Когда родителям стоит задуматься о визите к детскому психологу?

main_img

Ребенок растет и развивается - и заботливым родителям важно, чтобы развивался он соответственно возрасту.

Сегодня поговорим о том, когда родителям нужно задуматься, чтобы отвести ребенка к психологу.

Первое, на что стоит обратить внимание – это изменение поведения или настроения ребенка. Причин здесь может быть множество, и психолог поможет выявить ту, что оказывает влияние на ребенка в данный момент жизни.

У меня на приеме была женщина с психологическим истощением.
Она отмечала, что с того момента, как у нее начались сложности с самочувствием, у всех домочадцев, включая бабушку и двух маленьких детей, изменилось поведение. Они как бы указывали на ее проблему, требуя себе то, в чем она себе отказывала. Через неделю после того, как она стала восстанавливаться, в семью вернулась гармония.

Поведение у детей изменяется и при возрастных кризисах.

  • Примерно в 3 года ребенок обычно начинает осознавать себя личностью. Он начинает говорить: «Я сам!». Родители в этот период могут увидеть от своего ребенка строптивость, негативизм, деспотизм, упрямство и своеволие.
  • Следующий скачок в развитии ребенка произойдет перед походом в школу в 6-7 лет. Бурный рост организма и школьные перегрузки приводят к перепадам в настроении, к раздражительности и утомляемости. В этот период дети много кривляются, но это типичные проявления кризиса и они со временем проходят сами.
  • Ну и, конечно, подростковый кризис.

Бояться их не стоит, это нормальное развитие человека. Но если есть такая возможность, то психолога можно посетить с профилактической целью. Просто убедиться, что у ребенка все хорошо.

Обратиться к психологу стоит, если у ребенка есть страхи и высокая тревожность. Здесь хорошо работает арт-терапия. Через истории, сказки, пластилин, песок и рисунки можно мягко решить эту проблему. Разобраться с этим важно, потому что высокий уровень глюкокортикостероидов задерживает как физическое развитие ребенка (снижение мышечной массы), так и умственное. Плюс если ребенок постоянно боится, то снижается иммунитет.

Здесь сразу стоит сказать и про частые болезни ребенка. Довольно часто они имеют психосоматическую природу. Здесь и ревность к младшим братьям и сестрам, и желание, чтобы родители больше времени проводили с ребенком, ну и, конечно, желание, чтобы побаловали, ведь во время болезни ребенку дается очень много поблажек.

От природы у здоровых детей завышенная самооценка. Но родители и социум со временем «спускают человека на землю». Думаю, здесь уместно привести анекдот на эту тему:

Мама спросила у одного мальчика:
— Кто самая красивая девочка у вас в садике?
— Ангелина, - ответил мальчик.
— А кто самый красивый мальчик? - спросила мама.
— Конечно, я, - ответил мальчик.
Мама хотела было возразить мальчику, что, мол, так говорить нельзя, это нескромно. Благодаря тому, что мама сдержалась, мальчик (когда вырос) сэкономил 450 тысяч рублей на услугах психотерапевта с учетом НДС.

Если самооценка ребенка мешает ему адаптироваться в жизни, то стоит обратиться к психологу за коррекцией.

Почти ни одному человеку на земле не удалось избежать травмирующих событий в жизни: смерть близких, потеря питомцев, развод родителей, перевод в другую школу… В такие моменты однозначно нужно сводить ребенка к психологу. Пусть посмотрит и скажет, что ничего страшного нет и ребенок хорошо справляется с ситуацией - либо поможет ребенку справиться с переживаниями.

В общем, если вы не знаете, как реагировать на поведение ребенка или как поступить в конкретной ситуации, если вас что-то настораживает или тревожат рисунки либо слова ребенка, то идите к специалисту. И да, если вам не понравился один психолог, то ищите другого, благо сейчас много хороших специалистов.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ