Занятия с детьми-аутистами

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

О признаках аутистических состояний и немного о причинах можно почитать здесь.

Сейчас хочется рассказать о том, что помогает в развитии таких детей и коррекции их состояния.

Конечно, это сильно зависит от степени повреждения мозговых структур, в соответствии с чем условно выделяются четыре группы людей с РАС.

Одна группа – дети, которые, к сожалению, навсегда останутся в своём мире. И мы, окружающие, можем только научить их тем навыкам самообслуживания и некоторым умениям коммуникаций, которые сделают их жизнь немного легче…

С другой стороны находятся дети, способные максимально адаптироваться в социуме. Именно такие дети, вырастая, становятся удивительными специалистами в тех сферах, которые недоступны большинству людей. Наиболее глубокое погружение в мир математических формул, физических исследований, компьютерных технологий, таинств искусства – живописи, музыки доступно именно таким «людям дождя».

В мире много известных гениальных представителей этого сообщества – Леонардо да Винчи, Амадей Моцарт и Ван Гог, президенты Америки Авраам Линкольн и Эндрю Джексон, физики Альберт Эйнштейн и Мария Кюри, автор «Покемона» Сатоши Тадзири и создатель компании Microsoft Билл Гейтс, Николай Гумилев, Валерий Брюсов, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев. Все они проявляли поведение, свойственное для данного состояния.

К сожалению, отклонения в сторону гениальности встречаются в 10% случаев, остальные 90% - разные степени патологии когнитивной сферы (мышления, интеллекта, памяти, внимания, воображения).

Две средние группы детей с РАС обладают соответственно промежуточными показателями возможностей интеллекта и способностями к социальной адаптации. Их развитие сильно зависит от помощи окружающих, прежде всего, членов семьи.

Одна из гипотез о причинах возникновения этого состояния – это нарушения в родовой системе. Чаще всего это проявляется из-за сложностей в связи матери и ребёнка.

То, что детей с РАС становится всё больше, может быть связано и с тем, что всё большее количество женщин становится мамами вопреки своим желаниям, часто даже неосознанным.

  • Например, женщина хочет реализоваться в работе, но тут выявлен факт беременности. Вроде и возраст, и социальный статус требуют определиться с ребёнком, но внутри остаётся недовольство - «как-то всё не вовремя».
  • Или молодая женщина ещё просто не созрела, чтобы стать мамой, сама ещё маленькая – и роды страшат, и непонятны перспективы…
  • Или беременность испугала мужчину, будущего отца, сбежал он от ответственности или потребовал выбирать – ребёнок или он сам - «большой ребёнок». Тоже стресс, хаос в психике и теле будущей мамы…

И беспорядок в маме порождает беспорядок в развитии плода.

Порой и сильная медицина позволяет выживать даже очень слабым деткам, которым милосердная природа предназначала другую судьбу…

Вот и приходится напоминать: рождение здоровых детей – ответственность всего общества. Если всё больше молодых людей не понимает смысла разделения людей на мужчин и женщин, проявляет поведение, не соответствующее их половой принадлежности, долго, очень долго остаётся в инфантильном состоянии психики - это недоработка всего общества в целом.

У родителей нет сил для саморазвития и воспитания детей, все они уходят на зарабатывание минимальных средств для выживания. Не хватает и родительской грамотности, которую не прививает система воспитания и образования, которая перестала передаваться и традиционным способом от поколения к поколению...

Поэтому развитие «детей дождя» становится задачей всего общества. И всё же большая часть работы перекладывается на родителей, прежде всего на мам. Важно как можно раньше увидеть и осознать признаки аутичного поведения у малыша. Нельзя упускать драгоценное время. Тем более, что действия, необходимые в этот период, очень нужны и нормально развивающимся малышам.

Хорошо, если у мамы и малыша будет больший телесный контакт. Это может быть обеспечено с помощью слинга – куска ткани, позволяющего ребёнку «дозревать» на теле мамы. Это очень важный момент для здоровья малютки.

Маме необходимо чаще общаться с ребёнком – распевать ему песенки-потешки по типу «идёт коза рогатая», колыбельные. Делать с ним грудничковую зарядку и массаж. Если малыш демонстрирует негативное отношение к телесному контакту – плачет, выворачивается - необходимо действовать деликатно, но настойчиво. Приучать малыша к такому контакту, увеличивая его продолжительность и степень. Приёмы такого удержания ребёнка подробно описаны в методике под названием «Холдинг-терапия».

Очень позитивное воздействие на психику малыша оказывает музыка – классическая (Моцарт, Вивальди), можно и в современной обработке, многие современные произведения, созданные по законам гармонии. Этот метод очень хорошо влияет на малыша ещё в период внутриутробного развития.

Механическое обучение ребёнка манипуляциям с предметами – совместное катание мячика, собирание пирамидки и конструктора.

Более настойчиво привлекать малыша к звукопроизношению и речевому контакту. Поощрять речевое общение, вызывать у малыша необходимость в озвучивании своих желаний, например.

При взрослении ребёнка необходимо поощрять его двигательную активность, развивать более сложные движения. Для этого хорошо подходят игры с подражанием движениям животных – так двигается мишка, а так прыгает зайка… Даже если интеллектуально малыш не сохранен, ему настойчиво предлагаются такие движения.

Вообще, чем больше патология мозга, тем больше терпения требует работа с ним.
Любое желаемое поведение разбивается на шаги, и ребёнок изо дня в день усваивает алгоритм – последовательность движений и действий для прививания необходимого навыка. Утром открываем глазки, потягиваемся, садимся в постели, спускаем на пол ноги, одеваем тапочки, идём в туалет, снимаем штанишки…

В общем, раз за разом закрепляется один и тот же порядок движений. При этом желательно, чтобы ничего не менялось в окружении малыша – расположение мебели, цвет обоев… Люди тоже желательно, чтобы не менялись. «Дети дождя» начинают беспокоиться, порой даже негативно вести себя, при смене воспитателя/учителя.

Так как эти малыши находятся в страхах и напряжении, необходимо принимать меры для их расслабления – отсутствие резких звуков (шумоизоляция), яркого света, непривычных запахов – обязательные условия для таких детей. Хорошо действует для этого водяная терапия – теплая ванна с травяным настоем, игры в воде с душевой лейкой («фонтан», «водопад»). Расслаблению и отработке гормонов способствуют подвижные игры – побегали, попрыгали, постучали ручками, потопали ножками. Техники расслабления помогут и родителям.

Игры со старыми газетами и журналами помогут развить сенсорную и эмоциональную системы. Бумагу можно рвать, чтобы снизить агрессию; комкать и играть в «снежки»; подбрасывать и следить за полётом – планированием листа со своеобразным шелестящим звуком; играть в полёт, изображая крылья руками с журналами или сложенными газетами. Взмахами газет можно создавать ветер. При этом важно обучить ребёнка убирать после себя. Эту уборку можно тоже превратить в игру – «спрячем сокровища» в коробку.

Некоторые дети с РАС проявляют само-агрессию – бьют себя, необходимо научить его в таких случаях бить по подушке, например. В игровой форме можно показать приёмы ударов небольшой подушкой по разным частям тела. Хорошо, если игры с подушками войдут в привычку в вашей семье. Можно устраивать дома возню – «битвы» подушками, падения на подушки, прыжки на «башню» из подушек разного размера.

Ребёнка нужно научить ощущать и понимать своё тело: игры типа спрячем носик, поцелуем глазки, дотронемся до ушек – позволят изучить своё лицо. Игра «Шалтай-Болтай» поможет ребёнку осознать свои ноги – коленки, ступни, расслабиться.

В воспитании ребёнка с РАС важно использовать несколько принципов.

  • Любой ребёнок уникален и ценен в своей уникальности.
  • В любой деятельности с ребёнком надо подхватывать его настроение и учитывать его интересы.
  • Создавать строгие алгоритмы для развития бытовых и поведенческих навыков и соблюдать их неукоснительно.
  • Создавать и соблюдать ритуалы, традиции в быту.
  • Внимательно наблюдать за ребёнком и поощрять его попытки действий.
  • Создавать ребёнку условия максимального комфорта, предвосхищать его переутомление.
  • Общаться с ребёнком и объяснять ему смысл любой деятельности и четкую последовательность действий.

Дети дождя всё чаще приходят в наш мир.
И наша задача сделать их жизнь более комфортной и социально приемлемой.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ