Не умею поддерживать разговор, шутить

125 4 ответов

Альбина (36 лет) 12.05.2024

Не умею писать правильно и со знаками препинания в школе слабоватой была интелект низкий,Я скромная простая забитая с низкой самооценкой в свои 36 ни чего не могу самостоятельно делать разговаривать толком всегда запинаюсь, стесняюсь, нет друзей потому что не умею разговаривать ,поддерживать разговор,шутки воспринимаю в серьёз и не умею шутить если пытаюсь то не удачно и не красиво.и рассуждать ,нет соображалки даже родные близкие это говорили,а бабушка и вовсе в лицо говорила и прямо "у тебя нет соображалки на этой работе не сможешь,а если и проходит соображалка скажем так поздно оно приходит и не вовремя , всегда в напряжении что не получится и без отказная я добрая и это знаю плохо пытаюсь изменить характер но ни как с детства забитая я, что делать?

Сколько читаю но не получается характер показать измениться? Помощь психолога но и при психологе не могу толком при встрече объяснить суть ерунду начинаю говорить не то что нужно запинаюсь и долго думаю что при встрече хотела сказать. Как думаете как изменится и я понимаю без чей то помощи я не могу что то сделать и т. Д

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

     Здравствуйте, Альбина! 

  Видно, что Вы очень хотите работать над собой. 

  Чтобы понимать реальность, нужно знать, что с Вами. И без диагностики здесь не обойтись. 

  Для самостоятельной работы я бы порекомендовала Вам пройти тест на развитие навыков смыслового чтения по Ясюковой (его легко найти в открытом доступе) и начать развивать его по учебным пособиям. Не смущайтесь, если Ваши результаты теста окажутся низкими: сейчас по статистике около 70% выпускников страдают от нехватки этого базового навыка. 

  Подберите себе учебник по Вашему уровню, начните с начальной школы и постепенно попробуйте усложняться. 

  А поддержка психолога очень помогла бы принять себя и почувствовать опору. 

  Если что, обращайтесь. 

  С уважением, 

  Людмила. 

Здравствуйте, Альбина!

Самооценка не всегда зависит от уровня интеллекта.

У Вас как я понимаю был негативный опыт работы с психологом? Такое к сожалению бывает. Не с первого раза можно специалиста, с которым будет комфортно.

Готова Вам помочь, обращайтесь.

С уважением, Ольга, Москва

Альбина, добрый день

Очень часто самооценка - это то восприятие себя, которое человеку навязывают с детства его близкие и окружение. Если человек от природы доверчивый, то он начинает верить в то, что про него говорят. 

нет соображалки даже родные близкие это говорили, а бабушка и вовсе в лицо говорила и прямо "у тебя нет соображалки на этой работе не сможешь, а если и проходит соображалка скажем так поздно оно приходит и не вовремя

Вполне возможно, что у вас просто не такой характер, как у вашей бабушки и других близких вам людей. Они могли вас просто не понимать, а вы в свою очередь не могли в полной мере понимать их. 

всегда в напряжении что не получится и без отказная я добрая и это знаю плохо пытаюсь изменить характер но ни как с детства забитая я, что делать?

Вам не нужно менять свой характер. Нужно просто формировать и развивать в себе необходимые способности и навыки. То что вы с "детства забитая" - это не ваша вина, а скорее всего ошибки ваших близких: к вам нужен был другой подход. 

в свои 36 ни чего не могу самостоятельно делать разговаривать толком всегда запинаюсь, стесняюсь, нет друзей потому что не умею разговаривать ,поддерживать разговор, шутки воспринимаю в серьёз и не умею шутить если пытаюсь то не удачно и не красиво. и рассуждать ,нет соображалки

Коммуникативные способности и навыки общения - это то, что можно развивать. Скорее всего, у вас есть какие-то психологические блоки, мешающие вам взаимодействовать с людьми.

Почитайте статью о самооценке (самооценку можно корректировать): https://www.all-psy.com/stati/detail/8400

а бабушка и вовсе в лицо говорила и прямо "у тебя нет соображалки на этой работе не сможешь, а если и проходит соображалка скажем так поздно оно приходит и не вовремя , всегда в напряжении что не получится

Как вы сами видите, "соображалка" к вам все-таки приходит. А задержка с осознанием происходящего чаще всего случается по причине того, что есть страх оказаться не на высоте, страх чего-то не понять, или понять не вовремя. С этим страхом стоит разобраться. 

Выберите себе психолога, к которому возникнет доверие. В том, что вам при встрече может быть сложно сформулировать свои мысли, нет ничего страшного. Постепенно вы научитесь это делать и научитесь вести беседы так как вам будет нужно 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Здравствуйте,Альбина.

Опытному психотерапевту не надо будет ничего объяснять.Просто,работать в терапии.Найдите не медицинского психотерапевта или психоаналитика и обращайтесь,Вам можно помочь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ