Про "плохие" и "хорошие" чувства и как с ними подружиться

main_img

В этой статье я хочу поговорить о чувствах и их условно разрешенных обществом проявлениях – почему одни чувства считаются «правильными» и «хорошими», а другие – «плохими», «нежелательными».

По мере взросления ребенок научается тонкостям взаимодействия с окружающими людьми, то есть социализируется. В самом начале своей жизни малыш непосредственен: плачет, когда становится грустно, смеется, когда смешно. То есть, совершенно естественный отклик на «стимул – реакция».

И воспитание отчасти заключается в том, чтобы эти отклики подавлять. Подход, в принципе, правильный, так как комфорт одного человека заканчивается там, где начинается комфорт другого. Проблема может возникнуть в том, как именно мы научим ребенка управлять своей эмоциональной сферой. К сожалению, обычно происходит так, что родители, чаще всего тревожно-мнительные, учат реагировать неестественно.

  • «Мальчики не плачут»,
  • «девочки должны быть вежливыми»,
  • «не смей огрызаться на старших» и т. д.

Таким образом транслируется, что злость, печаль, раздражение – это что-то плохое, что нельзя показывать не только на людях, но и дома, и лучше не демонстрировать вообще никому, даже самому себе. Увы, провал этой стратегии в том, что «плохие» чувства никуда не уходят - они подавляются, отходя в глубь, в бессознательное.

Если вы чувствуете, что вам постоянно приходится сдерживать различного рода негативные эмоции, то, чтобы не доводить дело до психосоматических болезней (народная мудрость «все болезни – от нервов» отчасти верная) рекомендуется выполнять следующие вещи:

  • Как уже было сказано во вступительной части, подавление ведет к потере психической энергии, поэтому чувств нужно не избегать, а научиться их выражать. Ирина Млодик в своей книге «Неруководство по детской психотерапии» частично касается этой проблемы и предлагает очень простое и изящное решение:
    «Правда в том, что если копить в себе злость месяцами и годами, то тогда ее сила может оказаться действительно весьма разрушительной. Но если позволять себе злиться именно тогда, когда вас что-то разозлило, то сила злости не велика, и есть шанс, что вас услышат, а значит, почва для возникновения нового раздражения будет появляться все реже».
  • Второй момент: во взрослой жизни попытки не встречаться с чувствами часто случаются под влиянием сильного стресса. К сожалению, сложные ситуации – это часть нашей с вами жизни, важен не сам факт сложности, а умение выйти из ситуации. Здесь нам поможет гибкость, умение подстроиться под сложившиеся обстоятельства, не растрачивая силы на борьбу с собой.
    Людей, которые одинаково действуют в любой ситуации, Вирджиния Сатир иронично называет «формочками для печенья». Не надо быть «формочками», будьте людьми ;)
  • И, наконец, мы подходим к пониманию того, что «плохих» и «хороших» чувств на самом деле не существует. И дело не в оценивании, а в полезности. Каждое качество своего характера можно использовать как на пользу, так и во вред. Например, упрямство – поможет добиться поставленной цели, эгоизм – вовремя сказать «нет»; тогда как готовность прийти на помощь в любое время, наоборот, ведет к бесхребетности т. д.

Расписанные здесь механизмы помогают с собой подружиться. Уметь слушать себя, свои чувства, свое тело и его потребности, а также находить возможности для выражения всего перечисленного – это про умение договариваться с самим собой. А когда человек может договориться с собой, то и с окружающими его людьми общий язык найти будет гораздо легче.

Дружите с собой, и жить станет проще!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ