Доказательная психотерапия. EMDR/ДПДГ (ч.2)

main_img

Пришло время продолжить наш разговор про супер метод психотерапии EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing), который в русскоязычном пространстве известен под названием ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз).

У многих работа в этом подходе может вызвать удивление. Так как нам, в большинстве своём, привычно и знакомо, когда психолог ведёт с нами беседу. Общение происходит в формате диалога, специалист задаёт разного рода вопросы, клиент отвечает, психолог слушает, задаёт снова вопросы.

Тут дела обстоят немного по-другому. Сессия строится по специальному протоколу, который состоит из восьми этапов, причём восьмой пункт протокола мы делаем в начале следующей сессии. Но обо всём по порядку.

Фаза первая заключается в сборе анамнеза и составлении плана терапии. Я оцениваю клиническую картину, смотрю на текущее психосоциальное функционирование клиента. Делаю концептуализации случая. Также важным моментом является информированное согласие. Иными словами, я вам даю информацию о методе, плане работы, частоте встреч, оплате, границах - и мы договариваемся о начале работы.

Во второй фазе мы уже более детально углубляемся в метод. Я рассказываю про модель АПИ (адаптивную переработку информации), пробуем БЛС (билатеральную стимуляцию). Сначала мы просто настраиваем расположение стульев, выбираем комфортную дистанцию. И обычно начинаем с того, что делаем ресурсное упражнение "Безопасное место".

На эти два этапа уходит минимум одна встреча.

С третьей фазы уже начинается работа-работа. Задачи этой фазы заключаются в том, чтобы выявить иррациональное негативное убеждение о себе, затем найти позитивное убеждение, которое впоследствии займёт место старого негативного. И замерить всё это дело по шкале субъективного беспокойства и по шкале достоверности.

Четвёртая фаза это непосредственно переработка. Клиент одновременно фокусируется на внутренних переживаниях и следит за билатеральной стимуляцией. В промежутках между сессиями я задаю вопросы об изменениях. Важно помнить, что тут нет совсем никаких правильно/неправильно, должно/не должно, нужно/не нужно. У всех это происходит по-разному. Наша задача наблюдать. В четвёртой фазе есть достаточно много нюансов, которые будут понятны и интересны только специалистам. Поэтому не буду утомлять читателя профессиональными тонкостями. Я говорю о некоторых технических моментах.
Собственно, когда уровень беспокойства снизится до нуля (замечу, что это бывает далеко не всегда за одну встречу), мы можем переходить к инсталляции.

Я проверяю, актуальна ли до сих пор та позитивная когниция, которая была выбрана в третьей фазе.
Если да, то работаем с ней.
Если нет - ищем другую.

При помощи билатеральной стимуляции максимально повышаем уровень достоверности.
Если всё ок - идем дальше.
Если нет ищем причину.
Например это может быть блокирующее убеждение, которое необходимо проработать как отдельную мишень.

Следующая фаза называется сканирование тела. В этой фазе мы заканчиваем переработку и проверяем наличие остаточных телесных ощущений. Если необходимо - дорабатываем. Важно, что иногда для полного разрешения остающихся аспектов соматических переживаний клиента может потребоваться дополнительное время.

Завершение. Подводим итог сессии. Далее оценивается необходимость стабилизации. Делаем, если необходимо. Например контейнирование, упражнение на релаксацию или любое другое ресурсное упражнение.

В перерывах между сессиями я прошу клиента фиксировать в дневнике события: такие как инсайты, новые мысли, необычные сновидения, новые реакции и так далее. Одним словом, всё, что кажется ему значимым.

Ну и следующую встречу мы начинаем с того, что оцениваем прогресс клиента, оцениваем конкретное воспоминание-мишень, выявляем другие релевантные ассоциации. Простыми словами можно сказать, что это проверка результатов предыдущей терапевтической сессии. По результатам этой проверки будет определён ход текущей сессии.

Конечно же, редко когда сессия проходит строго-строго слово в слово по протоколу.Могут приходить разные ассоциации, могут стопорить переработку блокирующие убеждения, клиент может, в конце концов, попасть в аффект, встретившись с очень болезненными переживаниями.

EMDR - это метод, которым можно вылечить даже самые застарелые раны. Применяющий его терапевт должен, несомненно, обладать хорошей подготовкой, опытом и руководствоваться кодексом профессиональной этики.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ