Последние публикации

Когда доверие разрушено: измена как травма привязанности

Об измене зачастую рассуждают, как о моральной ошибке, проступке, за который следует осуждение, порицание и когда-то прощение. Однако на неё можно посмотреть не только как на нарушение договорённостей или несоблюдение границ, но, прежде всего, как на травму эмоциональной привязанности.

Читать далее
"Эмоциональная пустота: как холодные матери влияют на жизнь дочерей."

Отношения между взрослыми дочерьми и их холодными матерями представляют собой одну из наиболее сложных и многогранных тем в психологии семьи. Эти отношения часто формируют у дочерей определённые модели поведения и влияют на выбор партнёров во взрослой жизни.

Читать далее
Зависимость от одиночества: первопричины, которые мешают вам быть собой

Почему мы так боимся одиночества? Почему стремимся к отношениям, даже если они приносят боль? Ответ кроется глубже, чем кажется. Часто, за этой потребностью скрывается невыносимость собственных ощущений, травмы из детства и неосознанное стремление к спасению.

Читать далее
Подростковый возраст: путь к взрослости через понимание, принятие и поддержку

Подростковый возраст — особенное время в жизни семьи. Оно наполнено изменениями, поисками себя и иногда — непониманием. Этот период не всегда бывает лёгким ни для детей, ни для родителей. Но если смотреть глубже, можно увидеть: за внешними бурями скрывается процесс становления новой личности.

Читать далее
Тотальная неуверенность у взрослых как результат газлайтинга в детстве

Матери и отцы вряд ли задумывались об этом, но газлайтинг (речь именно о нём) в детстве не является невинной ошибкой воспитания. Выросший из ребёнка, испытавшего на себе все «прелести» газлайтинга человек может десятилетиями потом жить с неясным ощущением, будто всё делает неправильно.

Читать далее
Забота о себе настоящая и ложная: как отличить одну от другой?

Мы часто слышим (и иногда сами повторяем) фразы, похожие на добрые напутствия: «Позаботься о себе», «Будь к себе внимательнее», «Хватит себя мучить, дай себе заботы». Эти слова будто направляют в нужную сторону, словно неоновый указатель в темноте.

Читать далее
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи