диастолического давления, бессонница.

Моноаминовая теория эндогенной депрессии подсказывает механизм регуляции эндорфина - обезболивающего гормона выживания человека в условиях опасности. Это биологический анальгетик во время родов и травм.

Повысить эндорфин можно физическими упражнениями, спортивными соревнованиями, зарядкой, ежедневными тренировками. Эмоциональные способы повышения эндорфина включают занятия музыкой, веселье, радостные события. Совсем необычные, но эффективные способы: иглоукалывание и употребление в пищу перца.

Дофамин отвечает за нашу волю, мотивацию, постановку целей, обучение, удовольствие от вознаграждения, похвалы и социального признания наших заслуг.

Повысить его уровень можно, употребляя в пищу большое количество белка (мясо, рыбу, сыр, фасоль, орехи и семечки, яйца), одновременно снижая употребление жиров. Кофеин и кофеиносодержащие продукты (какао, шоколад, кофейные продукты) также стимулируют активацию дофамина.

Окситоцин - гормон привязанности, заботы, любви, флирта и взаимопринятия других людей. Без окситоцина и его нормальной концентрации в организме невозможно эффективное решение проблемы депрессии. Окситоцин в его нормальных концентрациях нам необходим для коррекции баланса при депрессии.

Забота о домашнем животном, значимые отношения с близкими людьми, прикосновения, объятия, выращивание домашних растений и уход за ними очень повышает окситоцин. В особо клинических случаях необходим массаж и телесно-ориентированная терапия.

Серотонин в комплексном воздействии с тремя вышеперечисленными гормонами можно назвать главным гормоном-антидепрессантом, гормоном самореализации, гормоном счастья, гормоном активности и стимулятором взгляда в будущее. Без серотонина дофамин дает только неконтролируемые удовольствия.

Серотонин повышается. если мы заняты любимым делом. С помощью только лекарств или пищи ничего не получится, повышать серотонин необходимо ежедневными усилиями над собой. Немного способствует шоколад, орехи, омега-3, витамины группы «Б», ограничение глюкозы и сахаров. Самое эффективное - это поднятие своего самомнения и самоценности.

Рассмотрев различные теории депрессии, скажу о неоспоримой значимости психологов и психотерапии в борьбе с депрессией за душевное здоровье клиентов.

7 полезных привычек для предотвращения депрессии:

  1. Не пить.
  2. Не курить.
  3. Следить за весом.
  4. Ежедневно заниматься спортом, хоть немного.
  5. Сохранять интерес к новым знаниям и постоянно интересоваться чем-то.
  6. Научиться приспосабливаться к изменениям и решать все конфликты мирным способом.
  7. Уделять время дружеским и любовным отношениям, добиваясь их стабильности и долгосрочности.

Все эти простые рекомендации дают нам механизм противостояния бичу 21 века - депрессии.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ