Живу не своей жизнью, Или о профориентации

main_img

Недавно на одной из психотерапевтических конференций я встретила знакомую, с которой мы давно в дружеских отношениях. В этом году ее сын заканчивает школу.

Я знала, что парень имеет музыкальные способности, играет на гитаре и поет. Спросила знакомую, куда сын будет поступать, на что она сказала, что сам он хочет идти учиться на продюсера, но она считает это глупостью. Поэтому парень пойдет учиться на зубного техника. Этой профессией можно семью прокормить, а вот артисты обычно имеют непостоянный заработок, да и мир шоу-бизнеса - это алкоголь, наркотики и ночной образ жизни. В общем, они с мужем решили - учиться он пойдет в мед.академию.

Я сама закончила мед.академию и знаю, что из всех вузов этот самый сложный. Первые два курса студентам приходится забыть, что есть еще что-то, кроме учебы, и погрузиться в мир латыни, трупов, клеток тканей и разных видов анатомии. Это было выдержать непросто даже таким фанатикам, как я, которые мечтали о медицине, что уж говорить о ребятах, которых в академию отправили насильно.

Этот случай напомнил мне временного одногруппника Сергея С. (ныне известного столичного актера театра), которого родители трижды возвращали в мед.академию. Я его запомнила красивым парнем с вечно отсутствующим взглядом, потому что все его мысли были в театре. После лекций он бежал в театр и выполнял там любую работу, которую ему доверяли: помогал таскать декорации, бегал с поручениями, выставлял свет. Он потерял пять лет на первых курсах меда, за которые мог бы получить актерское образование, а его родили потеряли много денег на восстановление сына в ненавистный ему вуз и отношения с сыном.

Вспомните свое любимое блюдо.
Представьте, что вам можно есть только его почти всю жизнь.
Через которое время оно перестанет быть любимым?

Мне знакомый рассказывал, как они с супругой в трудные времена лепили пельмени и сдавали их в магазин. Естественно, дома ели их же. И так полгода. После он на них смотреть не мог - и это при том, что это было его любимое блюдо.

А если потреблять нужно что-то ненавистное?
И это еще годами.
Врагу такого не пожелаешь.

Так и в профессии. Даже в любимой профессии мы устаем и ждем отпуска, а каково тем, кто свои профессии ненавидит?

Это касается особенно направленности, принадлежности профессии. Людям с проф.готовностью в области знаковых систем, техники или художества очень сложно в помогающих профессиях. Они там выгорают гораздо быстрее.

Понятно, что родителям хочется, чтобы ребенок стал успешным и хорошо зарабатывал. В этом году 20 лет, как наш поток окончил обучение. Ни один из 8 человек, которые поступили из-за родителей, в медицине не работают. Если не считать одного, занимающегося поставками мед.оборудования в больницы. Он изначально мечтал стать бизнесменом и молодец, адаптировался, хотя, конечно, его путь к бизнесу мог бы быть попроще, в прямом смысле без трупов, с которыми мы в учебе провели немало времени.

Перед Новым годом мне в Ватсапп написала мама девушки, которая мечтала, чтобы дочь стала экономистом, но после нашей беседы отпустила ребенка учиться мечте - на искусствоведа. И не пожалела. Отношения с дочерью улучшились, она ежедневно звонит и столько рассказывает матери об учебе, как там интересно. А если бы родители настояли на финансах? Неужели хороший искусствовед хуже слабенького финансиста? Да и, оглядываясь назад, вижу, что дети обычно берут свое и долго не задерживаются в нежелательных областях. Хотя есть и те, кто, войдя в невроз, живут, жалуясь на родителей, сломавших их жизнь.

Как-то на одном из форумов женщина написала мне, что это полная глупость - давать возможность детям выбирать свой путь. Потому что если бы она в свое время выбрала путь педагога, то сейчас бы пожалела. А так работает в всегда востребованной профессии бухгалтером… в школе. И судя по той агрессии, что прослеживалась в ее комментариях, о довольстве жизнью этой женщине говорить не приходится.

Подведу итог

Сейчас период, когда многие выпускники выбирают вуз. У каждого ребенка есть предрасположенности к определенным профессиям в силу особенностей характера (тревожный, гипертим) и тяга к определенной профессиональной области (техника, природа, человек).

Когда способности и желания совпадают, то человек успешно идет по карьерной лестнице. Потому что очень сложно быть успешным в области, где не интересно. И задача родителей помогать ребенку на его пути, а не ломать его в угоду своему тщеславию. Возможно, это и красиво звучит: «Моя дочь окончила международные отношения», но, к сожалению, редко кто с этими дипломами потом работают по специальности.

Так зачем терять время?
Дайте ребенку свободу выбора и помогите достичь успеха в выбранной им профессии.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ