Как понять: плохое настроение - или депрессивное расстройство?

main_img

Сложные ситуации, которые стали настоящим испытанием для человека, не принятые или нерешенные, вызывают внутреннее напряжение. Накапливаясь в течение длительного периода, оно приводит к чувству бессилия и неверию в возможность что-либо изменить.

Подавляя мысли о произошедших событиях, не находя очевидных способов повлиять на сложившуюся ситуацию или изменить свое отношение к ней, человек может чувствовать себя морально истощенным, снизить самооценку, утратить цели, изменить привычный образ жизни, начать ощущать депрессию.

Речь идет не о плохом настроении, которое в той или иной степени может затронуть людей по самым разным причинам. Жалобы на снижение настроения, когда мы слышим, что ничего не хочется и «пропало настроение», еще не означают наличия депрессивного расстройства.

Депрессия представляет собой измененное состояние настроения, которое имеет тенденцию длиться с течением времени и не является связанным только с эпизодическими факторами.

Симптомы депрессии

Что значит страдать от депрессии? Простого списка недостаточно, чтобы дать полное представление о патологии, которая может поражать одновременно несколько сфер жизни, негативно влияя на когнитивный, физический и поведенческий аспекты, некоторые их которых мы рассмотрим.

Симптомы когнитивного характера проявляются в сниженной способности концентрироваться, удерживать внимание на выполнении задачи в течение необходимого для этого периода времени. Человек склонен бросать начатое дело, не завершив и поддавшись сиюминутному отвлечению, стремится сменять деятельность на более легкую, развлекательную. Казалось бы, неожиданно возникает неосознанное желание пообщаться «ни о чем», отвлечься на бесцельно включенный телевизор или взять в руки телефон.

Снижение способности концентрироваться на задачах может приводить к неконтролируемому «погружению» в гаджеты, которые всегда под рукой, провоцировать спонтанное «залипание» в чатах соцсетей или бесцельном скроллинге и просмотре развлекающего контента - а в итоге способствовать хаотичной и малопродуктивной деятельности на работе, в учебе и бытовых делах.

Замедляются процессы обучения и приобретения новых профессиональных навыков, и это влияет на профессиональную деятельность в целом и карьерный рост. Неудовлетворенный результатом своей работы или учебы, человек запускает процесс самообвинения. Приходит чувство, что у него есть недостатки, неспособность, дефекты по сравнению с другими более успешными коллегами и знакомыми.

Появляется стойкое нарушение фона настроения, нарастает тревожность, чувство неудовлетворенности и собственного бессилия. Впадая в состояние все более глубокой печали, он начинает сомневаться в себе, опасается новых возможностей и предложений, предполагающих ответственность, теряет самоуважение, все больше и больше удаляясь от социальной жизни.

Ежедневные задачи, бытовые дела, даже самые некогда привычные и обыденные, требуют теперь усилий, и позже, при усилении депрессии, тоже начинают отступать на второй план, теряя постепенно свою значимость, иногда вплоть до игнорирования. Нарастает чувство безысходности и усугубляющегося безразличия к себе, окружению, миру.

Признаки измененного поведения проявляются уже как следствие когнитивных и эмоциональных нарушений. На этой стадии мы можем отследить изменение ранее привычного для человека поведения и наблюдать различные стадии формирования моделей поведения разрушительного характера, которые прежде не отмечались.

Человек проявляет постоянную необоснованную нервозность по различным поводам, впадает в неудержимое переедание или, наоборот, голодание, ведущее к истощению. Появляются расстройства сна, когда человек с трудом засыпает, недостаточно и беспокойно спит или, наоборот, чувствует утомление от незначительных усилий, испытывает состояние сонливости в течение дня, и у него возникает непреодолимое желание спать в дневное время. С течением времени отсутствие полноценного отдыха сказывается на ухудшении здоровья в целом, начинает страдать тело.

Физические симптомы депрессии могут проявляться в виде нарушения обмена веществ, человек может испытывать частую головной боль, головокружение, тахикардию, костно-мышечную и абдоминальную боль, запор, диарею, общее недомогание. Если врач исключает возможное наличие органической причины состояния, близкие человека с депрессией всегда должны обращать на появление данных симптомов пристальное внимание, так как они могут возникать остро или присутствовать постоянно в более легкой форме.

О том, как близкий человек может помочь на этом жизненном этапе
и выстроить оптимальное взаимодействие с депрессивным человеком,
мы поговорим в следующей статье.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ