Самооценка

216 5 ответов

Алиса (21 год) 06.02.2023

Мне 20, выгляжу младше своего возраста, поэтому насчёт этого комплексы. Все не воспринимают меня всерьёз, в обществе такое ощущение, что я ещё ребёнок. Я уже наношу макияж и подбираю стиль более строгий, чтобы хоть как-то выглядеть старше!

Как поднять свою самооценку, когда такая ситуация?

Доброго времени суток Алиса!

После 18 лет возрастное различие между людьми, в большинстве случаев стирается. Вы зря придаёте этому такое значение. Ведь личность оценивается не по внешнему виду, а по поведению и поступкам. Вам несказанно повезло, что Вы выглядите моложе своих лет. 

Конечно присутствует желание у людей, в молодости выглядеть старше, но равнозначно, как и в зрелом возрасте, выглядеть моложе. Проанализируйте, этот момент.

Если Вы считаете, что у Вас падает самооценка из-за внешности, можно обратиться к психологу.

Желаю Вам удачи!    

Юрий Моисеевич, Ногинск.
Кризисный психолог.
Психолог-сексолог.

Консультации, которые помогли людям:

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Дело не в самооценке, нужно учиться отстаивать свои границы, готова вам помочь, обращайтесь.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Консультации, которые помогли людям:

Алиса здравствуйте, когда- нибудь вы будете вспоминать с улыбкой, это ваше желание выглядеть постарше. Вам 20 лет, и вы только наращиваете свою взрослую часть, вы в процессе. Взрослый это ответственность за свою жизнь, решения, поступки, это не про макияж. Это развитие, интеллект, позиция. Вот где надо прокачивать себя. Самооценка сама не вырастет, она повышается , когда вы развиваете себя, наращиваете компетенции, становитесь кем- то в профессиональной сфере, если вы увлечены чем- то, у вас есть интерес к жизни. 

Здравствуйте, Алиса!

Все не воспринимают меня всерьёз, в обществе такое ощущение, что я ещё ребёнок.

Когда так говорят (все и никто), обычно, на самом деле имеют в виду не реально всех людей на планете, а каких-то конкретных, как правило, личностной значимых людей. 

Если так, то попробуйте сузить это предложение до конкретных людей. Кто конкретно в Вашем окружении не воспринимает Вас в серьез?

Постарайтесь выделить этих людей. 

А также, желательно во всем установить конкретику. Что вообще значит не всерьёз? Это как? Что происходит между Вами и человеком, который воспринимает Вас так? Может быть они говорят Вам, например, "молчи, девочка, тут взрослые разговаривают, а тебя никто не спрашивает". Или как конкретно это выглядит?

Также подумайте, всерьез это как? Что конкретно на поведенческом уровне происходит, когда Вас воспринимают всерьёз? Может быть спрашивают Ваше мнение, советаются с Вами. 

В общем, постарайтесь понять, как это на Вас и Ваших отношениях с этими людьми отражается? Что будет, если они начнут более серьёзно Вас воспринимать? Как изменятся Ваши с ними отношения? Для чего Вам нужно, чтобы Вас воспринимали всерьёз? Что будет тогда с Вами? А что происходит, когда Вас не всерьёз воспринимают? 

Пока больше вопросов, нежели ответов. 

А вообще, самооценка - это про Ваше отношение к самой себе. По каким-то причинам, Вы себя видите ещё ребёнком, не серьёзно сами себя воспринимаете. Как думаете, что нужно делать, какие действия совершить, чтобы у Вас стало более серьёзное восприятие самой себя?

Может быть что-то сказать себе? Или где-то взять больше ответственности? Может сделать какой-то важный шаг, на который Вы не решались, или совершить какой-то важный поступок?

Алиса, Вы очень интересный вопрос задаёте, но ответы на него Вам предстоит найти внутри себя. 

Будет полезно и интересно начать такое исследование совместно с психологом

Удачи Вам и всего самого доброго! 

С уважением, Бугаец Юлия,
психолог онлайн.

Консультации, которые помогли людям:

Самооценка.
«Как поднять свою самооценку?»
-это третий по очереди вопросов к психологу; на первом месте вопрос: « что мне делать в такой…ситуации?», второе место занимает вопрос : «как изменить другого, чтоб было хорошо?» и третий вопрос, чаще всего задаваемый, про самооценку. Все три вопроса запросами не являются, чтобы начать конструктивную работу с психологом необходимо вопрос переформулировать в запрос.
Поразмышляем о самооценке. В слове «самооценка» есть «оценивание», но на первом месте стоит слово «само…» . К сожалению не все люди по взрослению получают эту самую самооценку. Приблизительно 70-80% населения больших городов имеют невротическое мышления и у них самооценка практически отсутствует. Их восприятие себя строится на отношение к ним окружающих.
Еще 15 % имеют высокое самомнение, про таких говорят у них «завышенная самооценка», но по сути это люди с психологическими отклонениями, либо какими-то психологическими расстройствами личности, к ним относится нарциссы, психопаты, неадекватно воспринимающие себя и действительность люди, маньяки, мажоры. Только у 9 % присутствует адекватная самооценка с локусом внимание на самого себя, но самомнение у таких людей, их мы можем условно называть психологически осознанными и здоровыми, несколько снижена; то есть человек имеет свою личную самооценку но самомнение у него несколько приглушенно. Это конструктивно мыслящие и психологически здоровые люди.
Самооценка нужна для того, чтобы человек себя ощущал самодостаточным то есть, «я сам себе хорош, сам собой доволен и умею сам себе радоваться в своей деятельности и со своим смыслом»;
вот что такое самодостаточность: радоваться в определённой деятельности, не страшиться несоответствия, иметь какой-то личный смысл в деятельности и сам себя оцениваю. Чтобы это происходило, то есть человек ощущал себя самодостаточным для этого нам нужна самооценка. Людей имеющих самооценку мало, из 100 приблизительно 9-10 всего. Такие люди сталкиваясь с проблемой или трудностями мобилизуются, принимают решения, способны всегда увидеть вариант выбора для себя. Если у такого человека удача, приз, успех, чемпионский кубок или просто радость какая то, он рад и сам себя в душе мысленно поздравляет, одновременно с долей самовосприятия в росте. Например: «да, я молодец, справился, смогу ещё и лучше». Как видим, тут есть положительная самооценка адекватная и снижение самомнение без комплексов неполноценности. Одновременно присутствует потенциал личного роста. Психологически это идеальная модель самодостаточности. Хорошая платформа адекватного самомнения, достоинства и отличный трамплин к внутреннему личностному росту. Например: человек получает какой-то приз, награду или допустим диплом, кубок, достижение и все его восхваляют, рады или завидуют, или обесценивают, но он сам о себе внутри думает: «да я молодец, смогу ещё лучше, двигаюсь дальше, живу интереснее» и вот это внутренне самомнение дает эмоцию радости и ресурс к росту.
Оценивать себя самого в детстве невозможно, потому что наше самовосприятие до 3-5 лет строится на отношении к нам родителя, в идеале ребёнок воспринимается родителем «единственный, прекрасный, уникальный», но это в идеале. Любое сравнение, оценка, малышам вредна. С раннего подросткового возраста начинается оценивание значимыми людьми, воспитатели, учителя, тренеры в секциях, руководители кружков, и родители дают оценку способностям ребенка. В идеале оценка нейтральная, тогда она повышает возможности и потенциал ребёнка в будущем. С 11-12 лет оценка для подростка переходит к сверстникам. Но бывают проблемы. Оценки могут быть негативные, обесценивающие и это откладывается травматическим опытом с понижением значимости человека во взрослом возрасте. Насилие физическое и психологическое усугубляет. Негативный аспект может выражаться в давлении на поведенческие паттерны. Например: Подросток четырнадцатилетний начал курить, потому что его сверстники считают это «крутым» и для поднятия своей самооценки в этом окружении он курит; либо девушка, чтобы завоевать расположение понравившегося ей мальчика стащит у мамы косметику, чтобы её самооценка в глазах другого возросла. Тут бывают трагические ситуации,буллинг, травля, непринятие, отвержения и психотравма наносится человеку, его самооценке его же окружением.
К 21 году жизни, который считается условно временем психологической зрелости, человек как бы должен забрать эту самооценку себе лично; то есть он прекращает ориентацию самовосприятия на других и начинает сам себя оценивать в том ракурсе в котором он себя сам хочет оценить. К сожалению, когда клиент приходит ко мне с запросом: «как поднять самооценку?», сталкиваюсь с ситуацией, что посути у клиента этой самой самооценки нет вообще; не умеет, не может себя осознать, ждёт оценивания от других, самооценку ставит в зависимость от того как его оценивают посторонние люди; по сути- это отсутствие самооценки.
Например: человека все любят, он имеет высокое самомнение и самооценку ощущает завышенной; если человек в одиночестве, он ощущает «меня никто не любит», соответственно считает себя полным лузером, полным «лохом», самодостаточность отсутствует. И в первом и во втором случае - самооценки нет!
При работе с самооценкой мы в первую очередь должны её не поднимать, потому что занятия с поднятием самооценки выразятся в высоком самомнении, не дадут никакого удовлетворения человеку, а в процессе терапии/консультаций даём человеку возможность самому себя оценивать, то есть мы не поднимаем то, чего нет, а даем механизм оценки себя. На первом этапе таких консультаций беседуем, обсуждаем суть самооценки, вместе с клиентом исследуем его ситуацию его страхи несоответствия; насколько он ощущает себя зависимым от оценки окружающих.
Вторым этапом мы обязательно занимаемся тем, что клиент ограниченное количество времени прекращает оценивать себя но при этом активно оценивает других. Этот период работы с Психологом длится не долго, обычно от четырёх дней до 10 дней ; то есть сознательно клиент переходит в роль оценщика других и этим самым он поднимает себе своим самомнением личное достоинство.
Третим этапом для того чтобы вернуть самооценку самому себе, дать её самому себе, строим смысловые категории для клиента, чтобы он понимал, что на самом деле он имеет смысл как личность, он имеет смысл для себя, для людей, имеет такой общий человеческий, как бы планетарной смысл на существование; то есть посути мы занимаемся тем, что взращиваем вместе с клиентом в нём его личностные достоинства поднимая при этом вот эту саму самозначимость.
Таким образом растет возможность клиента взять себе самооценку и уже жить самодостаточным, довольным собой и окружающим миром.
Если вы пока не справляетесь обязательно обращайтесь в консультацию я помогу; это одна из самых любимых моих методик работы с клиентами, она направлена на то, что человек ощущающий себя достойным и значимым получает самодостаточность и для него открывается совершенно новые горизонты в отношениях, в его личной жизни и в его самореализации. По результатам этой психологической работы вопросы о самооценки больше не беспокоят.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ