Когда психолог – пациент

Категория: Я и психолог

Психолог помогает другим людям справляться со сложными жизненными ситуациями. Но что делает психолог, когда сам не может решить своих проблем? Идет к другому психологу или справляется сам?

Посещают ли психологи психологов, и если да, то, как часто?

В мировом сообществе это не вопрос. Психолог обязан пройти определенное и немалое число часов терапии. Ни один человек не взрослеет в идеальных условиях и это значит есть материал для терапии.

Также часто возникают вопросы, трудности в работе с клиентами и тогда психолог обращается за консультацией к коллегам/коллеге, это тоже обычная практика. Такого рода консультация не является терапией, но часто возникает понимание с чем можно работать со своим терапевтом. Какая личная проблема или часть нуждается в гармонизации. Психология это не область лечения болезни. Это область развития личности через общение с другим человеком- психологом, специалистом в области развития психики. Глубина в развитии же  бесконечна. Поэтому психолог, зная море практических методов самопомощи обращается к терапевту-коллеге.

Это как стоматолог. Себе в рот смотреть неудобно, тем более сверлить.

Все знают, что увидеть соринку в глазу другого- просто, а у себя увидеть бревно, порой тяжело.

Я считаю, что если психолог не обращается сам регулярно к психологу, он опасен, вероятно считает себя как минимум "полу-Богом".

Биржанова Жанат Амантаевна

Биржанова Жанат Амантаевна

Психолог - это прежде всего человек. И, как у всякого человека, у психолога тоже бывают проблемы и трудности. В биографии многих психологов можно встретить наличие факта психологической травмы, нанесенной  в детстве. Вот с этими травмами и работают собственно студенты и молодые специалисты, проходя обязательный курс индивидуальной терапии.

Синдром "раненого целителя" - явление, когда исцеление других является частью исцеления собственно психолога. Спасая других людей, психолог спасает свой страдающий травмированный образ. Являюсь ли я тем самым "раненым целителем?" Да. Обращаюсь ли я сама к психологу? Да. Кроме того, я участвую в психотерапевтических группах по трансперсональному опыту.

Для того, чтобы не было выгорания, в любой работе требуется отдых, при условии, что работа - любимая. В моей профессии преобладает психический, умственный труд. Поэтому (не только поэтому) в моей жизни есть спортивные бальные танцы. Во-первых, это хорошая физическая нагрузка. Во-вторых, это огромный заряд положительных эмоций. В-третьих, это та совместная деятельность с супругом (мы танцуем в паре), которая является необходимой, чтобы быть интересными друг другу и это то, что объединяет нас помимо наших детей и дома.

Но нельзя сказать, что у психологов, знающих всякие секретики, нет проблем. Они есть, только другого масштаба и уровня - примерно соответствующего уровню знаний.

//Но что делает психолог, когда вдруг сам не может решить своих проблем?//

Психолог на то и психолог, чтобы не доводить до возникновения проблем. А заранее сходить к своему терапевту и проработать возможный кризис еще "на подходе" и не допустить его развития в действительно серьезную проблему. В этом преимущество психолога - он сам, понимая, как работает психологическая помощь, может даже отчасти предвидеть развитие ряда своих кризисов или состояний, в которых ему может стать некомфортно. И потому пойдет к своему терапевту, не дожидаясь пока "гром грянет", меж тем как большинство клиентов в терапию приходят уже тогда, когда "так плохо, что сил нет". Но бывает и так, что проблемы от нас не зависят - в жизни каждого случается смерть близких, например, или какие-то еще потери. И психолог, в первую очередь, если хочет дальше работать, должен проходить терапию. Да и просто ради себя самого.

Мне доводилось знать несколько коллег, которые считали, что личная терапия им не нужна (особенно это были люди, пришедшие в профессию в зрелом возрасте и считавшие себя уже достаточно опытными и "пожившими"). Итог оказывался плачевным - люди довольно быстро начинали скатываться в эмоциональные реакции на клиентов в виде оценок, осуждения, морализирования разного рода, делить всех на "плохих" и "хороших". Такие срывы со стороны подобных психологов приводили и к различным нарушениям этики, вплоть до довольно грубых. Мне, к сожалению, довелось это видеть в непосредственном окружении, и зрелище было довольно тяжелым. Так что для психолога вариант "когда гром грянул" - не вариант, потому что может быть поздно и можно лишиться в итоге профессии. 

Личная терапия - часть психогигиены. Надо помнить, что мы работаем СОБОЙ - то есть, и своей головой и своими знаниями, конечно, но также своими эмоциями, реакциями, убеждениями, свои опытом и жизненным путем. Конечно, никто из нас не имеет права приводить свой опыт или жизненный путь в качестве аргумента для клиента, но тем не менее, наша уверенность или неуверенность в себе - чувствуются клиентом, наше спокойствие - тоже, или же наша тревога.

Врач-хирург, например, не может себе позволить пить или не спать или сильно нервничать перед операциями, он не может позволить себе выйти на работу больным, он должен быть в хорошей форме, в предельной концентрации и на предельном внимании. Все тоже самое относится и к нам, только с бОльшим упором на психическое здоровье. Поэтому не только личная терапия (и по моему убеждению - лучше "на опережение"), но и даже способы отдыха психолог не может выбирать как попало. Сама профессия накладывает некоторые обязательства, которые и диктуют образ жизни.

Отдельно я хочу сказать также о супервизии. Она - не всегда обсуждение с коллегой вопросов стратегии работы с клиентом. Самая ее актуальная и интересная часть - это проработка реакций психолога на клиента. И реакций этих находится немало. Бывает так, что какие-то высказывания клиента оставляют неприятные чувства. И психолог не может и не имеет права оставлять это на самотек. Если есть эти реакции - значит, поведение и высказывание клиента затронули болевые точки в самом психологе, и ему лучше это заметить, осознать и проработать с супервизором. Цель всего этого - как раз избежать личностных проекций на клиента, то есть НЕ профессиональных. Мы не можем себе позволить возмущаться поведением клиента, оценивать его, испытывать агрессию, а если такое происходит- это сигнал о том, что клиент вскрыл какие-то наши собственные проблемы, которые если вовремя не проработать  - то можно поставить под угрозу и клиента и себя самого.

Сейчас клиенты стали довольно просвещенными в области психологической помощи, и это радует. Меня все чаще и чаще стали спрашивать, есть ли у меня терапевт и/или супервизор. И я с удовольствием говорю "да" (и это правда), и понимаю, что раз клиент это спрашивает, он и сам хорошо понимает, что такое клиент-терапевтические отношения.

Одна только вещь безусловно трудна для психолога (ну как минимум если говорить о себе). Не так просто найти хорошего личного терапевта, который мог бы не только помочь осознать и решить какие-то внутренние трудности, но у кого можно было бы еще и поучиться (а личная терапия прекрасно  решает и эту задачу). Но кто ищет - тот всегда найдет, и к психологам это тоже относится.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ