Как преодолеть эмоциональный голод: маленькие хитрости, которые помогут удержаться от переедания

main_img

Как я уже писала в своих предыдущих публикациях, существует физический голод, который сигнализирует нам о том, что пришло время принимать пищу - и эмоциональный голод, который возникает под давлением стресса и эмоций, явных или бессознательных.

Речь идет о голоде, который охватывает нас, когда мы о чем-то переживаем и «заедаем» наши переживания.

Голод – это, как правило, желание почувствовать себя лучше прямо сейчас. Как зверь в клетке, мечущийся туда и сюда, аппетит обволакивает все ваши мысли и планы.
/ Дорин Вирче «Почему я все время хочу есть?»

Борьба с собой за то, чтобы в очередной раз не объесться, отнимает наши силы, но зачастую мы в ней проигрываем нашему неуемному аппетиту, вызванному эмоциональным голодом. Следом за обжорством появляется неизбежное чувство вины («опять объелась»), которое сопровождается целой серией негативных последствий в виде понижения самооценки, плохого настроения, злости, разочарования. Не говоря уже о физиологических неприятностях: проблемах с желудком и пищеварением.

Но если мы можем регулировать свои эмоции, если мы способны постоянно поддерживать душевную гармонию, то эмоциональный голод не возникает. Поэтому главный залог сохранения стройности – это душевное равновесие.

Итак, если вы переедаете, первая и самая важная рекомендация – обратите внимание на свое душевное состояние, приведите в порядок свои эмоции. Если одному трудно, обратитесь к психологу.

Лишний вес – прямое показание для обращения прежде всего к психологу и психотерапевту, а уж потом к диетологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, терапевту и другим специалистам. Ведь повышенным аппетитом управляет наша психика, а лишний вес и ожирение, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения обмена - это уже последствия эмоционального дисбаланса, которые через психогенное обжорство отражаются на нашем теле.

Как определить, какой голод мы испытываем, физический или эмоциональный, читайте в моей статье Лишний вес и эмоции

А сейчас мы поговорим о том, что может нам помочь удержаться от переедания здесь и сейчас, в момент, когда вы охвачены всепоглощающей идеей опустошить холодильник.

Напоминаю, все эти рекомендации не для физического, естественного голода, а только для эмоционального голода при приступах переедания.

1. Когда вас охватывает навязчивое желание съесть что-нибудь немедленно и побольше, первое правило:

Сделайте паузу. Лучше, чтобы вы определили для себя конкретную продолжительность этой паузы. Например, 20 или 15 минут, или хотя бы 10 минут.

Для чего это нужно и как это работает?

  • Это нужно для того, чтобы вы успели включить свое сознание для обработки немедленного импульса, этого неудержимого позыва поглотить как можно больше еды. Когда вы подключаете свое сознание, это позволяет лучше контролировать неосознаваемое поведение и эмоции, которые вас охватывают в этот момент.
  • Это нужно также для того, чтобы вы успели выполнить следующие рекомендации. А если вы их выполните, то ваш аппетит уменьшится за это время.

2. Дистанцируйтесь от еды, я имею в виду физически. В эти 20 минут нужно физически держаться подальше от кухни, от холодильника. Если это необходимо, выходите на улицу и прогуляйтесь (но не до ближайшего супермаркета!). Желательно взять с собой бутылочку воды.

3. Если Вам хочется срочно положить в рот и пожевать что-то съестное, и вы живо представляете вкус желанной еды, ее консистенцию и у вас даже выделяется слюна, то:

  • Почистите зубы медленно и по всем правилам. Затем выпейте большой стакан воды.
  • Если вы в этот момент находитесь на улице – сполосните рот водой, выпейте воды, пожуйте жвачку.

4. Задайте себе вопрос: что я чувствую сейчас, какую эмоцию? Что я не хочу признавать? Чего я боюсь?

Переедание вызывают не сами эмоции, а стремление от них избавиться, не признавать, не чувствовать, нежелание посмотреть им в лицо.

В своих предыдущих публикациях я подробно писала об эмоциях, которые заставляют нас обжираться. Кратко повторим их здесь.

Чаще всего компульсивное переедание вызывают стремление подавить в себе:

  • Страх. Боязнь перемен, боязнь признать реальность, боязнь быть оставленным.
  • Гнев. Когда мы переполнены гневом и злостью и не хотим это признавать, эти чувства ведут свою разрушительную деятельность внутри нас, толкая на бездумное поглощение еды.
  • Тревога, напряженность, усталость при стрессах. Когда мы устали, истощены, организм требует энергии в виде пищи. Но ведь снять усталость и пополнить запасы энергии можно и другими способами? Например, поспать, прогуляться, встретиться с друзьями, наконец.
  • Стыд. Очень мощный аффект, который трудно переносить, и мы пытаемся от него избавиться, заполняя себя пищей, защищаясь и успокаивая себя набиванием желудка.

Четвертый пункт самый важный из всех. Его не так-то просто выполнить. Он требует навыков в распознавании чувств, честности с самим собой. Но при определенных усилиях и настойчивости у вас получится. Если с этой частью возникают трудности – психолог научит вас распознавать и признавать свои чувства.

5. Постарайтесь вызвать у себя положительные эмоции, приятные переживания. Для этого достаточно вспомнить о чем-то хорошем, что было в вашей жизни.

  • Можно помедитировать.
  • Вспомнить о людях, которых вы любите и которые любят вас.
  • Вспомнить о том, что приносило вам радость, даже если это было давно. У каждого человека, даже самого несчастного, есть хорошие воспоминания.

Итак, если вы выполните все эти пункты последовательно и с должным старанием, вам обязательно станет легче.

По моим наблюдениям, реже всего страдают от переедания люди, которые счастливы. В историях болезней моих пациенток с булимией всегда есть светлые периоды, когда они не болели, были стройными и нормально питались. Эти светлые периоды приходились на время, когда они были влюблены, были в отношениях.

Поэтому главная рекомендация – работайте над собой, работайте над отношениями, учитесь любить других и самих себя.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ