- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Добрый день. Ситуация такая. Ребенок, мальчик, второклассник. Общительный, добрый, любознательный.В школу ходит с удовольствием. Учится не сказать, чтоб хорошо (проблемы с осмыслением заданий по русскому языку), но и не плохо (математика, окружающий мир, чтение стихов даются легко). Учитель говорит, что приходит в школу "пообщаться, а не заниматься", в школе активный, веселый. Проблема вот в чем: на днях получился откровенный разговор с сыном. Он рассказал о своих переживаниях, а именно: я никому не нужен в школе. Меня предают: я помогаю ребятам (найти ключи, заступиться за кого то, поделиться ручкой-карандашом...), а когда я прошу о помощи - мне отказывают. Соседка по парте постоянно просит письменные принадлежности, он дает, но когда он что то забыл - она не делится. Если он начинает себя вести как она - та берет силком. Девочек он не обижает.
В классе есть друг у него, но когда друг заболел и не ходил в школу, сын стал общаться с другими ребятами (со слов учителя ровно общается со всеми: и с девочками похихикать может, и с ребятами по коридору погонять). Один из них притворился, что потерял ключи и они вместе их искали. Сын опоздал домой (на тренировку). Потом мальчик признался, что пошутил. Сын очень сильно отреагировал: Мам! Как так? Я ему хотел помочь, а он так поступил?
Рассказал, что когда обижают кого то, или обзывают он заступается: А если бы вас так?
Но когда его дразнят - ему ни кто не помогает. Не мог как то найти ботинок в классе, попросил помочь - все отмахнулись - ищи сам. Он искренне не понимает, почему люди не помогают друг другу! Его это очень ранит.
Психологи советую молча выслушать ребенка, не давая своих "взрослых" оценок... Я не могу. Сказала ему: "Как ты думаешь, это настоящие друзья? Просто еще не пришло то время, когда у тебя появится НАСТОЯЩИЙ друг, который не предаст! А сейчас рядом с тобой одноклассники, но не друзья".
Рассказала ситуацию из своей жизни - была у меня подруга, дружили 10 лет, но после ее предательства я не стала с ней общаться. Людям надо давать второй шанс, но если ситуации повторяются - такой человек не нужен в твоей жизни. Делай выводы. Я свои сделала - прекратила с ней общение.
Друг, который в классе (заболел который) тоже "удивляет" сына: тот учится очень хорошо, и когда другие, в том числе и мой сын, получают тройки - смеется над ними. Но когда сам получил два - плакал в классе. Сын не понимает: Мам, он же мне друг, почему тогда смеется надо мной?
Вопрос мой вот в чем: как правильно построить разговор с сыном, чтобы он и не озлобился на весь мир ("все кругом плохие, каждый сам за себя, ни кому не доверяй" - это первые мысли, которые пришли мне на ум), и не был таким доверчевым? В голосе слышалось сплошное разочарование в людях! Я еле сдерживала слезы при разговоре!
Здравствуйте,Яна.Одноклассники Вашего сына ни при чем.Проблема в характере Вашего сына.Он воспитан хорошо,с любовью и гуманно.Но,с перегибом чувства вины перед всеми.Это школьная мать тереза,спасающая всех,кроме себя.А в норме,хороший характер является таким,при котором ребенок может безупречно защитить себя,а потом уж других.Ваш ребенок все отдает ради других,оставаясь часто одиноким и брошенным.Это невротическое чувство вины,привитое,к сожалению,Вами в ранние годы(от трех лет).То есть,Вы,не замечая этого ,учили ребенка все внимание уделять Вам,Вашим трудностям.усталости,помощи по дому,внимании к Вам, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.При этом,интересами ребенка Вы,видимо,пренебрегали.Считали,что его интересы-эгоистичны.А думать малышу о маме больше,чем о себе-справедливо.Этот перекос основательно вошел в характер ребенка и не разрешает ему заботиться о себе(страх,что не будут любить).Но,в итоге,он очень старается быть любимым,но любви не чувствует.Выходит,что недолюблен Вами.Он всю работу в классе посвящает выпрашиванию любви.Служению любви.А должен просто жить здесь и сейчас,думая о себе и знании школьного материала.Но,его установка тревожная и слабая,недоверчивая к себе (любовь надо зарабатывать большим трудом).Выход из ситуации-изменить атмосферу детско-родительских отношений.На безусловную любовь к ребенку в любых ситуациях.На безоценочное принятие ребенка только хорошим,просто так,ни за что.Теперь это сделать труднее,чем в три годика.Поэтому,на восстановление доверия к маминой любви может потребоваться до года новой семейной среды.Сначала он привыкнет,что хороший у мамы просто так,потом изменит свое поведение в школе на первоочередной интерес к себе.Тогда и появятся у него качественные друзья.
Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград
Здравствуйте, Яна! К сожалению в современном обществе уже много лет насаждается культ индивидуализма. Это начинается с детства. Как видно из Вашего рассказа даже дети в начальной школе не знакомы с нормами взаимопомощи и поддержки и беспокоятся только о себе. В этом и расхождение между их поведением и поведением Вашего сына, воспитание которого, по нынешним временам, можно назвать старомодным. Как нас учили когда-то: "Сам погибай, а товарища выручай!". Сейчас совсем другие времена и ценности. Хороши ли эти времена, плохи ли, но в них приходиться жить и конечно важно жить так, чтобы меньше разочаровываться в людях, особенно в детстве, когда оценки других и себя весьма категоричны, чёрное или белое, друг или недруг. С этим и пришлось столкнуться Вашему сыну. И главная задача сейчас - это попытка перестроить его отношение к поведению других детей и к несправедливости, с которой он конечно сталкивается в жизни как и другие люди. Как справедливо заметил коллега в предыдущем ответе, очень важно, чтобы ребёнок не следовал стереотипу, что одобрение можно только заслужить своим хорошим поведением, отзывчивостью и помощью. Принятие ребёнка в семье в идеале должно быть безусловным, родители любят ребёнка не за что-то, а просто так. Могу добавить, что для постепенного разрешения этой ситуации важно понимание Вашим сыном того, что как бы хорошо и отзывчиво он себя не вёл, ему никто не гарантирует хорошего отношения и помощи со стороны тех же одноклассников. При этом он не является хорошим и правильным только тогда, когда он помогает другим - это путь, который способен загнать в тупик вины, зависимости от других и ощущения несправедливости. Помог ли он или не бросился на помощь при первой возможности от этого он не станет лучше или хуже. Он любим в семье, он просто хороший, поскольку он Ваш сын. Конечно, объяснить ребёнку такие "взрослые вещи" может быть непросто. Поэтому, чтобы это сделать более успешно и профессионально лучше прибегнуть к помощи детского психолога, который владеет специальными методами и приёмами, с помощью которых, например через игру, можно донести до Вашего сына те важные для адаптации вещи, о которых я писал выше. Ну а для начала можете попробовать обсудить с сыном эти моменты, поговорить о том, что мы не всегда можем дождаться от других помощи в ответ на нашу помощь, потому, что все люди разные, и что он хороший не только тогда, когда помогает другим. Удачи Вам и Вашему сыну!
Пушкарёв Юрий Игоревич, психолог Белгород. Работаю очно или по скайпу