Муж полностью контролирует мою жизнь

10356 2 ответов

Алена 07.09.2011

Возможно, моя проблема покажется глупой и надуманной. Но мне очень важно отстоять свою личность в этом конфликте с мужем.

Замуж я вышла поздно, в 29 лет, и это был первый брак. До этого жила с мужчиной 6 лет без оформления отношений. Предыдущий гражданский муж был добрый и покладистый, разрешал мне всё. Но расстались мы из-за его нежелания оформлять отношения и отсутствия перспектив.

Вышла замуж. Сейчас мы в браке 6 месяцев. Муж оказался полной противоположностью. Стал контролировать буквально каждый шаг, везде настаивать на свое точке зрения, чтобы все его желания выполнялись. Заставил бросить пить каждый день (такая привычка у меня была), и вообще очень сильно упорядочил мою жизнь, своей фундаментальностью. Я стала что-то делать по дому, старалась быть хозяйкой. И надо сказать у меня это получалось.

Муж человек тяжелого характера, отчитывает и критикует за малейшие оплошности, может скандал поднять из-за плохо вымытой тарелки или не принесенной по забывчивости вилке. Мне с ним очень тяжело. Но есть у него и много положительны качеств. Он очень нежный, нежадный, приносит в дом зарплату и на предприятии он начальник с хорошими перспективами. И с ним жизнь как за каменной стеной. Выпивает редко, но правда метко, но это отдельный разговор.

Я его считаю занудой, из-за его склонности размышлять и проговаривать все моменты жизни вслух. А также отсутствием каких либо интересов кроме телевизора и футбола.

За все его положительные черты можно с легкостью мириться со всеми недостатками. И с его домостроем. На все мои попытки отстоять свою точку зрения. Ответ - ты моя жена, а значит должна слушаться мужа.

Вообще мир в семье базируется именно на моей мягкости и безконфликтности и желанию не ссориться по мелочам. ведь я им очень дорожу.

Но есть один принципиальный вопрос, на который он посягнул и с которым я не могу смириться.

Еще задолго до встречи с ним я играю в одну компьютерную онлайн игру. Когда то это была настоящая зависимость от неё, когда я играла все дни напролет не замечая ничего вокруг. За 6 лет желание играть поутихло, и играю я от случая к случаю. Игра как игра, но с ней я расслабляюсь и релаксирую. Иногда мне кажется, что только из-за неё я выработала спокойное отношение к жизни и проблемам. Даже сама мысль о том ,что я могу отвлечься от проблем, расслабиться и сесть поиграть онлайн.

Поверьте мне, никакой наркоманской зависимости от этой игры у меня нет. при муже я не играю, по выходным тоже. Только когда он на работе. Возможность у меня есть, так как я бухгалтер работаю удаленно, дома.

И вот муж чего-то прицепился к этой самой игре. Он стал запрещать мне играть. Мол, я и так со своей работой сижу за компом, а тут вместо того, чтоб погулять и выйти на улицу...я еще и в онлайн игру играю.

Так как он не может меня контролировать пока я на работе, то он просто после двух-трех скандалов удалил игру.

Надо сказать, что один раз я действительно не смогла закончить игру вовремя, поэтому он остался без ужина. Но после того скандала я четко уяснила ,что играть много нельзя, и надо все успевать при этом по хозяйству.

Так вот после удаления игры и скандала, я пообещала что не буду играть, но все таки заново установила игру и продолжала. Опять вскрылось, опять он сам удалил игру.

Я стала играть с ноутбука, он полез туда и нашел игру опять.

Дошло до опечатывания ноутбука и выкидывания дисков с компьютерной игрой с балкона.

Я лично считаю,что он посягает на моё личное пространство и совершенно не уважает мои интересы. Для меня игра это отдушина ,мне нравится играть и я не понимаю ,почему должна отказывать от игры, если я успеваю делать свою работу и работу по дому при этом.

Он же кричит ,что я компьютерная наркоманка и хочет взять с меня клятву не играть никогда в эту игру.

Но как я считаю игра лишь способ надавить на меня еще раз. Он и так читает мои переписки в аське, собощения в смс. а когда я возмущаюсь ответ один и тот же. Ты моя жена, я имею право знать всё.

Я с ним задыхаюсь, я и подумать не могла, что мне 30 летней женщине как девочке будут опечатывать ноутбук и читать мою переписку в аське.

Дело с этой игрой дошло уже до развода. Я многим поступилась и унизилась ради него, уязвила своё я...пресмыкаюсь перед ним, чтоб он был доволен. Но вот что касается игры, я хочу отстоять своё право на хобби.

А он, мне - выбирай, или я или игра.

И категорично не хочет идти не на какие компромиссы. Подружки у виска крутят, мол с с парень, с хорошей машиной, с квартирой и работает. А ты вцепилась в свою игру и не хочет уступить. но мне кажется, после этого меня уже не останется как личность. И если он не хочет уважать мои интересы, то не уважает меня, и зачем с таким человеком жить. Он уже и сам говорит, ты столько раз обманывала меня, говорила ,что не играешь ,а сама играешь, что мол веры тебе больше нет.

Но почему я должна держать слово из-за его прихоти отобрать у меня мой глоток свободы. Там я общаюсь с людьми, там в этой игре мне интересно.

Не знаю ,что делать. Конечно, вроде бы надо забыть об этой игре..и жить счастливо. Но тогда, он поработит меня полностью...и я стану какой-то домашней прислугой без интересов.

Перечитала свой опус, вроде как исповедь человека с компьютерной игровой зависимость. Но я точно знаю ,никакой зависимости у меня нет. А есть желание защитить свой жалкий клочок интересов, от узурпаторства мужа.

Он не хочет только добра, как он говорит. Но благами намерениями...как говорится.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

 Здравствуйте, Алена!

 Сочувствую Вам, грустно читать, что из Вашего личного пространства  в отношениях с мужем Вы сами себе (акцентирую Ваше внимание на "сами себе") оставили только компьютерную игру, сдав остальные позиции. И вокруг этой компьютерной игры развернулась уж очень драматичная борьба. Замечаю, что в Вашей жизни были и остаются сложности с той или иной формой  зависимости - "привычка пить каждый день", компьютерная игра, созависимые отношения с мужем. Все эти способы жизни появляются, когда человек по какой-то причине не живет своими потребностями. То ли потому что не осознает их, то ли потому что осознавать их не очень безопасно или выгодно. Можно не быть ответственным за свою жизнь и удовлетворение своих потребностей, делегировав эту функцию другому. Только без ответственности настоящей свободы не бывает и всегда найдется желающий взвалить на себя Вашу ответственность, потребовав взамен Вашу свободу. Вполне выгодная негласная сделка. Любая зависимость - это способ  структурировать свою жизнь извне, а не из своих потребностей. Хотите больше свободы, берите больше ответственности. Она заключается в том, что Вы будете говорить мужу о своих чувствах и потребностях, проявляя себя. Если говорить в "Я-позиции" (например, я чувствую обиду, когда ты говоришь, что я - наркоманка, вместо - ты на меня давишь), это довольно безопасно. Вы просто показываете тем самым свои границы, что Вы есть, что Вы не "прислуга без интересов", а живой взрослый человек. При этом не нарушаются границы партнера, потому что вы говорите о себе, а не о нем. Для того, чобы такой конструктивный способ взаимодействия внести в свою жизнь, нужна работа с психологом. Дело же не в игре как таковой. Можете обращаться ко мне на онлайн-консультацию.    

Здравствуйте, Алена!

Как видно из долгого и содержательного рассказа - Вы уже достаточно долго в переживании ситуации и для вас она уже предельно понятна, - звучит даже готовность к определенным "судьбоносным" решениям. Меня больше тревожит другой факт: на протяжении огромного текста нет никого кроме Вас, Вашего мужа и Игры. Просто никого - да и вы воспринимаетесь как в капсуле - работа удаленная: есть ощущение золотой клетки, башни из слоновой кости - да чего угодно, только не бытия во внешнем мире - только в конце вяло фигурируют подружки со своими нековременными и вряд ли полезными советами: дескать, сдай свой последний рубеж, выкини белый флаг и отдайся на милость победителя - у него ж машина классная:(. Не похож Ваш рассказ на исповедь зависимого, а вот сильное ощущение одиночества и желание выговорится - присутствует. Но одновременно, как у любого жителя интернета - страх перед реальным общением, отсюда и длина послания, и относительно спокойный тон повествования - привычным способом и в безопасных условиях - "ну вобщем, я тут сижу, а вы мне помогите". Педантизм мужа и его придирки - как то они для меня мазохистично звучат, как будто сначала все было терпимо (люди терпят, пока искупают перед ближним чувство вины за что-то), а потом, когда все искупилось - стали невыносимо. С игрой вообще интересно - я буду терпеть контроль моей частной и лично жизни, готова даже развестись... но не разбираться. Хотя в начале рассказа контроль даже вроде как-то позитивненько воспринимался. Много всего - очень путанного и недосказанного. Помочь может работа с неосознанным материалом - юнгианская песочная психотерапия, символдрама, работа с открытками по Гюнеру Хорну. Дальше можно поработать с чувствами: их много, но в рассказе их почти нет: толковый, но суховатый фактаж. Подойдет клиент-центрированная психотерапия. Есть вариант работы в паре -  если муж вопреки своему статусу будет не против. И лучше в личном контакте - общение с виртуале по прежнему будет поддерживать вашу капсулированную безопасность, а для перехода в реальный мир к реальным людям и отношениям стресс в виде похода к консультанту - полезная штука:).

Удачи Вам и душевного равновесия!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ