Проблемы в воспитании молодежи

main_img

В моем детстве, когда я пошел в школу, на вопрос
«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь»?
было правильно отвечать – «Космонавтом!».

Правильно с точки зрения старшего поколения, которое разделило славу первого космонавта как достижение нашей общей Родины.

И «правильные» дети давали «правильные» ответы, за что и получали заслуженное одобрение старших. Но мне этот ответ казался фальшивым и глупым. Фальшивым, потому что те, кто так отвечал, в разговорах между своими сверстниками и близко об этом никогда не думали. А глупым потому, что взрослые поощряли такой, с моей точки зрения, идиотский ответ. Ну, это был тренд воспитательного процесса того времени. И мои «ушлые» (имеющие высокий социально-эмоциональный уровень развития) сверстники четко следовали этому мейнстриму того времени.

Заканчивая школу в позднесоветский период, наиболее целеустремленные и активные стремились получить инженерное образование. Это было модно, престижно и давало надежды на хорошие перспективы. Наиболее пассионарная молодежь хотела строить корабли, самолеты, заводы или на худой конец дома. И это соответствовало потребностям школьного образования, так создавали мотивацию к усвоению школьной программы.

Но после парада независимостей бывших советских республик за несколько лет мода на профессию сделала несколько крутых поворотов. Вначале было модно быть бизнесменом, затем бандитом, а потом чиновником, так как в то время эти виды деятельности имели наибольший престиж. И многие наиболее активные молодые люди успели попробовать себя во всех этих трех видах деятельности.

В школах на тот период перестали требовать от детей ответа, кем же он хочет стать в будущем. Так как в воспитательной программе (хотя была ли она вообще тогда?) такие ответы, как бизнесмен, бандит или глава города, явно не могли соответствовать представлениям о школьном воспитании подростков. А взамен этому тогда реально было нечего дать. Увы, инженеры и космонавты потеряли свою актуальность. Успеваемость для школьников потеряла свою значимость.

Но в течение следующих десяти лет все же были найдены стимулы для обучения. Хорошая успеваемость позволяла поступить в престижный университет, который открывал дорогу в чиновничье кресло или, как менее престижный вариант, в какую-нибудь крупную корпорацию на управляющую должность. Учиться хорошо опять стало модно.

Но жизнь не стоит на месте, и с развитием интернета появились новые герои, теперь это не бандиты и чиновники, а блогеры и стримеры. И теперь практически каждый уважающий себя подросток готов штурмовать этот Олимп, тем более, что для этого совсем не надо учить школьную программу, а достаточно быть естественным и оригинальным, развлекаясь при этом.

Это же просто сказка – играй, живи в свое удовольствие и получай за это деньги и славу. И чем больше у тебя отвязности, стеба и «движи», тем ты более крут и успешен. А наиболее известные лица в этом тренде так еще и щеголяют своей необразованностью, считая учебу «зашкваром».

Невозможно представить себе еще что-то более разрушительное для мотивации к обучению. Этот нынешний тренд пропагандирует отсутствие какого-либо уважения к труду, обучению, к правилам и нормам морали, да и к самой власти в лице школы и всех институтов государства.

Большая Нехочуха захватила умы подростков и молодежи. И эта молодежь даже готова снести власть не потому, что власть плохая или несправедливая, или не демократичная - а потому, что это прикольно, это в тренде. Что и показали последние протесты, связанные с подростково-молодежной соцсетью Тик Ток и участием в этих протестах известных тиктоковских блогеров.

Что ж, наверное, в самый раз сейчас задуматься тем, кто отвечает за воспитание нового поколения, о том, как справиться с этим вызовом.

И я думаю, первое, что для этого надо - это научиться разговаривать на языке подростков, хоть он и может быть неприятен взрослому человеку. Надо объяснить, что такое поведение, которое транслируют блогеры Тик Тока - это уже зашквар и отстой. Это уже не круто. А круто - это…

И второе, думаю, если старшее поколение не хочет упустить ситуацию с молодежью, то оно должно действовать на опережение, а не вдогонку после серьезных событий. Не заблуждаться, что если в их детстве все хотели стать космонавтами, то и через 20-30 лет того же будут хотеть следующие поколения детей.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ