Кризис 30 лет: главная опасность, профессия, внутренний конфликт, родители

main_img

Этот кризис по-настоящему легендарен даже среди тех, кто не имеет отношения к психологии. Это очень важный переломный момент, который может или вывести жизнь на новый уровень - или результаты прошлых лет обесценить и уничтожить.

Невольно этот кризис поддерживает еще и общество. Примерно в возрасте с 26 до 34 оно одолевает человека вопросами:

  • Чего достиг?
  • Когда дети будут?
  • Какой у тебя доход?

И так далее. Даже если окружающие имеют достаточно такта, чтобы не спрашивать о таких вещах, сам человек все равно в какой-то момент примеряет на себя этот общественный эталон реализованности и видит, что так или иначе он в него не попадает.

Возрастной кризис - это внутренний конфликт

Как правило, примерно до 26 лет человек как бы тестирует жизнь. В основном до этого возраста он живёт в рамках, которые ему задало общество и сама жизнь. Индивид может бунтовать, конфликтовать, может смиряться, но это все равно одни и те же рамки.

В период возрастного кризиса 30 лет человек вдруг понимает, что его рамка - это не все многообразие жизни. Может быть, прежде где-то там и были другие миры с другими людьми, деньгами, событиями и отношениями, но они были как будто недостижимы.

К 30 человек очень остро ощущает, что эта грань истончилась, потому что в его мышлении происходит сдвиг в сторону идеи, что возможно все. И в этот момент он обнаруживает себя как будто в чужой реальности, в чужой жизни. И это очень болезненно.

Кризис 30 лет - это вызов:

  • Готов ли человек оставить чужие цели и ценности и идти к своим?
    Готов ли он терпеть вину, стыд, отделение от других на пути к самому себе?

Если человек готов стать самим собой, он удачно проходит кризис.

В это время люди много размышляют, погружаются в наблюдения за собой, переоценивают свое прошлое.

Удачно пройденный кризис оканчивается укреплением самооценки,
ощущением безопасности и стабильности даже в нестабильном мире,
свободой и ощущением, что жизнь наконец обрела вкус и цвет.

Кризис 30 и родители

В этот период человек снова окунается в травмы своего детства. Это неизбежно, потому что он должен переоценить свой старый сценарий, свои модели. А это как раз наследие его родителей. Вскрываются все старые обиды, все дефициты, все несбывшиеся мечты.

В этот период рекомендовано проработать травматичные для человека моменты и вынести из них ресурс. Любое лишение, любая боль обладает и другой стороной: когда человек работает с ней, она начинает дополнять и оттенять то хорошее, что в его жизни есть.

Например, человек таит обиду на родителей за то, что у него никогда не было хорошей одежды в детстве. Но этот дефицит заставил его жадно изучать моду и стиль. Теперь этот человек обладает превосходным вкусом и сам выбирает себе лучшие вещи.

Пока обида еще горит, пока она не отработана, она заслоняет собой ресурс.
Но когда обида стихает, остается опыт, и этот опыт бесценен.

К 30 годам человек заканчивает свою сепарацию от родителей. Даже если он давно вроде бы живёт самостоятельно, до этого времени родительские фигуры в его голове еще имеют огромную власть, их голоса направляют его, и он может даже не замечать этого.

К 30 годам человеку необходимо пересмотреть родительский сценарий жизни. И только честная оценка их жизни дает богатые плоды. Даже в самых несчастливых семьях найдется хоть 1-2 плюса в жизненном укладе. И это хорошее можно взять с собой в будущее, как ценный подарок от предков. Остальное можно смело выбросить.

Например, в холодной семье, где родители вечно работали и были уставшими, существовала традиция - раз в месяц вместе пить чай.

  • Не сепарированный человек будет бунтовать, обесценивать этот сценарий или обязательно внесет его в свою жизнь, хотя сам не будет понимать, как это произошло.
  • Сепарированный человек признает, что традиция хорошая. А остальное уже в прошлом. И он в какой-то момент может использовать эту традицию как способ сохранять контакт с родными. А уже в своей семье он не допустит холодности между домочадцами.

После успешно пройденной сепарации человек обретает спокойное, ровное отношение к родителям. Он начинает относиться к ним, как к равным. А равный не может решать за тебя, что тебе делать, где жить и как вести себя.

Таким образом родители превращаются из неких божественных сущностей в обычных людей. Некоторым везет, и эти люди еще и являются надёжными партнерами среди штормов жизни для своего выросшего ребенка.

Кризис 30 и профессия

В этот период человек также пытается иначе взглянуть на свою профессию. Очевидно, что профессия, выбранная родителями, очень редко его удовлетворяет. Но даже если он сам выбирал обучение и профессию, все равно в 16-18 лет у молодежи еще слишком мало знаний о мире и о самом себе, чтобы сделать удачный выбор.

Конечно, не стоит говорить, что этот опыт бесполезен. Он тоже является важным элементом в жизни человека. Ведь порой, чтобы оценить хорошее, надо сначала увидеть и мрак, и ужас этой жизни.

От 26 для 34 лет человек старается понять:

  • а та ли у меня профессия?
  • А чего бы я хотел на самом деле?

Тут может быть опасный момент: из-за многообразия выборов и доступности самых разных курсов, обеспечивающих легкое вхождение в профессию, человек теряется. Он мечется от одной идеи к другой и в итоге выходит в состояние «ищу себя», которое порой слишком затягивается и начинает человеку вредить.

Может сформироваться паттерн «начинаю и бросаю», который порой очень трудно преодолеть своими силами.

Однако, если человек проявит достаточно мужества, чтобы позволить себе настолько загореться идеей, чтобы на одних курсах не останавливаться, а погружаться все глубже и глубже, он обретёт новую профессию.

К 30-ти любая профессия воспринимается уже иначе, чем в 16-18 лет, появляются другие ценности и другие мотивы. В 30 человек способен более аналитично мыслить и выводить интересные закономерности. Соответственно, работа мечты в 16 и работа мечты в 30 - это две огромные разницы, даже если это одна и та же сфера.

Часто бывает и так, что человек не желает оставлять сферу, но хочет большего на своем карьерном пути. Этот кризис мотивирует его стать профи высокого уровня, с признанием и приличным доходом.

Главная опасность кризиса 30 лет

Этот период для многих бывает очень непростым - крайне сложно переиначивать уже устоявшуюся за 30 лет жизнь.

Но самая большая опасность этого кризиса в том, что его можно так и не пройти. Есть риск - проигнорировать свои внутренние сигналы, сигналы общества и даже сигналы родителей и остаться в старой скорлупке.

Но в этом случае кризис приходит снова, в 40 лет. И там потрясения еще более сильные. Это время, когда человек уже переходит в стадию служения обществу в идеальном варианте. То есть его знания и опыт становятся такими большими, что одно его существование и его деятельность являются благом для многих более молодых и неопытных людей.

Личность начинает передавать свой опыт. Если к этому времени человек так и не понял, кто он и чего хочет, то потрясения жизни еще мощнее, потому что внутри происходят настоящие перевороты. Ведь внешнее всегда отражение внутреннего.

Поэтому кризис 30 крайне важно пройти. Это гораздо проще сделать при поддержке психолога. Специалист объяснит, что происходит с человеком, поможет найти уникальные ответы на ваши вопросы, даст поддержку и инструментарий с необходимыми ресурсами.

И даже если в этот период человек понимает, что вся его жизнь никуда не годится - это не повод концентрироваться на страхе и разочаровании.
Это просто повод понять, что же делать с этим, и что хочется получить в итоге.

Если вы столкнулись с возрастным кризисом, обращайтесь к автору этой статьи

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ