Как помочь сыну в учебе?

3373 4 ответов

Ксения 24.05.2014

Здравствуйте! Пишу вам, так как я нахожусь в полном отчаянии! Помогите!

Мне 30 лет. Семья полная, дружная. Ребенок один.

Моему сыну 8 лет, закончил 2 класс.

В 1 классе были проблемы. Сказали посетить ПМПК. И тут все началось. Специалисты дали заключение – ребенок гиперактивный, когнетивное расстройство учебных навыков. Порекомендовали поменять класс (на базовый), посещать психолога 4 раза в год, нанять репетитора. Все эти рекомендации мы с мужем выполняем. Прошел год.

Мы видим, что у него есть прогресс, но этого не видит учитель и психолог.

Дело в том, что дома он старается (пишет аккуратно, дом. задание выполняет сам – это прогресс, так как раньше без моей помощи ничего не мог делать). И у него есть рвение делать задания дома самостоятельно! Но в школе пишет ужасно, контрольные и сам. работы не выполняет. Учитель постоянно жалуется на его поведение и всегда одно и то же: не внимательность, плохая концентрация, отвлекается и всех отвлекает. Итог: неуспеваемость в школе, заниженная самооценка и повышенная тревожность. А самое главное, что меня беспокоит, если получит 2 или 3, то не переживает. Нет желания хорошо учится, стараться, быть аккуратным в выполнении школьного задания. Как получится, так и пусть будет. То есть ДОМА ОН СТАРАЕТСЯ, а в школе или у психолога НЕТ, все пускает «на саматек». Прочитала в книге, что, это эмоциональная незрелость, нет ответственности, все зависит от него самого.

Но в чем дело? Дома хорошая обстановка. Ребенок знает, что мы его любим, хвалим. В воспитании не применяем насилия (не бьем ремнем). Доверительные отношения. Что еще надо сделать? Я поняла, что не могу рассчитывать на помощь учителя, так как я все два года и сейчас открыта к диалогу и совместной работе, а она потеряла интерес, ей проще посадить его на последнюю парту одного и ставить двойки (что она и делает). Подскажите, пожалуйста! Не хочу верить, что все наши усилия напрасны.

Спасибо!

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравсвтуйте, Ксения! ребёнок приспасабливается - он знает, что Вам важно ПОКАЗАТЬ свое усердие и тогда не будет ссор, скандалов, конфликтов - он показывает ВАМ ТО, что ВАМ нужно - но стараний в самом в нем просто НЕТ! Конечно, немаловажный фактор - это сама школа и та обстановка, которая есть в классе - поддерживает ли учитель, какую позицию он занимает? поощряет ли? потивирует? помогает ли? если учителю проще отмахнуться, то о какой мотивации у ребёнка можно говорить? Если Вы видите всю эту ситуацию, то возможно, стоит рассмотреть вопрос о смене школы и учителя - для ребёнка нужен педагог, который сможет уделить ему внимание, которой сможет более прицельно работать с ним (насколько МНОГО ему нужно внимание? насколько БОЛЕЕ индивидуально с ним нужно работать - учитель в обыной школе НЕ сможет ему обеспечить это). Здесь важно то - какая успеваемость у ребёнка? (тянет или не тянет школьную программу?) его поведение? (соответствует ли оно требованиям в школе - как он себя ведет на уроках? не срывает ли занятия?) как он общается с другими детьми? если есть нарушения по всем трем сферам и ребёнку необходимо ИНОЕ внимание, не то, которое может дать учитель в обычной школе, тогда возможно, стоит поставить вопрос о коррекционной! НО - все это решается когда Вы знаете ту картину, которая происходит на уроке, поговорите с учителем, спросите справляется ли ребёнок? как учится? что учитель наблюдает со стороны? обязательно поговорить с психологом? и услышав все рекомендации принять решение! заочно, не видя ребёнка, не зная ситуации в семье, невозможно оценить то, что происходит, Вам нужны заключения специалистов, которые могут обследовать ребёнка!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Голощапов Андрей Викторович

Голощапов Андрей Викторович

Ребенку нужен хороший психолог, не школьный, а настоящий специалист, который имеет опыт работы с такими детьми.

Что вы можете сделать самостоятельно.

1. В книге Д.Амена "Великолепный мозг в любом возрасте" есть целый раздел про СДВГ и про натуропатические методы его коррекции. Я эти рекомендации проверял в своей практике, они действительно дают результат.

2. У ребенка очень большое напряжение внутри, возможно он сам его плохо осознает, но именно оно является источником его проблем. Нужно помочь ему с этим напряжением справиться. Для этого найдите книгу (ее легко найи в интернете) Фреда Галло "Техники точечного массажа: избавление от психологических проблем". В первых двух главах описан метод работы с проблемами, который вам нужно будет хорошо освоить. Сначала освойте его сами, чтобы на практике понять, как он работает, а уже потом будете заниматься вместе с ребенком.

Не требуйте от ребенка сразу многого, поймите, он так себя ведет не от избалованности. Для его такого поведения есть вполнесерьезные причины. Практические советы, о том, как вести себя с подобными детьми есть в книге Росса Грина "Взрывнной ребенок".

Удачи и всего наилучшего.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Здравствуйте, Ксения.

>Мы видим, что у него есть прогресс, но этого не видит учитель и психолог.

Тогда в чем проблема, Ксения? У ребенка есть прогресс, Вы это видите, что тогда Вы хотите? Доказать учителю и психологу в Москве, что у него есть прогресс? А зачем? Они ведь только помощники для ребенка в овладении знаниями.

Показать это ребенку - что прогресс есть? Но ведь он не особенно расстраивается из-за оценок. Ребенку, я так понимаю, не особенно важно отношение учителя. Говорите ему, что он молодец, хвалите, ребенку в таком возрасте гораздо важнее родители, чем все остальные люди.

Поэтому проблемы никакой на самом деле в реальности нет - ребенок учится, Вы ему помогаете, открыты к диалогу с учителем. Ведь все под контролем, верно?

Главная проблема в вашем, так называемом комплексе плохой матери - учитель говорит что-то, с чем Вы не согласны и Вы переносите это на себя, слыша, что это Вы недозанимались, что это Ваш родительский недочет. И также нелюбовь сына к учебе, Вы, возможно, списываете на "ошибки воспитания".

Важно понимать, что от воспитания и родителей зависит не все. Ваш ребенок- отдельная личность и  у него свой характер, свои взгляды. Они могут отличаться от Ваших. И Вы не сможете перекроить ребенка и сделать его таким, каким бы Вам хотелось его видеть.

Не хочет учиться? Примите это. Важно помочь ему овладевать знаниями, прогресировать в учебе - а с этим Вы вполне справляетесь. Не преувеличивайте влияние учителя - это всего лишь ее частное мнение. За Вами, как за родителем, последнее и главное слово.

Алла Чугуева, системный семейный психотерапевт, Москва или skype.

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Ксения.

Нужно чтобы с ребенком занимался нейропсихолог по коррекционной программе А.В.СЕМЕНОВИЧ. Вы в свою очередь с ребенком должны выполнять определенные упражнения каждый день самостоятельно (которым научит нейропсихолог). Все упражнения нацелены на развитие определенных структур мозга.

Я рекомендую вам прочитать книгу А.В. Семенович "Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте". В ней вы найдете те самые упражнения. Но еще раз повторю, что специальную программу для вашего ребенка должен разработать специалист. 

А также будут полезными вашему мальчику упражнения на развитие различных функций внимания. Вот например одно из упражнений: вычеркнуть в книге или газете буквы А крестиком, а буквы Н обвести кружочком.

Рекомендации родителям детей с СДВГ
Детям с СДВГ крайне необходима грамотная организация домашней жизни.


В своих отношениях с ребёнком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчёркивайте даже незначительные успехи. Помните, что гиперак­тивные дети игнорируют выговоры и замечания, но чувствительны к малейшей похвале.


Не прибегайте к физическому наказанию. Ваши отношения с ребёнком должны основываться на доверии, а не на страхе. Он всегда должен чувствовать вашу помощь и поддержку. Совместно решайте возникшие трудности.


Чаще говорите «да», избегайте слов «нет» и «нельзя».


Поручите ему часть домашних дел, которые необходимо выпол­нять ежедневно (ходить за хлебом, кормить собаку и т. д.) и ни в коем случае не выполняйте их за него.

Заведите дневник самоконтроля и отмечайте в нём вместе с ребёнком его успехи дома и в школе. Примерные графы: выполнение домашних обязанностей, учёба в школе, выполнение домашних заданий.


Введите балльную или знаковую систему вознаграждения (можно каждый хороший поступок отмечать звёздочкой, а определённое их количество вознаграждать игрушкой, сладостями или давно обещанной поездкой).


Избегайте завышенных или, наоборот, заниженных требований к ребёнку. Старайтесь ставить перед ним задачи, соответствующие его способностям.


Определите для ребёнка рамки поведения — что можно и чего нельзя. Вседозволенность однозначно не принесёт никакой пользы. Несмотря на наличие определённых недостатков, гиперактивные дети должны справляться с обычными для всех подрастающих детей проблемами. Эти дети не нуждаются в том, чтобы их отстраняли от требований, которые применяются к другим.

Не навязывайте ему жёстких правил. Ваши указания должны быть указаниями, а не приказами. Требуйте выполнения правил, касающихся его безопасности и здоровья, в отношении остальных не будьте столь придирчивы.

Вызывающее поведение вашего ребёнка — это его способ привлечь ваше внимание. Проводите с ним больше времени: играйте, учите, как правильно общаться с другими людьми, как вести себя в общественных местах, переходить улицу и другим социальным навыкам.

Поддерживайте дома чёткий распорядок дня. Приём пищи, игры, прогулки, отход ко сну должны совершаться в одно и то же время. Награждайте ребёнка за его соблюдение.


Дома следует создать для ребёнка спокойную обстановку. Идеально было бы предоставить ему отдельную комнату. В ней должно быть минимальное количество предметов, которые могут отвлекать, рассеивать его внимание. Цвет обоев должен быть не ярким, успокаивающим, преимущество отдаётся голубому цвету. Очень хорошо организовать в его комнате спортивный уголок (с перекладиной для подтягивания, гантели для соответствующего возраста, эспандеры, коврик и др.).


Если ребёнку трудно учиться, не требуйте от него высоких оценок по всем предметам. Достаточно иметь хорошие отметки по 2-3 основным.


Создайте необходимые условия для работы. У ребёнка должен быть свой уголок, во время занятий на столе не должно быть ничего, что отвлекало бы его внимание. Над столом не должно быть никаких плакатов и фотографий.


Избегайте по возможности больших скоплений людей. Пребывание в магазинах, на рынках и т. п. оказывает на ребёнка чрезмерное возбуждающее действие.


Оберегайте ребёнка от переутомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию двигательной активности. Не позволяйте ему подолгу сидеть у телевизора.


Старайтесь, чтобы ребёнок высыпался. Недостаток сна ведёт к ещё большему ухудшению внимания и самоконтроля. К концу дня ребёнок может стать неуправляемым.


Развивайте у него осознанное торможение, учите контролировать себя. Перед тем, как что-то сделать, пусть посчитает от 10 до 1.

Помните! Ваше спокойствие — лучший пример для ребёнка.


Давайте ребёнку больше возможности расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе — длительные прогулки, бег, спортивные занятия. Разви­вайте гигиенические навыки, включая закаливание. Но не переутом­ляйте ребёнка.


Воспитывайте у ребёнка интерес к какому-нибудь занятию. Ему важно ощущать себя умелым и компетентным в какой-либо области. Каждому надо быть в чём-то «докой». Задача родителей — найти те занятия, которые бы «удавались» ребёнку и повышали его уверенность в себе. Они будут «полигоном» для выработки стратегии успеха. Хорошо, если в свободное время ребёнок будет занят своим хобби. Однако не следует перегружать ребёнка занятиями в разных кружках, особенно в таких, где есть значительные нагрузки на память и внимание, а также, если ребёнок особой радости от этих занятий не испытывает.

Если будут вопросы - обращайтесь. С уважением.

Смирнова Александра Владимировна, психолог/психотерапевт в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ