Вы верующий человек?

1495 1 ответов

Махат 09.03.2012

Здравствуйте Асель Абдуалиевна хотелось бы узнать о Вашем отношении к религии. Верующий ли Вы человек, Насколько и что конкретно исповедуете. Вопрос не праздный. Используете ли в своих практиках свое отношение к религии. С уважением, Махат.

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуйте, Махат! Интересный вопрос психологу. Я не могу сказать, что принадлежу к какой- то конкретной религиозной конфессии. Возможно, сказывается мое атеистическое прошлое. Но у меня есть в душе вера в некую высшую Духовность, и совершенно неважно, к какой религии она относится. Ведь источник этой Духовности один. Мне близки некоторые идеи из христианства, и ислама, и буддизма, и индуизма. Я знаю много людей, которые верят в Аллаха, в Бога, суть одна. Но многие совершают намаз или читают молитвы просто так, что называется, без души. Просто так надо и на том свете зачтется. После совершения этих религиозных обрядов, многие живут своей обычной жизнью, обманывают, пьют, совершают такие дела, которые не совсем угодны Всевышнему. Но об этом не думают. Не все конечно, но многие. Я не приемлю такое отношение. Для меня намного важнее, чтобы у человека в душе был свой собственный Бог. Еще его можно  назвать совестью. Когда человек поступает по совести, вряд ли он совершит что-то дурное. Он подумает о последствиях своего поступка не только для себя, но и для другого. И тогда этот поступок  будет угоден Богу. И совсем не обязательно ходить в мечеть или церковь, чтобы поступать так. Хотя многим людям нужно это, пока нет внутри своего стержня.

Конечно, в своей работе я использую духовные принципы, в которые верю сама. Кто-то их разделяет, кто-то нет. Но у каждого свой путь. Я могу лишь показать, каким путем иду я сама. И если найдутся попутчики, я рада, если нет- каждому свое. Например, я верю в закон кармы. По сути в нем нет ничего сверхъестественного - что посеешь, то  и пожнешь. И это не просто вера, а жизненное наблюдение. Хочется верить в прошлые жизни, реинкарнацию. В каждой религии есть что-то , что можно взять на вооружение и использовать эти принципы в своей жизни. Поэтому с одной стороны,  можно сказать, что я - верующий человек,  с другой - не верующий в классическом смысле этого слова. Самое главное - понять, что и зло и добро находятся в самом человеке,  а не где-то вне его. Вне его - это только его собственная проекция на мир, который он сам же и создает  своими мыслями  и представлениями. И только от него зависит, что он будет делать со своей жизнью и чего в ней будет больше - добра или зла.  Всего Вам доброго.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ