Ненависть к себе самому

2897 1 ответов

Михаил 14.05.2015

Здравствуйте! Я студент первого курса, мне 18 лет. В данный момент я учусь в не в родном городе. У меня заниженная самооценка и постоянный страх ко всему. Моя проблема заключается в том, что я не могу пошутить над какими-либо ситуациями, постоянно всё принимаю слишком близко к сердцу. Я не могу относиться к жизни проще. Расскажу о себе. В школе у меня друзей почти не было. Все на меня смотрели как на странного типа, который только наблюдает. У меня не получалось поддерживать разговор в какой-либо компании, что и сейчас со мной происходит. До 9-го класса у меня был единственный друг, однако сейчас мы практически не общаемся. Это произошло после того, как после окончания базовой школы, я перешёл в параллельный класс, в надежде избежать прошлых ошибок, измениться. Вроде всё начало налаживаться, однако вскоре мои бывшие одноклассники начали рассказывать новым, что я странный и что не стоит со мной общаться. Каждый день в школе я проживал с огромным страхом, я не чувствовал себя комфортно. Избегал какого-либо общения, часто переживал по поводу оценок, и поэтому я стал для моих знакомых странным, что я парюсь по каждой мелочи. В конце 10 класса мне ни с того ни с сего написал один из одноклассников, что наблюдал за мной и ему было интересно почему я такой. Вскоре после этого он стал моим лучшим другом. Он постоянно мне твердит, что не надо так загоняться, будь увереннее, проще. Я конечно, хотел бы таким быть, но я не могу на людях показать себя, я становлюсь замкнут, просто не могу. Однако, когда я нахожусь дома один, то веду себя открыто, могу играть на гитаре и громко петь и не стесняюсь себя, в то время, когда на людях меня охватывает панический страх. Некоторые говорят: "лучше не шути" и т.д. Это меня загоняет ещё больше. Как любой молодой человек, я хочу встречаться с девушкой, но ничего не получается. я даже не знаю о чём заговорить, пошутить, я становлюсь слишком серьёзным, если и смогу познакомиться. А в общем плане, у меня не получается забыть прошлое, то есть первую девушку уже несколько лет, хотя можно сказать, что и не было такого между нами, простые прогулки и общение по душам. и с тех пор у меня никого не было. Я постоянно ищу способ снова её увидеть, услышать. Во мне горит желание всё изменить: прошлое, изменить себя самого, что на мой взгляд далеко не так просто. Я считаю, что из-за моего страха ко всему и зашуганности возникают все проблемы, противоречия с самим собой, я начинаю себя ненавидеть. Прошу вашей помощи по данной ситуации.

Здравствуйте, Михаил!

Я читаю подробно написанный текст, а он за собой оставляет вопрос "А какой Вы?" и много уточняющих вопросов. Предлагаю конкретизировать (такая детализация поможет не только уйти от тотального обесценивания себя, но и конкретизировать зону вашего страха).

Михаил

постоянный страх ко всему

Вспомните, в каких ситуациях возникает этот страх и чего конкретно Вы боитесь?

Михаил

постоянно всё принимаю слишком близко к сердцу

Когда именно, с кем и что Вы принимаете близко к сердцу?

Михаил

Все на меня смотрели как на странного типа

Кто именно смотрел на Вас как на странного типа? А были ли те, кто на Вас смотрел как-то по-другому?

Михаил

я перешёл в параллельный класс, в надежде избежать прошлых ошибок, измениться. Вроде всё начало налаживаться, однако вскоре мои бывшие одноклассники начали рассказывать новым, что я странный и что не стоит со мной общаться.

Вопрос между делом: Как Вы думаете, люди могут меняться? Развиваться?

Михаил

я не могу на людях показать себя, я становлюсь замкнут

Что случится, если Вы покажете себя?

Вот вам удалось выделить и конкретизировать источник вашей неуверенности и страха. А теперь давайте вернемся к самому первому вопросу, который я задала (Какой Вы?). Я знаю, что любой земной человек имеет в себе как положительные, так и отрицательные качества. Когда я читаю Ваше сообщение, складывается однобокая картинка, где Вы замкнут и необщителен, остальное вызывает большой интерес. Наверняка в Вас есть и сильные стороны? (Какие они, кроме того. что Вы молод, готовы развиваться и работать над собой?).  Всегда помните не только о ваших слабых сторонах, но и о сильных. Ведь забывая о них, вы забываете о тех внутренних ресурсах, которыми вы обладаете и опираясь на которые, вы можете решить проблему.

Очень важно иметь четкое представление о себе (свои особенности, слабости и "сильности"). Оно позволит сделать самооценку более устойчивой, что может снизить потребность в оценке со стороны других. Если я знаю, какой я и что мне свойственно, то, исходя из этого, я могу свободно и по-разному проявлять себя.

То, что вы чувствуете, испытываете, ощущаете или хотите - истина для Вас. И никто другой не может знать об этом лучше, чем Вы сами. Даже те, кто очень уверенно и убежденно вещает вам об этом.

А что если разрешить себе не знать и чего-то не уметь? Есть установки, которые звучат, что «не знать — плохо», «не уметь — плохо», «я должен все знать и/или уметь». Они логически ошибочны и неверны по самой сути. Невозможно все знать и уметь, невозможно быть всегда сильным. Признание и принятие возможности собственного бессилия откроет вам дорогу и к знаниям, и к умениям, и в результате — к силе.

Прежде всего, мне кажется ценной такая простая и даже банальная мысль: в большинстве жизненных ситуаций нет однозначного и правильного ответа. А значит, нет и тех, кто его знает, все находятся в равных условиях.

Если вы не можете решить свои проблемы самостоятельно — не бойтесь обращаться за помощью. Ведь тот факт, что их не можете решить Вы, вовсе не означает, что их не решит кто-то другой. На этом построены все системы социальных контактов, коммуникации и обучения.  (А то, что Вы написали мне, это уже +1 к этому пункту).

И тут же вспоминаю одну статью, которую встретила на просторах интернета. Позвольте сюда скопирую. Автор Латыпов Илья Владимирович:

ХОРОШИЕ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ
Хорошие девочки попадают в рай,
а плохие — куда захотят.
Немецкая поговорка.
Хорошие девочки (ну, и мальчики тоже) попадают в рай... Но рай — он после смерти.
(из личного разговора)
- Я всегда считала, что если я буду хорошей, то люди будут меня любить и принимать.
- А что в твоем понимании «хорошая»?
- Добрая, покладистая, уступчивая... Вежливая, никогда не злящаяся на других. Удобная.
- Тяжело, наверное, быть такой?
- Я в группе (психотерапевтической) очень долго пыталась быть вот такой вот хорошей. И знаешь, что получилось? Меня, такую тихую и покладистую, никто не замечал. Я была серым пятном.
- А ты стала яркой?
- Когда начала злиться, прямо говорить о своей злости и перестала уступать. И я очень, очень боялась, что меня из-за этого отвергнут. Что вместо безразличия будет полное отторжение. А получилось нечто странное...
- Что именно?
- Меня стали замечать, со мной стали общаться, мною стали интересоваться. Именно тогда, когда я стала злиться и выражать эту свою злость.
- Почему, как ты думаешь, это произошло?
- Мне кажется, я просто стала естественной...
...Маска напряжения на лице. Скованное тело. Болят плечи... Оцепеневшую шею ощущаешь, когда начинаешь ее разминать. Хочется расслабиться — не получается. Потому что надо держать образ. Надо соответствовать. Надо быть хорошим. Что значит быть хорошим? А это зависит от того, для кого и когда. Но всегда включает ожидание похвалы и одобрения. Ото всех значимых лиц... Ведь когда мама говорила «слушайся старших», я не понимал, что она имеет в виду не ВСЕХ старших... И вообще, она говорила слушаться этих людей только потому, что они — старше. А я очень-очень хочу быть хорошим для мамы, ведь мне всего пять лет... Теперь мне сорок, но я помню то, что ты мне говорила, мама... И я стараюсь слушаться тебя...
- Для кого? Если нет рядом мамы, то зачем тебе СЕЙЧАС ее одобрение?
...А за меня ты, мама, очень переживала. Ты хотела, чтобы я всегда была самой красивой и самой лучшей. И я научилась быть самой лучшей. Я безупречна, я всегда говорю правильные вещи, со мной трудно спорить. Я молодец, я это знаю. Но почему не получается ни с кем заводить длительные отношения, почему от меня чуть ли не бегут?
- Наверное, потому, что невозможно быть рядом с совершенством.
- ...Самое страшное для меня — столкнуться с неодобрением. Открытым, выраженным неодобрением, причем неважно, чьим... Смотрит на меня человек, и я уже сжимаюсь внутренне — вдруг он обо вне черти что думает? Наверняка он думает что-то в этом роде...
- И что ты хочешь услышать от меня?
- Забавно, но мне хотелось бы, чтобы ты убедил меня, что этот человек на самом деле обо мне думает хорошо. Или вообще не думает обо мне.
- Я сейчас сижу и смотрю на тебя. Перед этим молчал и смотрел на тебя. Что с тобой происходило?
- Мне страшно. Мне кажется, что ты думаешь, что я ничтожество. И я очень стараюсь заслужить твое одобрение, чтобы ты сказал что-то хорошее в мой адрес.
- А если я, например, думаю плохо о тебе?
- Это катастрофа...
- … Знаешь, мне скучно становится, когда ты пытаешься быть совершенным, правильным, идеальным. Меня клонит в сон. Даже тянет посмотреть на часы.
- Я заметил, как ты пару раз взглянул на мобильник.
- :)) Да, не скроешься. Живой интерес у меня рождается тогда, когда ты не притворяешься. Когда вылезаешь из скорлупы совершенства и идеальности. Мне нравятся твои ошибки и глупости не меньше, чем интересные мысли... С красивой античной статуей не о чем говорить...
Великая иллюзия — вести себя «хорошо», чтобы тебя одобряли и хвалили, и ждать от жизни за это награду. Но награды — не будет.
Но есть и другая иллюзия. Путать естественность и разнузданность, неспособность чувствовать чужие личностные границы. Вот оно, искусство общения — уметь выразить себя — разного, в том числе и «плохого» - не растоптав при этом другого. Вот оно, искусство жизни — найти свой путь и следовать ему, опираясь на собственную систему ценностей, а не потратить все время на выполнение чужих установок, в бесплодной мечте о том, что за хорошее выполнение «домашнего задания» жизнь в целом и другие люди в частности дадут тебе конфетку...

Можно также поработать с психологом лично, как способ разобраться во всем по порядку, снизить значимость чужого мнения и укрепить адекватную самооценку.

Парфёнова Ирина Николаевна, психолог в Гомеле