Психокульты в Казахстане

4610 4 ответов

Евгений 15.09.2008

Было бы интересно узнать мнение профессиональных психологов Казахстана о тренингах личностного роста, активно продвигаемых, в частности, ТОО "Рубикон" (ныне ТОО "Exclusive Education", www.rubicon.kz, www.e-education.kz) и включающих в себя три ступени: основной курс, продвинутый, лидерскую программу. По данным российского Интернета (www.sektam.net ,www.anticekta.ru) такие тренинги отнесены к коммерческим психокультам, использующим методики Lifespring (Лайфспринг). У нас эта тема активно обсуждается только на одном ресурсе - форуме Центра Тяжести http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=111011. И была заметка О. Акуловой с привлечением психологов А. Дергачевой и Т. Журавлёвой в газете «Время»

(http://www.time.kz/index.php?newsid=4911) конкретно по Рубикону. В России более активно освещаются негативные аспекты подобных тренингов, серия ТВ-передач прошла на 1 канале, ТНТ.

Собственно, хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

1. Считаете ли Вы, что в Казахстане существуют тренинги по методикам Lifespring, в частности, эта методика используется в тренинге личностного роста ТОО «Рубикон».

2. Обращались ли к Вам за помощью пациенты, прошедшие тренинг личностного роста ТОО «Рубикон». Если да, то насколько серьезный ущерб был нанесен психологическому и эмоциональному состоянию пациента от прохождения тренинга и насколько сложно было человека, скажем так, «депрограммировать» от установок, полученных на тренинге. Есть ли статистика обращений.

Спасибо.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Евгений, добрый день. Похоже, что Вы прекрасно умеете сами делать выбор, тщательно собирая информацию из разных источников. На казахстанском рынке предлагается много тренингов, в том числе и модификаций Lifespring - точно скопированных с американских разработок, доработанных или даже переделанных до неузнаваемости. Может быть, вам использовать такой критерий оценки как некоторое чувство изнутри: хочу я на этот тренинг и к этому тренеру или нет?.. Достаточно будет, если Вы сходите на презентацию и просто посмотрите-пообщаетесь с тренерами. Внутренний голос скажет Вам то, чего не дает пока предварительная разведка. О случаях «порчи психики» слухи доходят, непосредственно обращаться к психологам такие люди не склонны, потому что обычно впадают в манийную фазу (депрессивная может быть отсрочена на несколько месяцев, так как энергетическая накрутка в тренинге обычно большая), и только родственники и друзья просят рекомендаций, чего же с человеком теперь делать…На сайте нашего киевского коллеги Алексея Шнеера есть статья о деструктивных тренингах http://psycholog.in.net.ua, может быть, Вам будет интересно почитать и это.

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Здравствуйте, Евгений! Разумеется, деструктивные тренинги и секты у нас существуют, причем их деятельность, в отличие от России, не ограничивается государством. Тренинги, подобные Lifespring, имеют ряд особенностей, описание которых, скорей, тема для статьи. Но попробую описать вкратце. 1.Перед началом тренинга участники, как правило, подписывают соглашение, в котором всю ответственность за собственное состояние участник берет на себя, а также обязуется сохранять в тайне то, что происходит внутри тренинга. 2. В процессе тренинга вся жизнь и отношения до или вне тренинга обесцениваются и подвергаются критике, иногда фарисейской (по типу "ах, как жаль, что они не способны понять..." - и, как следствие: "ах, как мне-то повезло!.."). 3. В процессе тренинга участники впадают в гипоманию (тренер обычно это называет успешной работой группы). Гипомания - это состояние обманчивой легкости, самоуверенности и необычно сильной активности. Вслед за гипоманией с большой долей вероятности можно ожидать депрессию (но не скоро). 4. Участников задействуют в процесс "вовлечения" других людей в тренинг. Создается впечатление, что только прошедшие этот тренинг люди способны понять участника и что участник сделает этот мир счастливее, если приведет "к откровению" (только не Божественному, как в сектах, а тренерскому) как можно большее количество людей. 5. Состояние гипомании постоянно поддерживается участием в новых и новых программах. В результате ощущение легкости и радости бытия становятся связанными напрямую с участием в тренингах. 6. Ближайшее окружение, не связанное с тренингом, все больше отдаляется и воспринимается как враждебное. Психологи тоже воспринимаются как "непонимающие" и враждебные. 7. В состоянии гипомании участники с легкостью добиваются ряда успехов в некоторых областях. Эти успехи жестко завязываются на фразу "благодаря тренингу" и приводятся потом как аргументы всякий раз как возникает разочарование в тренинге. 8. Все достижения - "благодаря мне и тренингу", все неудачи - "это потому что я недостаточно..." 9. Слово "тренинг" его участники говорят так, как будто оно пишется с большой буквы, вроде наименования божества. // Итак, особенностей пока достаточно. Что же касается клиентов, то клиенты, прошедшие деструктивный тренинг (не знаю, в "Рубиконе" или нет), приходили ко мне по поводам, напрямую не связанным с тренингом и спустя длительное время после его окончания. Разговор об их опыте в тренинге, как правило, становился возможным только тогда, когда устанавливались контакт и доверие. На разных людей тренинг воздействует в разной степени, зависящей от индивидуальных особенностей участника и профессионализма тренера. Ущерб психологическому и эмоциональному состоянию участников, с моей точки зрения, измеряется годами, прожитыми вне реальности, разрушенными отношениями, психосоматическими заболеваниями и психозами.

Зеленкова Валерия Валерьевна

Зеленкова Валерия Валерьевна

Здравствуйте, Евгений! Случайно удалила Ваш адрес. Пришлите, пожалуйста, свой e-mail на мою почту или SMS-кой на тел. 8-701-746-65-58, я вышлю Вам ответ на Ваше письмо.Валерия

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ