Отсутствие интереса к жизни, апатия, уныние

1370 3 ответов

Михаил (29 лет) 18.04.2018

Здравствуйте! Меня зовут Михаил, мне 22 года. В последний месяц не покидает ощущение полного безразличия к жизни, есть апатия, уныние. Начну с начала. В 4 года меня очень сильно испугала собака, начал заикаться. В начальной школе было всё: друзья, хорошо учился и т.д., то ест заикание не оказывало каких-то чудовищных последствий на мою жизнь. К тому же, в этот период заикание имело небольшую выраженность. В 14 лет заикание как бы родилось заново, стало намного сильнее и ярче. В это же время появилось кожное заболевание: покраснения и шелушение на подбородке и руках. Стоит отметить и смешанную гинекомастию (которая начала развиваться в это же время, но я не придал ей большого значения, о чём в будущем сильно пожалел).

Постепенно я начал замечать в себе, что у меня формируются страхи ( в частности, перед речевыми ситуациями). Естественно, со мной никто не хотел общаться, так как я старался разговаривать по минимуму, со мной было "просто не интересно". В школе начались проблемы: не хотел приходить в дни, когда должны были спросить стихотворение, нужно было что-то устно ответить и пр. Отсюда успеваемость резко ухудшилась. С тройками закончил школу, хотя знал, что способен был закончить на "отлично", с медалью. Поступил в университет. В университете ситуация была чуть лучше: со мной в одной группе был ещё один заикающийся человек, поэтому я почувствовал какую-то уверенность в себе, что я не один такой). Но самое удивительное началось позже: на 3 курсе я вдруг заметил, что могу без одной запинки устно ответить доклад перед аудиторией. Это на меня оказало такое колоссальное значение, что я начал чуть ли не каждой паре поднимать руку и отвечать. После полугода такого психологического подъёма заикание вернулось в прежнее состояние. В итоге, заикание приобрело циклическую форму: то лучше, то хуже. На данный момент, я закончил университет на "хорошо", что не может не радовать, хотя знаю, что мог на красный диплом закончить. "Пришла беда, откуда не ждали". Примерно, полгода назад у меня резко появился страх перед жиром. Как бы это странно не звучало, но так и есть. Я отказался от всяких кремов, мазей ( а они мне были необходимы ввиду моего дерматита, который доходил до степени "трещин с кровью"), я перестал есть совсем уж жирную пищу. Мне повсюду видится этот жир, как его следы на моей одежде и т.д. Посещал и психологов, и психотерапевтов, но так как нет денег на длительные визиты к специалисту, приёмы пришлось отменить. Хотелось бы отметить, что после просмотра какого-нибудь фильма (в частности, сцен дружбы, любви), у меня появляется сильнейшее уныние, отчаяние оттого, что у меня этого нет.

На сегодняшний день, у меня смешанная гинекомастия (которая мне очень сильно подпортила жизнь; приходится её скрывать), дерматит непонятной этиологии (который имеет периоды сильного обострения) и заикание, а также полное отсутсвие друзей, любимой девушки.

Испытываю сильное отчаяние, уныние, не хочется ничего: ни строить планов на будущее, ни самосовершенствоваться. А зачем? Вряд ли я проживу 100 лет.

Что делать: не знаю!

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте, Михаил

Может быть, действительно, вряд ли проживете еще 100 лет), но даже для меньшей цифры стоит потрудиться над тем, чтобы излечить те навязчивости, от которых Вы страдаете. 

Я понимаю, что у Вас может быть ощущение тупика, того, что надежды нет. Но это не так. Продолжительная психотерапия с грамотным специалистом вернет Вам тягу к жизни, избавив от навязчивых мыслей, идей, повторений в речи... сейчас именно это забирает все силы, энергию. 

Обычно навязчивости  - это психические защиты, которые ограждают нас от переживания чувств. Чтобы снять этот панцирь, который отрезает Вас от самого себя и других, понадобиться время, желание меняться, терапия и желание заработать средства для прохождения ее. Это будет не просто, даже порой тяжело, но это выполнимо и вполне реально. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Блохина (Горшкова) Ангелина Владимировна

Блохина (Горшкова) Ангелина Владимировна

Вы сильный человек с большим потенциалом, судя по тому, что написали. Кожные заболевания - это психосоматика, заикание довольно часто, как ни странно, импонирует людям.

Есть страхи, есть проблемы с самооценкой...это все решаемо. Важно поработать с темой родителей...

А на счет девушек, если вы сами себя будете любить, чувствовать интересным, харизматичным и т.д. то и другие будут вас видеть таким. Не представляете, насколько сильно влияют на происходящее наши собственные мысли.

Я бы хотела вам помочь.

С Уважением, социальный психолог Ангелина Блохина (Горшкова).

Михаил

Посещал и психологов, и психотерапевтов, но так как нет денег на длительные визиты к специалисту, приёмы пришлось отменить.

Михаил

На сегодняшний день, у меня смешанная гинекомастия (которая мне очень сильно подпортила жизнь; приходится её скрывать), дерматит непонятной этиологии (который имеет периоды сильного обострения) и заикание, а также полное отсутсвие друзей, любимой девушки. Испытываю сильное отчаяние, уныние, не хочется ничего: ни строить планов на будущее, ни самосовершенствоваться.

Как вариант - я бы мог предложить вам участие в психотерапевтической группе. Ведь вам в любом случае нужна длительная психотерапия, а группа, которую я веду на Чистых прудах - это вполне финансово доступный вариант глубинной психотерапии. Заодно - можно "двигаться в сторону социализации" - выстраивать взаимоотношения с другими людьми, получать поддержку как от психотерапевта - так и от группы. А это - вам сейчас очень нужно!

Приходите, поговорим!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ