От диагноза к разделяемому видению

main_img

Чем отличается медицинский и психологический подход к психологической помощи? Что такое диагноз и почему не стоит торопиться ставить его себе или другим, столкнувшись с непонятными психологическими состояниями или жизненными ситуациями?  В чем сходство и различие между психологическим заключением и медицинским диагнозом? В каких социальных ситуациях  и у кого может возникать запрос на психологическое заключение? И, наконец, что такое разделяемое видение и какова его роль в психологическом консультировании?  Рассмотрению этих вопросов посвящена эта статья. 

Почему психологу «не все равно», кто поставил диагноз.

- У меня депрессия. Посоветуйте, как из нее выйти?

- У меня фобия. Как мне с ней справиться?

- У меня шизофрения. Скажите можно ли меня вылечить?

Если принимать вопросы за чистую монету, остается только посоветовать обратиться к психиатру, потому что лечение психических расстройств находится в его компетенции. Но не будем торопиться, вначале поинтересуемся, откуда взялись у людей  диагнозы. Спросишь: «Вы обращались к психиатру, проходили обследование в клинике?»  А человек  удивляется: «Нет. А зачем? Я в медицинской энциклопедии нашел симптомы».   Можно понять человека, который пытается разобраться, что с ним происходит и использует для этого всю доступную информацию.  Также можно понять человека, который не торопится обратиться к психиатру.

А теперь попробуем понять, почему важно,  кто поставил человеку диагноз: врач или он сам.  В первом случае, это будет означать, что человек уже находится в орбите медицины, и, следовательно, получал или получает  медикаментозное лечение, а также советы врача.  В этой ситуации психологу необходимо прояснить детали лечения, потому что ему придется работать параллельно с врачом. Во втором случае, когда диагноз человек себе поставил сам, предстоит  определить, стоит ли рекомендовать обратиться к психиатру.

О роли диагноза в оказании медицинской помощи. 

Каждый знает, если врачу сообщить: у меня панкреатит/ артрит/миокардит/фобия/депрессия/ и. т. п. -  в ответ услышишь в лучшем случае предложение рассказать, что беспокоит, а можно  и на резкость нарваться: «Вы что врач, диагнозы себе ставите!».  Чтобы понять, почему врачи узурпируют право ставить диагнозы, нам потребуется вникнуть в  суть того, что это такое.

Итак, медицинский диагноз – это  описание сущности болезни и состояния пациента в понятиях современной медицины и в соответствии с МКБ (медицинской классификацией болезней).   Другими словами медицинский диагноз  относит описание картины расстройства, наблюдаемой конкретным  врачом у конкретного больного  к одной из позиций в ограниченном списке болезней. Диагноз -  важный винтик в механизме медицинской системы. Но только не надо думать, что его цель -  помочь врачу определить какое лечение необходимо  пациенту.  Диагноз – является лишь биркой, на основании которой  система обрабатывает  пациентов, сортирует их.

Например, официально подтвержденный  диагноз дает основание для получения определенных социальных льгот, качество и количество которых зависят от диагноза. В зависимости от предварительного диагноза,  поставленного врачом скорой помощи, человека могут госпитализировать в  инфекционную больницу, гастроэнтерологическое отделение, психиатрическую клинику и т. д. Там другие врачи будут изучать  клиническую картину болезни прибывшего человека. Исходя из того, что они увидят, и, проведя дополнительную диагностику, они назначат лечение, а предварительный диагноз при этом могут и не подтвердить.

Из сказанного становится понятно, что если нет сверхзадачи - получить социальный статус больного, нет смысла начинать с того, чтобы искать в медицинской энциклопедии психические заболевания,  некоторые симптомы которых похожи на то, что с вами происходит. Сегодня интернет предоставляет  возможность провести предварительную ориентацию в вопросе, задав вопрос непосредственно профессиональными экспертам. Так что самым разумным будет без затей рассказать им, что с вами происходит, узнать разные мнения и уже после этого решить, что делать дальше.    

Почему  диагнозам нет места в психологическом консультировании.    

Независимо от того, сам человек наклеил  на то, что с ним происходит бирку, например, «фобия» или это сделал врач,  психолог при первичном обращении  проводит собственную психологическую диагностику.  Он может использовать для этого психологические тесты  или собрать необходимую информацию в ходе личной беседы. Однако в результате не появится  «психологического диагноза»!  Такое понятие в психологической практике отсутствует, потому что в ней нет понятия «болезнь». Это лечение у врача успешно завершается, когда уходит болезнь, а работа с психологом успешно завершается, когда человек справляется с той проблемой, о совместной работе над которой он договаривался. Конечно,  в интернет можно иногда встретить рекламу психологов,  предлагающих «вывести из депрессии» или «освободить от фобии», (то есть, вылечить человека от болезней, входящих в МКБ), что вызывает  возмущение врачей, расценивающих это как посягательство на их территорию.

Может показаться, что спор идет «о словах», но это не совсем так. Конечно, формальную границу между психологическим консультированием и медицинской помощью провести непросто, но по факту она существует. Там где человек в силах принимать ответственность за свои состояния,  самостоятельно запрашивать психологическую поддержку, и благодаря ей, успешно справляться с ними, можно  вести речь о психологическом консультировании. Когда же сделать это он не в силах, возникает необходимость в медикаментозном лечении, госпитализации, и, следовательно, в медицинской помощи. Для того, чтобы обозначить эту границу словами,  стоит говорить,  например,  о  страхах - неблагоприятных психофизиологических состояниях,  помочь справиться с которыми в компетенции психологов,  и  о «фобиях» -  лечение, которых дело врачей и т.д.

В общем,  чтобы психолог вас понял, лучше рассказывать о том, что беспокоит,  «как есть», пользуясь обычным языком, оставив врачам удовольствие изъясняться  медицинскими терминами.

Чем психологическое заключение похоже и не похоже на медицинский диагноз.

Психологи и не ставят диагнозов, они пишут психологические заключения, которые, можно сказать, в психологической практике выполняют ту же функцию, что диагнозы в медицине. Они подводят  явления, наблюдаемые у конкретного человека, под некоторые общие категории, проще говоря, «наклеивают на них ярлыки». Этим  сходство  между психологическими заключениями и медицинскими диагнозами практически исчерпывается. Отличий  заметно больше.

Во-первых, никаких стандартов (подобных МКБ) для написания психологического заключения в психологии не существует, поэтому его содержание и стиль зависит от теоретических установок специалиста, который пишет заключение. Однако отсутствие стандартов не означает,  что каждый может писать все, что в голову взбредет.

Профессиональный глаз способен отличить грамотное экспертное заключение от произвольной отсебятины.  Как? На основании того, что эксперт использует в своем исследовании подтвержденные  методики и обосновывает высказанное мнение через ту или иную концепцию, известную в современной науке. Все дело в том, что при отсутствии внешних и явно зафиксированных стандартов в написании психологических заключений, существуют не писанные профессиональные нормы. Их знание и соблюдение и отличает профессиональный подход к делу от непрофессионального. Такова современная психология, нравится нам это или нет, а почему она такая – это тема отдельного  разговора.    

Еще одно существенное отличие психологического заключения от медицинского диагноза -  оно должно быть понятным тем, для кого пишется.  Врачи ставят нам диагнозы для внутренних  медицинских нужд, а потому не заботятся, чтобы они были понятны не врачам. Психологи пишут заключения, как правило, не для психологов, а для тех же самых врачей или работников из сферы юстиции, педагогов, менеджеров,  ставящих перед ними  конкретные и весьма разнообразные вопросы. Естественно, те, кто заказывает  психологам  психологические заключения,  не осведомлены о многочисленных теоретико-методологических проблемах психологии. Они ожидают, чтобы психолог просто и понятно сказал, например:

- сможет ли данный человек справиться с данной работой (запрос от менеджера),

- каковы психологические причины невнимательности и расторможенного поведения данного ученика (запрос учителя);

- каковы особенности личности и показатели умственной работоспособности данного пациента (врач-психиатр). 

-   и т.п.

Во всех рассмотренных ситуациях заказчик психологического заключения и обследуемое лицо – два разных человека. В случае психологического консультирования,  заказчиком психологического заключения, может выступать сам обратившийся за консультацией человек, заинтересованный в получении профессиональной оценки.    

О диагнозе,  субъективном видении  и экспертном суждении.   

Психологическое консультирование и прием у врача психиатра начинается одинаково - с рассказа человека о том, что его волнует. Только врач и психолог смотрят на этот рассказ по-разному. При медицинском подходе видение человеком своей проблемы рассматривается как часть  клинической картины  заболевания. Психиатр констатирует, что пациент жалуется, например, на расстройство внимания,  подавленное настроение и т.д. и учитывает это при постановке диагноза, но не ставит во главу угла субъективную оценку происходящего самим пациентом.  Для него на первом месте стоят объективно наблюдаемые симптомы болезни. 

А теперь посмотрим, что происходит, когда диагноз спешит поставить себе сам человек. Например, юноша, «подхвативший» инфекционное заболевание в туристической поездке по одной из южных стран, начинает после этого испытывать повышенную настороженность в отношении возможности инфекционного  заражения даже, находясь дома. Он начинает мыть  руки перед едой, просит родственников больше внимания уделять гигиеническим аспектам в приготовлении пищи, и слышит от них: «хватит дурью маяться», «тебе надо голову полечить», «достал уже со своей гигиеной». «Может, со мной и,  правда, что-то не так», - думает молодой человек,  лезет в  интернет и находит… подходящий медицинский диагноз. «Я болен!» - начинает думать он и… приобретает еще один повод для беспокойства. Теперь к его страху заразится,  добавляется отчаяние от оценки себя как  психически больного человека.

До того момента, как он поставил себе диагноз то, что с ним происходило,  укладывалось в пословицу: «пуганая ворона куста боится», и при разумном отношении, прошло бы через несколько месяцев. Но теперь, уровень  тревоги удвоился, в его поведении появилась неуверенность,  что всегда привлекает любителей самоутвердиться, насмехаясь над другими.  В подобных ситуациях необходимо как можно скорее  посоветоваться со  специалистами, твердят врачи и психологи. А  почему бы нет, если в интернете есть форумы, где специалисты бесплатно отвечают на вопросы.

На психологической консультации  субъективное видение   человеком сложившейся ситуации  -   предпосылка не для диагноза, а для совместной работы, по ходу которой психолог может  предлагать различные способы взаимодействия. При этом он будет опираться на собственное субъективное видение ситуации, и, пропустив его  через призму профессионального опыта и знаний, может высказать экспертное суждение.  Решение  - принимать или не принимать высказываемые  психологом экспертные суждения – остается за человеком.

О роли  разделяемого видения в психологическом консультировании. 

Приватно общаясь с клиентом, психолог  не ограничивается   экспертными суждениями. Более того во многих подходах их высказывание  на психологической консультации  вовсе не приветствуется.  То, чем психолог будет делиться с клиентом: мыслями, чувствами, личным опытом и т.д. - зависит от многих факторов: от подхода, в рамках которого он работает, от его профессионального опыта и от его личной позиции, наконец.

И все, чем психолог и клиент делятся друг с другом в ходе взаимодействия, создает между ними область разделяемого видения, которое подобно бифокальному зрительному образу объединяет взгляды на ситуацию клиента с двух различных зрения.   По ходу работы разделяемое  видение постоянно изменяется и трансформируется в направлении, позволяющем клиенту выработать новую точку зрения, открывающую перспективы решения поставленной проблемы.  Таким образом, разделяемое видение -   это один из существенных элементов  психологического консультирования в отличие от медицинского диагноза, в котором нет необходимости ни на одном из его этапов.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ