Как правильно построить диалог со стоматологом?

122 2 ответов

Мария (39 лет) 01.11.2023

Здравствуйте! Как мне кажется, проблема моя не стоматологическая или юридическая, а чисто психологическая.

Делают коронку на зуб и уже несколько месяцев работа не закончена из-за того, что не получается выстроить диалог с врачом.

Клиника приличная. Коронка дорогая.

В прошлом у меня был неудачный опыт - сразу поставили коронку на постоянный цемент и не попали в цвет, в итоге я несколько лет улыбалась другой стороной для фото, потому что жаль было снимать коронку. Но в итоге переделала. Но это стоило много нервов и особенно я корила себя, что такая дура, не смогла сразу выстроить диалог, верно выбрать врача и т.п.

Теперь врач другой. Коронку делает то по форме, то по цвету, то по размеру неподходящей. И каждый раз пытается уговорить меня наконец ее установить на постоянный цемент.

Я сходила в две другие клиники за вторым мнением - там говорят, что мои претензии обоснованны.

Но я не хочу переходить на лечение в те клиники, т.к. здесь я лечусь давно и со всеми специалистами хорошие отношения. Короче, не хочу скандала.

Как выглядит мой диалог с врачом. Я говорю детально, что именно мне не нравится в коронке. Он кивает головой - и в ответ предлагает мне установить ее на постоянный цемент ) Я пытаюсь снова сакцентировать внимание на недочётах - он начинает рассказывать мне совершенно не имеющие отношения к моей проблеме случаи из практики и просто говорит на отвлеченные темы (как бы пытается меня отвлечь, как я понимаю).

Далее он нехотя соглашается переделать - и делает ещё хуже, как специально.

Мне кажется, что он специально издевается как будто, считая меня излишне придирчивой и т. п. Но на открытый конфликт не идет (так было бы проще).

Я готова доплатить хоть вдвое дороже (о чем сказала врачу), лишь бы получить результат. Но результата всё ещё нет.

Стала плакать по ночам от бессилия (такого со мной никогда не было). Не понимаю, что мне делать.

И ещё если идти в другую клинику - то там в случае возникновения проблем не будет гарантии, т. к. зуб подготавливали под коронку не они, и будут сваливать всё на эту клинику... В общем, нужно как-то добиваться результата здесь - но я не понимаю как.

Доброго времени суток, Мария.

Вы всегда испытываете трудности с отстаиванием своих интересов или это единичная проблема? Вам легко говорить слово НЕТ людям?

Стоматологу вы можете просто сказать НЕТ, попросить другую коронку, т.к. эта вам не подходит. Вы не обязаны слушать истории стоматолога, если не хотите. Вам должно быть всё равно, посчитает он вас придирчивой или нет. Вы платите за то, что вам нужно. Это нормально.

Но легче сказать, чем сделать. Поэтому, если вы не можете отстаивать свои границы, то могу предложить вам свою помощь.

С уважением, Горелова Екатерина.

Мария

01.11.2023

Нет, у меня нет проблем с отстаиванием границ обычно. Меня считают даже резким человеком. Но, как правило, делать это легко, т.к. та сторона начинает проявлять агрессию и всё становится на свои места - конфликт так конфликт. А этот доктор вязкий как бы.
И проблема в том, что что значит нет в данном случае? Ну допустим он скажет "тогда я не могу вообще изготовить вам коронку" - я пойду жаловаться к главному, но они-то между собой в дружеских отношениях. А я очень дорожу возможностью лечиться в этой клинике, т.к. здесь до сих пор решали все мои сложные проблемы.

Здравствуйте, Мария.

Я услышала, что Вы не можете отстаивать свои интересы, так как переживаете, что испортите отношения со специалистами  клиники?

Почему Вы считаете, что отстаивая свои интересы (в, конечно приемлемой, культурной форме, без эмоций, повышения тона и оскорблений) Вы испортите отношения?

Как часто с Вами происходят  ситуации такого плана?

Что будет самое плохое если Вы все же потребуете от специалиста сделать так как Вам нужно?

На что готовы пойти, чтобы сохранить  лояльные отношения?

Семейный психолог - Анистархова Ольга, Москва

Мария

01.11.2023

"Почему Вы считаете, что отстаивая свои интересы (в, конечно приемлемой, культурной форме, без эмоций, повышения тона и оскорблений) Вы испортите отношения?"
Врач уверен, что делает нормальные коронки - одна лучше другой. Дело в том, что здесь нет чётких критериев, это же область эстетики. То есть я не могу принести некое объективное заключение эксперта "коронка некрасивая". Значит, у меня по сути нет аргумента. Конечно, если бы кто-то высказал такие же претензии к моей работе, притом что я была бы уверена в 100% её правильности, я бы испытала негатив, желание прекратить работать с этим человеком. Думаю, у него такие же эмоции.

"Как часто с Вами происходят ситуации такого плана?"
Обычно в конфликтах у меня во-первых, агрессивная вторая сторона. Ну например прежний врач мне просто нахамил, когда я предъявила претензии. И дальше конфликтовать с ним как бы уже получается легко, т.к. терять нечего. Во-вторых, чаще всего я могу свою позицию объективно доказать. Например, через претензию в какие-то органы или через суд.

"Что будет самое плохое если Вы все же потребуете от специалиста сделать так как Вам нужно? " Думаю, он сделает ещё один вариант - совсем какой-нибудь странный, после чего начнёт говорить всем в клинике, что у меня проблемы с головой (судя по тому, что он очень любит рассказывать о пациентах, которые предъявляют претензии на ровном месте, как бы намекая, что я такая же). В прежней клинике, где мне тоже некачественно поставили коронку, после моих жалоб мне просто по телефону стали отвечать, что главный, кто решает все вопросы, у них "занят", "уехал" и так далее. Причем мои финансовые затраты они возместили, но ведь это не решает проблему!!
И ещё эти врачи известны во всем городе, наверняка у них есть сообщество какое-то и я могу попасть в чёрный список пациентов.
Мне нужна нормальная коронка, а не разборки.

"На что готовы пойти, чтобы сохранить лояльные отношения? "
Отношения мне нужны только для того, чтобы получать качественные услуги. Ради услуги я готова ездить сколько угодно раз и заплатить вдвое дороже (а это реально очень дорого).
И я не понимаю, почему этот аргумент не работает.