Можно ли вырастить ребенка без рукоприкладства?

3490 1 ответов

чак 13.07.2014

Я лично против рукоприкладства! хотя иногда я тоже был старшего по щечке или по попке, все из-за того что старший сын оттолкнул младшего так что тот чуть не ударился об отопительную батарею головой, не поделили территорию для игр, место было предостаточно, правда я быстро осознал что был не прав что поднял руку на ребенка, подошел к ребенку извинился за то что ударил его, его рукой ударил себя по шике и по заднице! я таким образом показал ребенку что я искренне извиняюсь перед ним! объяснил что места и игрушек всем хватит, объяснил что можно менять правила игры, иногда можно поиграть каждому в свои игрушки, а когда хочешь взять понравившуюся игрушку надо попросить у брата поиграть его игрушкой, надо любить и уважать друг друга! так вот связи с этим рассказом у меня к вам вопрос, как без рукоприкладства и повышения голоса вырастить детей культурными послушными и умными? дай бог вам здоровья, счастья женского, радости и долголетия!

Здравствуйте, Чак.

Это достаточно емкий ответ, потому как, для того, чтобы понять следствие (а рукоприкладство в воспитании ребенка это именно следствие), нужно понять причину, которая приводит к этому самому следствию, а именно, почему вообще встает вопрос рукоприкладства? Корень в самом родителе.

Рукоприкладство -> это насилие. Как ни крути. Хоть и слабая форма, но все же матерью рукоприкладства является насилие. ->

-> Насилие - это агрессия.

-> Агрессия - это невыраженный страх.

У родителей очень часто присутствует скрытый страх воспитать детей "не так". Существует миф=установка, что, если дети не послушные, не культурные и не умные, значит "я - плохой родитель". Но вопрос тогда вот в чем? А что значит, послушный, культурный и умный ребенок? Каков критерий? Особенно, если учесть, что жизнь есть постоянный процесс изменения и то, относительно чего можно считать себя умным, культурным и с хорошим поведением, постоянно меняется. От чего конкретно, от какой точки Вы готовы оценить своих детей по этим критериям? К тому же, каков родитель, может оценить только ребенок. Т.е., «поставить оценку» может только ребенок, т.к., этот самый родитель является родителем относительно ребенка. Относительно любого другого человека он кто угодно, но только не родитель, а человек, который выполняет роль родителя в отношении своих детей.

Еще, вообще стоит присмотреться к указанным Вами понятиям ближе: послушный / культурный / умный.

Послушный от слова слушать, а слушать кого? Других? Беспрекословно слушать маму и папу в детстве наверное, а что потом? Ведь это вырабатывает привычку получать "команду" из вне, что делать, как себя вести, а значит, как думать и как к себе относиться. А что будет с ребенком, когда он вырастет? Готовы ли Вы обеспечить ему подходящую замену себя, кто будет и дальше вести его по жизни? По идее, он должен повзрослеть и стать самостоятельным, НО, это зерно и есть воспитание. Это все как раз и закладывается в детстве. Когда человек взрослый - он как кабачок на грядке, уже созрел, но чтобы он получился именно таким, каким хочется, надо посеять нужное зерно и ухаживать за ним определенным образом. Т.е., во-первых, за ночь он сам не вырастет, во-вторых, нужны определенные условия. Чтобы взрослый был самостоятельным, нужно еще в детстве его познакомить, что это такое вообще. Начинается это все с факта принятия, что в определенный момент у ребенка появляется его собственное мнение.

Культурный и умный так же достаточно расплывчатые понятия в данном случае.

Что такое культура и что такое ум -  каждый определяет сам. Это право от природы. А вот осознавание себя и умение сделать выбор в жизни, чего бы он ни касался так, чтобы и самому было хорошо, и чтобы другим вокруг было тоже комфортно - это совсем другие критерии и умения, которым можно научить только на половину. Потому что вторая половина сокрыта в самом человеке, в каждом из нас.

Очень важно понять – культуру и нормы поведения формирует не кто-то из вне, а мы, люди, мы с вами. Это значит, что за этим стоит что-то еще, какое-то еще умение, присущее человеку, которое и нуждается в выражении себя в определенных физических формах. Так может подумать об этом?

К тому же, подобное порождает подобное. Это факт. Таков закон природы, с которым можно не соглашаться, но он есть и все. Зло порождает зло, любовь порождает любовь.

Если возвращаться к непосредственной теме воспитания ребенка здесь и сейчас и конкретных ситуаций, то важно принять вот какой факт: дети всегда отражают своих родителей. Основное воспитание на самом деле происходит в процессе жизни как таковой, в бытовой в том числе и особенно. Дети воспитываются тем, что видят у своих родителей, как те себя ведут в той или иной ситуации и запоминают это. Дети так же отлично отражают эмоциональное состояние в семье. Поэтому, когда ребенок в истерике кричит в магазине, вместо того, чтобы затыкать ему рот, стоит задаться вопросом: почему он вообще испытывает такое чувство внутри себя? Чего ему не хватает в чувственных отношениях с родителями? А так же, что самого страшного для самого родителя в этот момент, что о нем плохо подумают другие люди, что, якобы, чадо то непослушное, или что у ребенка в этот момент происходит нервный срыв и ты, родитель, что-то важное упускаешь прямо сейчас?

Так же отлично помогает вернуться в свое детство и вспомнить чего самому не хватало от общения с родителями? И, если воспоминания о телесном наказании вызывают боль и обиду, то стоит подумать,  этого ли Вы желаете своим детям?

Дети искренне рады игрушкам и воспринимают их именно как игрушки, когда контакт с родителями налажен. Когда же этот контакт нестабилен, появляется много капризов, истерик и прочего «не желаемого» поведения. Но это лишь способ ребенка докричаться до взрослых, что ему не хватает родительской любви, как чувства.

А вообще, тема детской психологии очень интересна, и, если есть желание воспитать ребенка счастливым, стоит ее поизучать ближе. Еще и потому, что многие процессы, на самом деле, взрослые переживают уже повзрослев, потому как это заложено как некий код, что должен человек пережить, и, если в детстве не удалось пройти через какой-то психологический опыт взросления и становления, то ждите его став взрослым или увидьте его уже сейчас.

И, напоследок, еще вот что.

Послушного ребенка воспитать проще, чем осознающего.

Ребенка можно вырастить без рукоприкладства. Всегда есть выбор, обращаться к такому пути общения с ребенком или нет. Поэтому, важно принять на себя ответственность, что каждый раз, когда родитель поднимает руку на своего ребенка, он это делает не потому, что по-другому нельзя, а потому что он сам выбирает поступать именно так!

Любви.
Осинцева Анастасия, психолог, г. Обнинск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ