Ночные страхи у ребенка, просыпается, не может заснуть

3484 3 ответов

Надежда 03.07.2014

Здравствуйте! Не знаю, как решить проблему старшей дочери. Ей 10 лет, (кроме нее в семье еще младшая дочь 5л). Семья полная.

2 недели назад переехали в Алматы. Сами из Москвы, но 3 года жили в Киеве. На данный момент ее и меня беспокоят частые просыпания по ночам. Дочка вскакивает, глаза "квадратные", сердце бьется, прибегает к нам, пугается, что папа будет ругаться (такое было), убегает. Я иду к ней, успокаиваю, она засыпает. Я ухожу к себе в комнату. И все повторяется несколько раз. Это может быть связано с новым домом (мы сейчас на лето сняли частный). Она спит в комнате с младшей дочерью. В коридоре и туалете оставляю свет ночью. Сама дочка объясняет это так: "Я боюсь, что не смогу заснуть." Я ей объясняла, что даже если человек не спит, то все равно отдыхает и для волнений нет причин и проч. Иногда не выдерживаю я и тоже ругаюсь, тк устаю.

Первые ночные хождения начались 2 года назад тоже в частном доме. Переехали в квартиру -страхи прекратились. Тогда дочка объяснила это тем, что на даче было много пауков, она их боялась. Прошлым летом на этой же даче беспокойства и беганий ночью почти не было. (Но зато были страхи по поводу моих отъездов с мужем без детей на несколько дней. Дети оставались с моими родителями или тетей. Старшая боялась, что ей станет ночью плохо, типа стошнит.

Пару раз отказывалась от ужина. Днем чувствовала себя хорошо. Первый день грустила, а дальше не особо).

Сама по себе она девочка добрая, веселая, отличница, умница, но тревожная. Не выносит вида крови и прочего. Новости при детях не смотрим, всякие сериалы и худ фильмы тоже. По отношению к младшей есть ревность и часто стала замечать, что старшая дочка пытается замещать в отношениях с младшей меня. Делает ей замечания, беспокоится о ней. Ведет себя, как мама, даже иногда слишком, может мне сделать замечание, почему я разрешила то или не сказала не делать вот это. Может это тоже как-то сказывается на сне?

С моей стороны тоже может быть гиперопека. Я 5 лет не работаю. Ушла в декрет и в связи с дальнейшим переездом уволилась. Занималась детьми, закончила 2-хмесячные курсы выходного дня, последние полгода фитнесом и 2 мес английским. (То есть была занята, не могу сказать, что растворилась в детях). Я сама беспокойная, тоже чутко сплю

Особенно, когда дети болеют. Это мой пунктик. Переживаю очень за их здоровье. Сама ходила к психологу, но ничего криминально не нашли и хорошо. Посоветовали работу найти.

Младшая ходила в садик, старшая в школу и на кружки бального

танца, вокала, англ. Вечером и по выходным мы всегда гуляли. На ночь им читаю я. Разное. Что-то для младшей, что-то для старшей. Потом сижу какое-то время у них в комнате. Пока засыпают. С весны я стала их после чтения оставлять почти сразу, шла делать свои дела. Но сейчас все вернулось. Сижу с ними после чтения, пока не уснут. Называется это 10 мин. Хотя бывает по-разному.

Муж почти все время на работе. Детьми не занимается. Иногда их обнимает-целует, но может и нарычать. Особено за то,что не спят. Других поводов не дают. У мужа всегда крайняя я. Зболели -я виновата, поздно спать ложаться - я, плохо спят -я приучила. Я против, но гормко стараюсь отношения не выяснять.

Вот такая у нас ситуация. Помогите, пожалуйста, разобраться, на сколько все плохо и как быть дальше?

Крылова Алмагуль Талаповна

Крылова Алмагуль Талаповна

Надежда,

поработать с дочерью необходимо. При этом есть ещё другой способ. Меняя себя, свои привычки, своё отношение, мы (родители) можем повлиять на изменеия своих детей!

Поэтому, когда решитесь на работу с психологом, обращайтесь.

Крылова Алмагуль Талаповна, психолог в Алматы

     Здравствуйте, Надежда!
Вы отметили интересную вещь, что ваша старшая дочь стала выполнять вашу материнскую функцию по отношению к младшей?! Есть такое предположение, что то, что вы сами не отработали в себе – бессознательно передается вашим детям или одному из ребенка. То, что вас беспокоит в старшей дочери – вы сами признаетесь, что подобное есть в вас, только вы взрослая и у вас больше возможностей и ресурсов справляться со своим состоянием нежели, чем дети, так как, они зависимы от своих родителей и бояться неодобрения, не любви, отвержения и прочего от своих родителей, если будут вести себя, например, не так, как это принято в данной семье. И тогда, проще сослаться на боязнь пауков, чем признаться,может даже самой себе в том, что "я боюсь папы, особенно тогда, когда он злится..."? 
Чтобы разобраться не только со старшей дочерью, а со своей семьей в целом – семейной системой – лучше обратиться лично, так как, нужен психолог и вашей дочери и вам лично. Готова стать вам полезной.

Куроедова Людмила Мичеславна, психолог Алматы

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Надежда.

Страх является защитной функцией организма. Если бы мы не испытывали страх, мы были бы беспечны и часто попадали в ситуации опасные для жизни.

Каждому возрасту присущ определенный вид страха и связан он с процессом социализации ребенка, с его познавательным развитием. С возрастом ребенок растет и все больше осознает опасности. Чем младше ребенок, тем бессознательнее его страх, чем ребенок старше и больше понимает, тем предметнее становится и его страх, т.е. страх возникает на конкретную внешнюю опасность, выражаясь в инстинкте самосохранения.

Порой мы сами, не зная того, «награждаем» ребенка страхом. Все из-за нашей чрезмерной опеки. Мы начинаем его от всего защищать и ограждать. Не даем ему самостоятельности. И транслируем страхи в таких словах как: осторожно, опасно, страшно и др. Рассказываем в его присутствии душераздирающие истории. В СМИ то и дело освещают какое-нибудь ЧП. Ребенок вольно или невольно это слышит, видит и впитывает весь негатив.

Часто можно услышать, как родители сами пугают детей милиционером или чужим дядей, «который его обязательно заберет». 

Замечено, что дети испытывают чаще страх при нервно-психической нагрузке ребенка. Например, при переезде на новое место жительство. 

Как помочь ребенку справиться со своим страхом?

Для начала необходимо внимательно относиться к детским страхам. Определить предмет страха ребенка.

Не игнорировать, выслушивать ребенка, обсуждать в мельчайших подробностях. Выяснить чего именно он боится. Как правило, дети боятся последствий своего страха. Чем ближе ребенок познакомится со своим страхом, тем быстрее он уйдет.

Не высмеивать его. Вспомните себя в детстве и поставьте себя на место ребенка.

Не оставлять его наедине со страхами. Если ребенок говорит, что под кровать чудовище, не переубеждайте его в этом. Когда вы говорите, что под кроватью нет чудища, именно это вы и делаете — оставляете наедине со страхом. Тогда ему уже некому будет пожаловаться на свой страх и остается «бояться в одиночку». Расскажите ребенку о том, что вы в детстве тоже испытывали страх и что это нормальное явление. Вселите в него уверенность в том, что вы всегда будете рядом и сможете за него постоять.

Страхов относительно меньше и они быстрее сходят на нет, если сами родители уверены в себе и способны помочь ребенку в преодолении воображаемых и реальных опасностей.

Со страхом нужно познакомиться, сделав такое упражнение.

Возьмите лист бумаги с карандашами или пластилин. Пусть ребенок изобразит свой страх в рисунке или фигурке. Попросите его рассказывать то, что он делает. Пусть он поговорит со своим страхом. Расскажет, чего он боится и чего бы он хотел получить от него.

Закончить упражнение можно двумя способами (конструктивным или разрушительным): либо подружиться с предметом страха, либо его уничтожить. Проделывайте это упражнение не однократно, а столько сколько потребуется ребенку.

В итоге вы, например, можете подрисовать чудищу бантик, и он станет охранником вашего ребенка. Либо вы можете уничтожить его, например, порвав рисунок и выбросив его. Ребенку выбирать.

С уважением.

Смирнова Александра Владимировна, психолог/психотерапевт в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ