О поведении во время кризиса и карантина

main_img

Несколько мыслей о том, как себя вести, если мы хотим выйти из всех кризисов и вирусов в здравом уме и просто здоровыми физически.

Первое и самое главное во время любого кризиса – сохранять человеческое поведение по отношению к себе и другим.

Заключается оно – в настоящее время – во взрослой оценке происходящего.

Детям (и вроде бы внешне взрослым людям, у которых преобладает детское восприятие жизни) свойственно недооценивать характер опасности. И такое восприятие помогает ребенку выживать, ведь у него мало сил для того, чтобы всерьез бояться. Страх травмирует детей. Да и просто недостаточно у детей жизненного опыта и извилин мозга, чтобы уметь оценивать обстановку критически.

Но если вы уже выросли, а при этом продолжаете надеяться на «авось» или демонстративно делать что-то, чего делать не рекомендуется, всё-таки остановитесь и задумайтесь. По-взрослому.

Среди нас, людей разных профессий и занятий, вряд ли много тех, кто действительно знаком с природой инфекций и возможностями их распространения. Поэтому в своём поведении необходимо следовать простым рекомендациям специалистов в области медицины, а значит:

  • быть внимательным к соблюдению личной гигиены;
  • соблюдать необходимую дистанцию в общении и без надобности не разъезжать и не разгуливать там, где вы можете подвергнуть опасности себя и своих близких, особенно детей, которые от вас зависят;
  • пользоваться средствами дезинфекции и масками, выходя в общественные места.

И далее по списку врачебных рекомендаций.

То есть, сейчас время быть взрослым и вести себя ответственно, а не как протестующие подростки, потому что ответственность каждого в итоге влияет на общее положение дел.

Следующее важное из человеческого поведения (кстати, уже почти забытого на сегодня) – предельная внимательность и вежливость по отношению к другим людям.

Не-осуждение их с позиции своего понимания происходящего. Прекращение грубости и хамства. Прекращение высказываний (любых) в чужой адрес без просьб об этом со стороны других людей.

Почему именно сейчас? Потому, что люди и так встревожены, а любое повышение «градуса эмоций» будет приводить к их накручиванию и усилению.

Наденьте маски и дышите глубже, и отходите в сторону от тех, кто стремится вас задеть. И не задевайте никого сами. Не создавайте цепную негативную реакцию.

Дальше – эмоции и реакции.

Это относится к информации, получаемой извне: следите за собой и своими эмоциями, когда что-либо читаете, смотрите и слушаете. И, если вы заметили, что информация заставляет вас беспокоиться, ограничьте доступ подобной информации (и людей, её поставляющих) к себе. Это каждый может сделать самостоятельно.

Самое время научиться оберегать свои границы и понимать зону собственной ответственности за их безопасность.

Человек «теряет разум» тогда, когда эмоционально присоединился к чьей-то панике. Поэтому будьте внимательны к своим эмоциям и реакциям.

Если не можете справиться со своими страхами, тревогой и паникой самостоятельно, обращайтесь за помощью к психологам. Потому что помощь психолога состоит не в разговорах по душам и не в раздавании советов налево и направо. Индивидуальная работа с психологом – это применение специальных методов и техник, которые помогут вам ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ спокойнее и увереннее.

Берегите себя и окружающих! От каждого из нас зависит, как быстро получится справиться с вирусом.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ