Скученность - путь в поведенческую клоаку

Раздел: Статьи
Категория: Другое

Влияние скученности (толпы) на наше поведение- это вопрос, интересующий психологов в течении десятилетий. Возможно,вы замечали,как изменяются ваши собственные эмоции и поведение в ситуации, когда вы оказываетесь в толпе или просто вокруг вас слишком много людей.Вы можете уйти в себя и постараться, чтобы вас не замечали; вы можете поискать возможности как то выбраться из толпы; или же вы можете почувствовать раздражение и даже агрессию.То, как вы реагируете на толпу,зависит от многих факторов.

Обратите внимание на то, что название обсуждаемой здесь статьи использует выражение плотность населения  (скученность),а не толпа. Эти два понятия могут показаться весьма сходными,однако психологи их отчетливо разграничивают.

"Плотность" относится к количеству индивидов в каком то определенном пространстве. Если 20 человек занимают комнату 4*4 метра, эту комнату,вероятно можно рассматривать как очень перенаселенную(то есть здесь имеет место большая плотность населения).Однако понятие " толпа" относится к субъективному психологическому ощущению,которое создается количеством окружающих людей ( плотностью). Так,если вы будете пытаться сконцентрировать внимание на решении трудной задачи в комнате,в которой находится 20 человек,вы будете воспринимать их как большую толпу.И наоборот,если вы окажетесь в этой же комнате на вечеринке с 20 друзьями,скорее всего ощущения толпы  у вас не будет.

Были проведены  исследования, использующие  экспериментальных животных.Одну серию самых ранних и самых классических опытов такого типа провел Джон Б.Калхаун в 1062 году. Калхаун создал условия,при которых группы белых крыс смогли так размножиться, что их популяция в 2 раза превысила численность зверьков,которую можно считать нормой для помещения 3*4 метра, и наблюдал их " социальное" поведение в течении 16 ти месяцев.

Вот некоторые результаты некоторых из крайних форм поведения,которые наблюдались.

1. Агрессия. Обычно в естественных условиях крысы-самцы дерутся с другими самцами за доминирующее положение в социальной иерархии.В этом исследовании тоже наблюдались драки среди наиболее агрессивных самцов. разница заключалась в том, что в отличие от происходящего в природных условиях для сохранения своего положения самцы должны были не просто драться,но драться часто; при этом во многих случаях в крисиных разборках принимали участие сразу несколько самцов. Тем не менее, по наблюдениям,самые сильные крысы из центральных отсеков характеризовались наиболее нормальным поведением. Однако даже у этих животных иногда наблюдались признаки паталогии,они как будто "сходили с ума": нападали на самок,крысят и менее активных самцов и у них появлялась склонность ,обычно не свойственная крысам,а именно кусать за хвосты других крыс.

2. Подчинение. В противоположность этой крайней агресии,другие гп=руппы крыс-самцов избегали драк за доминирование.Одна из таких групп состояла из самцов,наиболее здоровых с виду. Они были упитанными , и их мех был в хорошем состоянии,без обычных проплешин-результатов сражений. Однако в социальном смысле эти крысы были пораженцами. Они двигались по отсекам будто бы во сне или в состоянии гипнотического транса, игнорируя всех остальных крыс, а те, в свою очередь,игнорировали их. Этих самцов совершенно не интересовала  сексуальная активность,  они не делали никаких попыток сближения с самками,даже если у тех был период течки.

Другая  группа самцов,наоборот,была слишком активна, и они постоянно стремились,незаметно для доминирующего самца,найти готовых к спариванию самок. Калхаун придумал для них термин " испытатели". Доминирующие самцы часто атаковали их, но " испытатели" никогда не были заинтересованы в драках за статус.Они были гиперсексуальны,и многие из них даже поедали себе подобных!

3. Сексуальные отклонения. Эти " испытатели" также отказывались принимать участие в нормальных для крыс ритуалах спаривания. Обычно крыса-самец преследует самку,пока она не скроется в свою нору. Затем самец терпеливо ждет и даже " танцует" особый танец ухаживания перед входом в нору самки. В конце концов самка выходит, и происходит спаривание. В эксперименте этот ритуал соблюдался большинством сексуально активных самцов, за исключением "испытателей". Они совершенно отказывались ждать и следовали за самкой прямо в ее нору. Иногда в гнездах, устроенных самками в норе, были крысята,которые не выживали, и позднее именно здесь обнаружилось, что " испытатели"  становились " пожирателями себе подобных".

 Другая  группа крыс-самцов получила название "пансексуалы",потому что пытались спариваться со всеми крысами без разбора. Они приближались с сексуальными целями к другим самцам,молодняку и самкам, у которых не было в это время течки. Эти самцы представляли собой подчиненную группу, их часто атаковали более доминирующие самцы,но "пансексуалы" никогда не дрались за доминирование.

4. Репродуктивные аномалии. У крыс имеется естественный инстинкт строительства гнезд. В исследовании им были предоставлены неограниченные количества нарезанной полосками бумаги. Самки обычно очень активно занимаются строительством гнезд,когда приближается срок появления на свет крысят.Они собирают подходящий материал и делают из него подстилку.Затем они устраивают гнездо таким образом,чтобы в середине было углубление для крысят. Однако самки в " поведенческой клоаке" постепенно утрачивали свое стремление строить адекватные гнезда.Сначала они теряли способность делать углубление в середине гнезда. Затем, по мере того как проходило время, они собирали все меньше и меньше бумажных полосок и,наконец,стали поизводить на свет крысят прямо на опилках,которыми был покрыт пол в отсеках.

Крысы-матери потеряли также материнсую способность при появлении какой то опасности переносить крысят с одного метса на другое. Они перемещали кого то из крысят и забывали про остальных или же,  перенося своих крысят на другое место, бросали их на пол. Обычно такие кысята оказывались покинутыми и погибали. Потом взрослые крысы съедали их.Уровень сметности крысят в скученных отсеках  был очень высок,колеблясь от 80 до 90 процентов.

Кроме таких недостатков материнского инстинкта,самки в скученных отсеках в период течки подвергались преследованию больших групп самцов,пока физически уже были не способны избежать встречи с ними. У этих самок были большие осложнения в протекании беременности и в родах. К концу опыта почти половина из них умерла.

 Если логически расширить применение этих выводов,их можно отнести к людям,находящихся в условиях перенаселенности. Одним из важных аспектов исследования заключается в том, что они служат началом других исследований, таких как изучение воздействия фактора перенаселенности на человека.

Одним из примеров окружения, в котором может возникнуть эквивалент поведенческой клоаки,можно считать слишком переполненную тюрьму. Было обнаружено, что в переполненных тюрьмах был значительно выше уровень смертности, убийств,самоубийств,заболевемости и дисциплинарных проблем.

Еще одним открытием  оказалось то, что фактор толпы ( при перенаселенности) оказывает отрицательное воздействие на способность решать проблемы. И наконец, при большом скоплении людей повышается артериальное давление, а сердце  бьется чаще. Кроме этого,  другие люди воспринимаются как более враждебно настроенные, а время течет тем медленнее, чем больше вокруг чужих людей.

Многие исследования показали,что люди, которые росли в городских условиях при высокой плотности населения, имеют повышенный риск развития у них шизофрении и биполярного расстройства ( маниакально- депрессивный психоз). Однако значение здесь имеет не чрезмерная плотность населения где то рядом, по соседству, а скорее речь может идти о плотности населения в отдельно взятых домах(много людей занимают малое пространство), и именно это обстоятельство может быть причиной,что у таких людей в последующей жизни чаще случаются душевные заболевания. Живущие в неблагоприятных условиях скученности при вынужденном взаимодействии подвергаются воздействию множества инфекций, и последствия этого могут привести к нарушениям психики.

Женщины, живущие в домах, где проживает только одна семья,имеют значительно более высокий уровень воспризведения потомства, и при этом дети у нее более желанные,чем это имеет место у женщин,живущих в домах,где обитает много семей. И это не зависит от основных социальных,экономических и демографических различий этих семей. В городах всего мира,где дома для одной семьи были уничтожены и их заменили здания, где проживает много разных семей и существует большая плотность населения,это скученность будет способствовать активации биологических сил, сокращающих рождаемость, и следовательно,через несколько поколений мы увидим негативные последствия этой перенаселенности.

Calhoun J.B. (1962)

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ