Ребенок - манипулятор

1949 2 ответов

ольга 04.11.2015

Здравствуйте. Мне 44, мужу 47, сыну 2,9. Это наш единственный ребенок. Я закончила факультет психологии 10 лет назад, но по специальности никогда не работала. С 1,5 лет сын днем с моей мамой. мы с мужем - на работе. Мама пожалуй больше всех дала сыну. Он много знает, отлично говорит, можно общаться практически на равных. Любое действие всегда объясняем соразмерно возрасту ребенка. Никогда не сюсюкали, но обнимаю, глажу и целую постоянно, всегда перед сном не зависимо - хорошо себя сегодня вел или не очень. Всегда стараюсь отметить положительные моменты в его поведении, и обговорить, что было не правильно, как это можно изменить. Как правило на примере сказок, распределяя роли мишкам и зайкам. Сейчас бывает и прямо говорю, что вел себя нехорошо.

Проблема, которая у меня сейчас вызывает просто ступор, сын в последнее время становится просто неуправляемым, все швыряет, на замечания не реагирует. Запреты его не пугают. Да я и не знаю - чем его можно наказать. Мультики ему запретить, так он в день смотрит максимум 2-3 мультика на компе. Правда во время еды. Это я зря конечно ему разрешила однажды, когда болел и ничего не ел...Теперь вошло в привычку. Без мультика есть отказывается. Редко когда забудет и при выключенном компе поест. Надо с кухни комп убирать, так не куда совсем... Пробовала "Ну и не ешь"- весь день голодный проходил, так и не попросил сам, только капризничал еще больше.Говоришь - одевайся на улицу, он начинает носиться по квартире, может 30-40 минут все крушить, швырять...Говорю - пока не приберешь - никуда не пойдешь..а он и не торопится.Повторяем еще раз , что нужно все разложить на свои места и одеться, иначе я (или мы с папой) уходим без него,начинаем одеваться - начинает реветь, в спешке одеваться, то колготки задом наперед, то куртку прямо на футболку, приходится его доодевать, он опять начинает баловаться.бабушку вообще перестал воспринимать, может ей сказать "иди отсюда", говорю, что так нельзя, что ей больно и неприятно - как об стенку горох. Может тут же прийти и сказать, что она его обидела, хотя такого не было, и сказать, что он расстроился. Спать уложить - вообще катастрофа. Хоть днем, хоть вечером. Мы уже сами легли - он по нам будет скакать, в своей кровати не засыпает. Мы в одной комнате втроем, мама - в другой. он с нами засыпает, потом - переношу в его кровать, там спит, утром опять к нам перебирается...О нормальном ночном, а уж тем более утреннем сексе и речи не идет. Муж - дерганный, я нервно - паралитическая, мама моя борется видимо с желанием его шлепнуть и чувством вины, что не получается радоваться долгожданному внуку, а одно раздражение от его вездесущности и от его постоянного желания что-то ломать и рушить, в кота кидать чем нибудь. У нее уже появилась фраза, что она хочет уйти от нас куда нибудь и побыть одна..долго...Мы все в одной квартире, как селедки в бочке.

Мое видение ситуации:

Ребенок устал от одних и тех же лиц, от одних занятий (книги, лепка, рисование, прогулки 2 раза в день), мама устала от его воплей, ей хочется побыть в тишине, просто посмотреть телик. На подъем она тяжелая - в бассейн - неохота, хотела научиться на гитаре играть - нашла ей курсы - что я туда под старость пойду и т.п.Езжай на недельку куда нибудь страшно.. Депресняк конкретный

Мы с мужем наедине уже забыли, когда оставались...

Пока писала поняла - ребенка в сад, на режим (так ведь страшно в частный садик, там вон, что творится, а муниципальный только в следующем году в лучшем случае получим..)

Как не странно, но получается, что ребенок устал от нас, а мы от него. хоть мне и стыдно в этом признаться, ведь я его так ждала..

И у мамы и у мужа видимо такая же ситуация...

Вот так.

Вопрос: как правильно настаивать на своем без угроз и насилия, и чтоб ребенок это реально воспринимал, когда на договор не идет. Говоришь: договорились? он - нет! и делает свое..

Добрый день, Ольга.

Ох и задачку Вы тут нам задали, изложить коротенечко курс детской психологии без понимания внутрисемейных процессов.

У Юлии Борисовны Гиппенрейтер есть книжка "Общаться с ребенком, как?". ОЧень рекомендую.

Еще поможет сходить очно на прием ко взрослому психологу лично Вам, и там все это обсудить. Тема не простая, и тут не отделаться отпиской.

Бойко Инна Михайловна, психолог Екатеринбург

Ольга, здравствуйте!

Кроме частных детских садов сужествуют группы сокращенного дня при развивающих детских центрах - с ребенком и занимаются и это ненадолго - часа на 4 в день.

Будьте готовы к тому, что у бабушки будет очередной виток проблем, когда Ваш ребенок пойдет в садик - там для нее все могут быть плохими, негодными и только она одна хорошая.

Ей нужно еще какое-нибудь занятие.

А с ребенком классический кризис 3-х лет - длятся нскажу, что бысто, зато то, что он есть, говорит о том, что все нормально. И ребенок взрослеет, и отношения перестраиваются. Я писала статьи про детское развитие на этом сайте -посмотите, там все достаточно просто.

Если будет желание прийти на консультацию - буду рада разгрузить и прояснить интересующие вопросы.

Желаю терпения и Любви в Вашей большой семье. Будьте счастливы:))

Худякова Мария Сергеевна. Психолог, психоаналитик. Екатеринбург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ