Построение доверительных отношений с детьми

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Современный мир развивается стремительно. Темы, над которыми дети задумываются или вынуждены поразмышлять, могут быть для них непонятными, а порой даже сложными и опасными.

Важными проводниками в жизни детей всегда должны быть взрослые.
В первую очередь это родители и близкие родственники.

Но практика показывает, что не всем семьям удается выстроить с детьми доверительные и близкие отношения. Родители недоумевают по поводу замкнутости или грубых реакций детей. Большинство взрослых людей с негодованием высказываются:

  • «Дети сейчас другие! Мы боялись противоречить родителям!» - да, дети другие. Но нет их вины в том, что родились они в другое время. Действительно, поколение советских детей воспитывалось в строгом режиме. Из плюсов можно выделить определенный набор ценностей, который формировался. Из минусов – зажатость и неуверенность личностных позиций.
    Общаясь с подростками, могу отметить, что многие из них тоже боятся противоречить родителям. По этой причине либо замыкаются, либо накапливают агрессию.
  • «Нас ремнем воспитывали - и никаких обид мы не держали на родителей. Понимали, что получали за дело». Большая часть людей, произносящих данную фразу, таким образом старается оправдать свое поведение в отношении собственных детей. С точки зрения эксперта могу сказать, что обиды были, но их не выражали. Боялись. Многим из обратившихся за консультацией людей поколения 60-90 гг. XX века была необходима психотерапия детских травм.
    К слову сказать, в настоящем времени немалое количество семей продолжает использовать физические «методы» наказания. Подтверждением этому является не только опыт работы с обратившимися за консультацией семьями, но и печальные новости о родительской жестокости, транслируемые СМИ.

Ни в коем случае не хочу недооценивать вклад современных родителей в развитие детей. У них есть возможность получать полезные знания и испытывать удовольствие. Но даже в этих семьях во время недопонимания с детьми ситуация может повернуться в сторону агрессии в отношении детей.

Для того, чтобы пересмотреть свои реакции, есть смысл разобраться в некоторых аспектах:

  1. Физическая боль. В момент ее получения, помимо болевых ощущений, ребенок испытывает чувство страха в разрушительных для психики масштабах. Стоит задуматься: неужели тот маленький беспомощный человечек, который растет на глазах родителей, обязательно вынужден проходить через подобные страдания?
  2. Эмоциональная боль. Она может сопровождать ребенка всю жизнь при одном только воспоминании о той сцене.
  3. Обида на родителей, которая обязательно будет расти в своих масштабах, а вместе с ней и дистанция в отношениях.
Не хочет ребенок делать все с первого раза.
Приходится объяснять, просить, напоминать.
Это все выводит из терпения!
Поэтому могу сорваться!

Заметьте, взрослый человек, оказывается, имеет право «выйти из терпения», «сорваться» - а ребенок, который только учится жить, обязан исключительно повиноваться и все понимать с первого раза.

Вопросы к взрослым людям:

  1. Ответьте честно, все ли Вы делаете своевременно и без напоминаний?
  2. Оставляете ли Вы за собой право на то, чтобы забыть что-либо сделать?
  3. Приятно ли Вам будет, если Вас за это унизят, оскорбят или побьют?

По вопросам воспитания детей возникает много разногласий как между родителями, так и между поколениями

Современных мам и пап волнуют несовпадения во взглядах с бабушками и дедушками:

  • Одни родители говорят, что бабушки и дедушки портят внуков вседозволенностью и чрезмерно балуют их.
  • Другие беспокоятся о том, что их детей сделают зажатыми из-за того, что повышают на них тон и демонстрируют доминирующую позицию.

Отрывок из диалога бабушки и мамы, обратившихся за консультацией по поводу воспитания подростка:

- Ты, как мать, должна проявлять строгость. То, что ты спокойным голосом ему говоришь – не влияет.

- Да, пока не всегда срабатывает. Но то, что ты кричишь и хочешь донести до ребенка повышенным тоном, вообще им не воспринимается.

- Ну что ж, моего авторитета нет в этом доме. Больше я вмешиваться не буду.

После таких эмоциональных фраз обычно все продолжается в том же режиме.

Как видно из описанной ситуации, пожилая женщина, проявляя авторитарность, хочет добиться авторитета.

В свою очередь ее дочь говорит о том, что именно авторитарность матери долгое время не давала ей возможности свободно высказывать свое мнение. Это тормозило многие составляющие ее жизни. Для своего ребенка такой путь она исключает. Именно по этой причине много работает над собой и изучает приемы воспитания детей.

Можно отметить достаточно большой процент родителей, которые понимают, что в настоящее время важно сформировать нить доверия. Дети в силу того, что их мозг находится в стадии развития, подвержены риску неправильного восприятия информации. Злоумышленники этим пользуются, вовлекая детей во всевозможные сообщества и группировки.

Не попадет под влияние тот ребенок, который уверен,
что всегда найдет поддержку в своей собственной семье.

Основные постулаты, которые стоит взять во внимание:

  1. Делитесь с детьми событиями своей жизни, как настоящими, так и из прошлых периодов. Рассказывайте им про себя в их возрасте. Дружеская составляющая в отношениях будет сформирована.
  2. Регулярно говорите о том, что любую проблему можно решить. А если не получается решить - то принять ее и найти выход из сложной ситуации.
  3. Говорите детям о том, что они всегда могут рассчитывать на вашу поддержку и на защиту. И НИКТО не имеет никаких прав это изменить.
  4. Спрашивайте совета у детей (даже в мелочах) и отмечайте его ценность.
  5. Приучайте детей к ответственности за конечный результат. Обозначайте всегда его сроком. Если он не был выполнен своевременно, то в первую очередь узнайте причину и обговорите срок выполнения с обязательной обратной связью.

Дружелюбность, теплота, требовательность и собственный положительный пример – основные составляющие во взаимодействии с детьми!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ