Паническая боязнь фото

336 5 ответов

Анна (21 год) 07.06.2022

Здравствуйте. Мне 19 лет и у меня проблема - паническая боязнь фотографироваться. Это началось еще со школы, когда я старалась практически не смотреть фото с мероприятий и тд, но иногда находилось что мне нравится несколько фото. Свою внешность оцениваю достаточно критично, но в целом в зеркале (но не на фото) мне все нравится, кроме немного скошенного подбородка, хотя я бы сказала что это не особо заметно и запущенно, и меня это не слишком портит, но я в будущем планирую его исправлять в любом случае, тк сама замечаю это на людях, и на себе это ужасно не нравится.

С фото это происходит достаточно «волнообразно», один день мне кажется все идеальным, на след день вижу только изъяны и начинаю сильно загоняться по поводу фото/внешности, хотя, повторюсь, в зеркале мне все нравится. Стараюсь чтобы меня никто не фотографировал (а если и кто-то сфоткает вообще не смотрю, чтобы не расстраиваться), активно не веду инстаграм))), но частенько делаю фото в галерею на телефоне «для себя», стараюсь чтобы камера не «отзеркаливала»)) я понимаю, что это проблема связана с принятием своей внешности, но я начала пусть «исправления» своих изъянов и комплексов у косметолога, но пока до главного не «дошли руки»)). Как бороться с этой боязнью?

Анна, здравствуйте!

Отвечу коротко и ясно - идти к хорошему специалисту психологу.

Почему? Потому что отчетливо заметна ваша зацикленность на своей внешности, вы также обращаете внимание на внешность других людей, возможно сравниваете, а именно:

Анна

тк сама замечаю это на людях, и на себе это ужасно не нравится.

Получается вы ставите акцент на то, о чем сами бессознательно беспокоитесь. Вы называете это изъянами, но вам и в голову не приходит, что это ОСОБЕННОСТЬ. Это и есть та причина, чтобы идти и работать на терапии.

Удачи вам и счастья! 

С уважением, Ляззат. Психолог, очные и онлайн консультации

Доброе утро)

Предлагаю начать с проработки вопросов самоценности, самоидентичности, принятия себя, любви к себе. Косметолог, конечно, хорошо, не спорю, но без принятия себя как есть любые вмешательства в свою внешность будут обречены на провал и пустую трату ваших денег.

Проработать все эти моменты нужно с психологом.

Желаю удачи )

Игнатьева Ирина, Психолог-консультант

Анна

Как бороться с этой боязнью?

Самое логичное -  это работать с психологом над "принятием себя", над "нормализацией самооценки" - это наиболее здравый и правильный путь.  И также можно например "каждый день делать несколько фотографий  себя подбирая такие ракурсы в которых вы себе на фотографиях нравитесь" - постепенно это научит "презентовать себя на фото так что вы будете нравится самой себе и другим".

К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе на букву «М» (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Конечно «бесплатный сыр только в мышеловке», но такая консультация является некоторым «минимумом», хоть какой-то помощью — если помощь действительно нужна а денег нет. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь, звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Анна! Получается иногда вы принимаете себя полностью с недостатками и все ок, но иногда вы ищите только изъяны и вас это сильно напрягает... вот непонятно, что такого случается, что вы начинаете искать недостатки? Здесь можно поисследовать данный механизм. Поскольку внутреннее =внешнему, то и излечивать нужно внутреннее. Вы конечно можете заняться внешностью, но внутреннее будет вам напоминать о чем-то, что привело к внешней деформации. Иногда меняя себя внутри и внешность меняется. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Контроль и порядок

Страх, тревога — вот что заставляет нас «держать руку на пульсе». Причем неважно, насколько масштабного и действительно негативного исхода мы боимся: взрыва бытового газа или неидеального выполнения какого-то — пускай даже самого незначительного — дела по работе.

«Как правило, подобные жизненные убеждения либо транслируются, например родителями («Ты должен все контролировать»), либо становятся следствием каких-то событий Причем на ситуации, когда человек что-то не проконтролировал и ничего не произошло, он не обращает особого внимания, ведь они не соответствуют убеждениям. Запоминается то, что их подтверждает: скажем, кто-то забыл выключить утюг, и произошел пожар — очевидное страшное последствие отсутствия контроля».

ЧЕМ ХОРОША И ЧЕМ ПЛОХА ЭТА ПРИВЫЧКА?
Контроль эволюционно оправдан и оберегает нас от негативных, в том числе по-настоящему опасных ситуаций. Кто знает, выжило бы человечество, не будь первобытные люди начеку. Да и для современного человека элементарные навыки контроля (и основы безопасности) не лишние: смотреть по сторонам на пешеходном переходе, придерживать сумку в людном месте, проверять перед выходом из дома, выключена ли духовка.

Другое дело, что далеко не все требует нашего контроля и, более того, не все ему подвластно. «Для людей с контролирующим поведением характерен повышенный уровень тревоги, — отмечает Яков Кочетков. — Они часто пытаются предугадывать события, которые могут и не произойти, затрачивая на это огромные усилия. Самое неприятное для таких людей — ситуации, на которые они не могут повлиять. Например, полет на самолете. Часто аэрофобия возникает именно у тех, кто привык за все отвечать». Большинство из нас не раз убеждалось, что это только иллюзия, будто наш неусыпный контроль может оградить нас от любых непредвиденных ситуаций и неприятностей.

Степени стремления к контролю бывают разные. Крайняя, наиболее ярко выраженная называется обсессивно-компульсивным расстройством (ранее известное как невроз навязчивых состояний). Помимо прочего, оно проявляется в выполнении определенной последовательности действий, например в многократных перепроверках (выключен ли свет? а газ? точно?) или других повторяющихся действиях (мытье рук с мылом три раза подряд).
КАК ПЕРЕСТАТЬ ВСЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ?
предлагаю следующую технику: «В неклинических случаях стремления к контролю можно поставить эксперимент: попробовать постепенно отступать от своих правил. Например, начать делегировать полномочия — передать часть обязанностей другому и посмотреть, справится ли он (и задуматься, будут ли последствия катастрофичны, если не справится).

Будьте осторожны, не меняйте резко свои привычки. Наши убеждения коварны: если выбрать задачу, которая без нашего контроля действительно провалится, это превратится в самосбывающееся пророчество, и вы останетесь при мнении, что ничего нельзя пускать на самотек. Начните с мелочей.

Ответьте себе на вопрос, помогает ли вам сверхконтроль или мешает. Запишите все плюсы и минусы (раз вы задаетесь этим вопросом, значит, с минусами уже сталкиваетесь). Следующая задача — понять происхождение этих убеждений. Откуда они? Это установка родителей? Или той среды, в которой вы были?

Наконец, попытайтесь выполнить процедуру отчуждения. В свой внутренний диалог добавьте еще один голос, скажите себе: «Стоп. Я знаю, что эта привычка возникла под влиянием тех-то и тех-то. Она не очень помогает, и эксперименты показали, что без нее можно обойтись». Благодаря этой реплике можно провести границу между своим взрослым внутренним «Я» и детскими убеждениями».


Если нервная система перевозбуждена и переключиться в режим отдыха трудно, могут помочь специальные практики релаксации; в некритичных случаях справиться с тревогой — причиной сверхконтроля — помогает релаксация и отдых: «Возможность расслабиться и отпустить контроль необходима, чтобы отдохнуть. В это время мы восстанавливаем наши силы. Не зря говорят: счастливый человек — тот, кто на работе не думает об отдыхе, а на отдыхе не думает о работе.

Но если человек не способен расслабиться даже дома (например, его не отпускают мысли о работе, о том, как заработать денег), со временем это приводит к психическому истощению. Жизнь теряет цвет, ничто не радует, повседневные дела и самые мелкие, незначительные неприятности и препятствия вызывают раздражение. Это значит, что пора отдохнуть. Для этого достаточно просто научиться выделять в повседневной жизни время для себя и в это время действительно расслабляться.

У каждого человека свои рецепты восстановления сил: провести вечер с книгой или за общением со старыми друзьями, посвятить время косметическим процедурам или музыке, принять ванну, побродить по парку или заняться физическими упражнениями.

Если нервная система перевозбуждена и переключиться в режим отдыха трудно, могут помочь специальные практики релаксации, разработанные разными культурами на протяжении веков: сосредоточение на дыхании или движении помогает вернуться к себе, почувствовать свою собственную жизнь, телесные практики йоги или тай-чи — стать внутренне свободнее через освобождение тела от мышечных зажимов». Ответьте себе на вопросы:
• Контроль, помимо прочего, — следствие страха. Так чего вы боитесь? Что произойдет, если вы перестанете контролировать ситуацию? Действительно ли последствия настолько страшны? Вы уже 14 раз напомнили партнеру, чтобы он не забыл купить баклажаны. Вы так уверены, что их отсутствие испортит вечер?
• Ваше дело — это ход вещей, на которые вы можете повлиять. То, что вы сейчас контролируете, точно ваше дело? Когда мы пытаемся взять под контроль то, что нас не касается, — ни к чему хорошему это не приводит.
• Если «отпустить» ситуацию, не появится ли у вас чувство свободы? Как правило, оно появляется. Пусть это чувство поможет вам «ослабить хватку».
Также предлагаю следующий алгоритм:
• Подумайте, почему вам так важно контролировать эту ситуацию.
• Что дает вам контроль? Что вы получаете благодаря ему?
• Точно ли вы получаете то, к чему стремитесь?
• Смиритесь с тем, что понятия «под контролем» не существует.
• Избавьтесь от всех своих убеждений по поводу контроля.
• В следующий раз, поймав себя на том, что снова пытаетесь взять все в свои руки, попробуйте «поплыть по течению» и посмотрите, что будет.
• Продолжайте «отпускать ситуацию» и наблюдать за тем, какие возможности вам открываются, когда вы не держите все под контролем.
           Вам понадобится выделить на себя немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 
  Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 
До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ